В этом году нашему любимому и родному городу Южноуральску исполняется 265 лет. За эти годы он прошел долгий путь, неоднократно меняя и свой статус, и свое имя. Основанный в 1745 году исецкими казаками как Нижнеувельский острог, он стал потом Нижнеувельской станицей, а за поддержку Емельяна Пугачева был лишен этого статуса и назван Нижнеувельской слободой.
В этом году нашему любимому и родному городу Южноуральску исполняется 265 лет. За эти годы он прошел долгий путь, неоднократно меняя и свой статус, и свое имя. Основанный в 1745 году исецкими казаками как Нижнеувельский острог, он стал потом Нижнеувельской станицей, а за поддержку Емельяна Пугачева был лишен этого статуса и назван Нижнеувельской слободой.
Позже опала властей была снята с наших предков и статус станицы снова вернули Нижнеувельской. Мало того, она долгое время была центром, объединяющим десятки станиц и селений округи. Возможно, именно этот факт послужил основным аргументом тому, что когда в мае 1924 года был образован Увельский район, его центром стало село Увелька (бывшая станица Нижнеувельская, будущий город Южноуральск). Этот статус сохранялся за нашей малой родиной до 1939 года, когда центр Увельского района был перемещен в нынешний поселок Увельский.
Новую жизнь бывшей казачьей станице дало бурное строительство ряда промышленных предприятий и в первую очередь Южноуральской ГРЭС, начавшееся в 1948 году. С этого же времени наряду со строительством предприятий ведется строительство одно-, двух- и трехэтажных домов, составляющих сегодня так называемый «старый город». Именно тогда (в 1950 году) село обретает новый статус – рабочий поселок и получает новое имя – Южноуральский. Тринадцать лет спустя – 1 февраля 1963 года – Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочий поселок Южноуральский преобразовывается в город областного подчинения и ему присваивается наименование город Южноуральск.
Но и это не последняя веха в нашей истории: с 2005 года у нашей малой родины новый статус и новое имя – Южноуральский городской округ.
Нашей истории хватило бы на десятки романов. В ней было все: вольная казачья жизнь и горечь расказачивания, братоубийственная гражданская война и сталинские репрессии, сельскохозяйственный и промышленный периоды, мирная жизнь и Великая Отечественная война, когда сотни наших отцов и дедов ушли на фронт, а те, кто остался здесь, приближали Победу тяжелым трудом в тылу…
За эти годы царский строй сменился советским, советский – демократическим, а наш город продолжает жить и год от года становится краше.
Однако, с недавнего времени повелось так, что 1 февраля отмечается у нас как день рождения города. Но я неслучайно написал это предисловие к газетной полосе, посвященной этой дате. Я хочу, чтобы мы помнили, что присвоение статуса городу – это не день его рождения, это всего лишь одна из вех 265-летней истории. Я понимаю тех, кому хочется, чтобы наш город был «самым молодым» и они готовы отсечь от его истории два с лишним века. Но молодость города определяется не возрастом, а настроением и делами его жителей. И пока наш город развивается и хорошеет, он будет молодым, сколько бы лет не прошло с его основания.
С днем присвоения статуса города, южноуральцы!
Юрий ЕЛИЗАРОВ, член Союза писателей России.
Поделиться
поделиться:
Мероприятие развернулось на площади Дворца культуры. Горожане принимали участие в мастер-классах и активно консультировались с врачами, рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области. Всего на фестивале работали представители 11-ти министерств региона и главных управлений, а также приемная губернатора.
https://t.me/chgub
Обычный на первый вид камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающийся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Прошлой зимой три жителя Челябинской области в возрасте 46, 27 и 25 лет отправились на охоту в леса охотничьего угодья «Медведевское» и поселка Северного без специального разрешения. В результате такой вылазки они отстрелили пять лосей — численность популяции этого животного сокращается в последнее время. Ущерб с учетом последнего факта оценили в 1,8 миллиона рублей.
https://t.me/chgub