Четверг, 28 Марта 2024

Самозанятость

01.12.2010 Корреспондент: Колос

На начало ноября нынешнего года на учете в Уйском центре занятости населения состояло на учете 808 безработных, на 38 человек меньше, чем на начало октября. В определенной степени улучшению ситуации на рынке труда способствовало направление областной целевой программы самозанятости населения. О ней состоялся разговор нашего корреспондента В. Владимирова с директором ГУ ЦЗН Уйского района С. В. Ли.\
\

Самозанятость

 

На начало ноября нынешнего года на учете в Уйском центре занятости населения состояло на учете 808 безработных, на 38 человек меньше, чем на начало октября. В определенной степени улучшению ситуации на рынке труда способствовало направление областной целевой программы самозанятости населения. О ней состоялся разговор нашего корреспондента В. Владимирова с директором ГУ ЦЗН Уйского района С. В. Ли.

— Сергей Владимирович, в предыдущей публикации «Ситуация на рынке труда» Ваш заместитель Е. Насрутдинова привела такой показатель: «За 9 месяцев 67 безработных граждан состоящих на учете, получили субсидии из федерального бюджета на содействие самозанятости...».

Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом направлении работы центра?

— Оно проводится в рамках областной целевой программы (ОЦП) по стабилизации ситуации и снижению напряженности на рынке труда. Это направление предполагает, во–первых, оказание содействия тем, кто решил начать свое дело (фермерство, торговлю, оказание услуг и т. д.) и, во вторых, создание ими дополнительных рабочих мест.

— То есть, бывший безработный не только сам «переходит на самообеспечение», но и дает работу другим... Каким образом это происходит, кто может претендовать на участие в данной программе? Сложно ли это?

— Заявиться может каждый, кто стоит на учете в Уйском центре занятости населения и признан безработным. Для этого необходимо обратиться в наш Центр.

— К кому? И что иметь при себе?

— Первый прием ведет руководитель, то есть я, или мой заместитель на основании заявления–анкеты при предъявлении личного паспорта и трудовой книжки. По сути — это собеседование, в ходе которого претендент на участие в программе рассказывает о своих планах и возможностях...

— Простите, перебью. А зачем это надо?

— Затем, чтобы мы могли помочь человеку соизмерить свои желания и возможности, дать ему совет, в какую сферу деятельности ему лучше направить свои усилия. Но это, подчеркиваю, просто совет, не более. Дело каждого следовать нашим рекомендациям, или «пробивать» свою задумку. Никакого влияния на последующее это не имеет.

Затем, если клиент принял решение, он приступает к составлению бизнес–плана. Кстати, о том какие требования к нему предъявляются, мы тоже информируем в ходе предварительной беседы. Все консультации по этой работе дает наш ведущий специалист Ирина Павловна Чуб.

— А если человек на «предвариловку» уже пришел с готовым бизнес–планом?..

— Тем лучше. Если он составлен верно — направляем его на экспертизу в отдел экономики районной администрации. Если есть какие–либо замечания, указываем на недоработки и помогаем их устранить, после чего — на экспертизу.

— А в чем экспертиза заключается?

— В той самой оценке соотношения намерений и возможностей, но уже на основании документов, приложенных к бизнес–плану, а также в том: нужно это направление деятельности району или нет.

На ее основании глава района дает заключение: рекомендовать (или нет) данного претендента в число участников ОЦП.

— И это окончательное решение...

— Ни в коем случае! Это лишь мнение. Решение принимает комиссия. И если оно положительное, то безработный включается в программу. С ним заключается договор. После этого ему необходимо зарегистрировать свое предприятие в налоговой инспекции, сняться с учета как «безработному» и получить деньги.

— И сколько же инстанций, по которым надо исходить, сколько времени потратить?

— Инстанций — две: мы и налоговая. К нам — два–три раза (собеседование — бизнес–план — консультация — деньги). Конечно, если бизнес–план составлен «не так», то придется дополнительно проконсультироваться со специалистами. Что касается времени, то, как правило, от момента подачи заявления до получения денег проходит не более месяца.

— И какая это сумма?

— На руки каждый, кто включен в Программу, получает субсидию в размере 58 тысяч 800 рублей. Такие же суммы он получает на каждое вновь открытое рабочее место.

— А сколько таких мест может создать предприниматель?

— Это зависит от утвержденного бизнес–плана. Однако при одном непременном условии — на эти места он может брать рабочих по специальности из числа тех, кто зарегистрирован в качестве безработного в нашей службе. Конечно, в случае необходимости предприниматель может принять нужного ему рабочего или специалиста «со стороны», но на них финансовая поддержка не предусмотрена.

— И как работает Программа в нашем районе?

— По гос.заданию мы должны были нынче открыть сорок индивидуальных предприятий и десять дополнительных рабочих мест. Фактически, и то и другое будет увеличено ровно вдвое — 80 и 20. Уже на 25 ноября их 77 и 19

— Но, Сергей Владимирович, ведь и денег на это потребовалось вдвое, а ведь известно, как неохотно финансисты идут на увеличение ранее утвержденных смет.

— Только не в этом случае. Мы сумели обосновать наши запросы в Главном управлении по труду и занятости по Челябинской области, и нам были выделены дополнительные средства. Всего в этом году по этой программе самозанятости израсходовано 5 млн. 880 тыс. рублей. На будущий год мы готовим заявку на 120 индивидуальных предприятий и 30 рабочих мест.

— Когда надо обратиться к Вам, чтобы быть включенным в нее?

— Чем раньше, тем надежнее. Уже сейчас «пакет» заявок почти скомплектован.

— А если их до конца будет больше?

— Будем вновь «пробивать» дополнительное финансирование, но сами понимаете, это несколько сложнее и времени на удовлетворение заявителей уйдет больше.

— Сергей Владимирович, все эти годы бурно развивается торговая отрасль. Настолько, что впору выбрасывать лозунг: «Каждому покупателю — персональный магазин». И те, кто нынче вошел в программу самозанятости тоже, видимо, в основном подались в эту сферу?

— Ошибаетесь. Таких только шесть человек. Да и то, открытие магазина офисной и компьютерной техники Сергеем Недбайло можно отнести скорее к сфере обслуживания, которая долгое время были у нас в «загоне». В нее из «нынешних» вошли четырнадцать человек. Большинство же предпринимателей решили заняться сельскохозяйственным производством.

— Вы отслеживаете, как идут дела у тех, кто начал, извините за тавтологию, свое дело по ОЦП?

— Официально заниматься этим мы не обязаны. Тем не менее, любопытствуем. И нужно сказать, что есть, конечно, отдельные неудачи, но в основном люди крепко становятся на ноги. Пример тому Александр Прокопьевич Танаев. Сегодня на его предприятии в швейном цехе занято восемь человек.

— А я вам больше скажу, Сергей Владимирович. На днях приходила ко мне супруга Александра — Ольга Викторовна. Оказывается, их предприятие тесно сотрудничает с Троицкой швейной фабрикой «Фаворит» и сейчас через нее работает над большим заказом министерства обороны. И им уже тесно в имеющемся помещении. Требуется, как минимум, еще 25–30 швей. В связи с этим два вопроса: может ли ГУ ЦЗН посодействовать в расширении производственных площадей; возможно ли через вашу службу организовать обучение этой профессии? Дело еще в том, что оборудование троичане готовы привезти хоть завтра.

— Ничего нового Вы мне не сказали, мы уже занимаемся этим. Но не так–то просто все, и в первую очередь с расширением производственных площадей. Тем не менее, полагаю, администрации района, Уйского СП сумеют решить эту проблему. Что касается обучения персонала, то, если предприниматель найдет желающих, мы содействие окажем. А если они будут из числа стоящих на учете безработных, то работодатель получит еще и соответственную финансовую поддержку. Вообще, таких вот работодателей надо приветствовать, содействовать им и поощрять.

— Сергей Владимирович, сегодня мы достаточно подробно осветили одно из интереснейших направлений работы Центра занятости населения. Благодарю Вас за исчерпывающие ответы и надеюсь, что в конце этого года Вы расскажете о его итогах в деятельности Вашей службы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

14:48 В экопромышленном парке Миасса будут перерабатывать термопластик, текстиль и бытовую технику

Предполагается, что там также смогут перерабатывать бумагу и стекло. «Переработка будет производиться на современном оборудовании, что повысит эффективность всех технологических процессов», — отмечает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Возврат к списку