Вторник, 23 Апреля 2024

Молодость определяется не возрастом!

01.02.2010 Корреспондент: Альянс

В этом году нашему любимому и родному городу Южноуральску исполняется 265 лет. За эти годы он прошел долгий путь, неоднократно меняя и свой статус, и свое имя. Основанный в 1745 году исецкими казаками как Нижнеувельский острог, он стал потом Нижнеувельской станицей, а за поддержку Емельяна Пугачева был лишен этого статуса и назван Нижнеувельской слободой.

В этом году нашему любимому и родному городу Южноуральску исполняется 265 лет. За эти годы он прошел долгий путь, неоднократно меняя и свой статус, и свое имя. Основанный в 1745 году исецкими казаками как Нижнеувельский острог, он стал потом Нижнеувельской станицей, а за поддержку Емельяна Пугачева был лишен этого статуса и назван Нижнеувельской слободой.

Позже опала властей была снята с наших предков и статус станицы снова вернули Нижнеувельской. Мало того, она долгое время была центром, объединяющим десятки станиц и селений округи. Возможно, именно этот факт послужил основным аргументом тому, что когда в мае 1924 года был образован Увельский район, его центром стало село Увелька (бывшая станица Нижнеувельская, будущий город Южноуральск). Этот статус сохранялся за нашей малой родиной до 1939 года, когда центр Увельского района был перемещен в нынешний поселок Увельский.

Новую жизнь бывшей казачьей станице дало бурное строительство ряда промышленных предприятий и в первую очередь Южноуральской ГРЭС, начавшееся в 1948 году. С этого же времени наряду со строительством предприятий ведется строительство одно-, двух- и трехэтажных домов, составляющих сегодня так называемый «старый город». Именно тогда (в 1950 году) село обретает новый статус – рабочий поселок и получает новое имя – Южноуральский. Тринадцать лет спустя – 1 февраля 1963 года – Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочий поселок Южноуральский преобразовывается в город областного подчинения и ему присваивается наименование город Южноуральск.

Но и это не последняя веха в нашей истории: с 2005 года у нашей малой родины новый статус и новое имя – Южноуральский городской округ.

Нашей истории хватило бы на десятки романов. В ней было все: вольная казачья жизнь и горечь расказачивания, братоубийственная гражданская война и сталинские репрессии, сельскохозяйственный и промышленный периоды, мирная жизнь и Великая Отечественная война, когда сотни наших отцов и дедов ушли на фронт, а те, кто остался здесь, приближали Победу тяжелым трудом в тылу…

За эти годы царский строй сменился советским, советский – демократическим, а наш город продолжает жить и год от года становится краше.

Однако, с недавнего времени повелось так, что 1 февраля отмечается у нас как день рождения города. Но я неслучайно написал это предисловие к газетной полосе, посвященной этой дате. Я хочу, чтобы мы помнили, что присвоение статуса городу – это не день его рождения, это всего лишь одна из вех 265-летней истории. Я понимаю тех, кому хочется, чтобы наш город был «самым молодым» и они готовы отсечь от его истории два с лишним века. Но молодость города определяется не возрастом, а настроением и делами его жителей. И пока наш город развивается и хорошеет, он будет молодым, сколько бы лет не прошло с его основания.

С днем присвоения статуса города, южноуральцы!

Юрий ЕЛИЗАРОВ, член Союза писателей России.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплата по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным: напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

Возврат к списку