Депутаты хотят прекратить одурманивание молодежи пенным напитком. Подростки с бутылкой пива уже не удивляют прохожих. Во всём виновата доступность и реклама
Депутаты хотят прекратить одурманивание молодежи пенным напитком. Подростки с бутылкой пива уже не удивляют прохожих. Во всём виновата доступность и реклама.
В начале ноября депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, которые приравняли пиво к другим алкогольным напиткам.
Депутат Заксобрания области Александр Журавлев принятие этих поправок считает очень важным событием. Южноуральские парламентарии неоднократно обращались к своим коллегам в Госдуму по вопросу ужесточения требований к розничной продаже алкогольной продукции. При этом с 1998 года наблюдается ежегодное увеличение продажи слабоалкогольных напитков и пива. Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми добавками и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает ложное представление о них как о безалкогольных напитках. Сочетание этилового спирта и кофеина лишь ускоряет пристрастие молодежи к алкогольной продукции.
В структуре продажи алкогольных напитков на первом месте стоит пиво – 80%, водка и ликёроводочные изделия составляют 13%, вина – 6%, коньяк – 1%. Пивной образ поведения окончательно занял свою нишу в жизни молодёжи. «Распространённость алкоголизма среди взрослого населения и среди несовершеннолетних 15-17 лет в нашей области значительно превышает средние показатели как по УрФО, так и по России. Начиная с 2003 года распространённость злоупотребления алкоголем среди подростков стала значительно опережать распространённость алкоголизма среди взрослых. Если среди взрослых распространённость выросла за 5 лет на 3,6%, то среди подрастающего поколения за последние 10 лет – в 2 раза», – заявляет Журавлев.
Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%.
По словам депутата, если закон будет принят, то розничная продажа пива с содержанием спирта более 5% в местах массового скопления граждан допускаться не будет. При этом продажа крепкого пива будет запрещена после 23:00.
Однако не все депутаты считают, что принятие поправок в федеральный закон принесет нужные результаты. По мнению регионального парламентария Дмитрия Мешкова, к сожалению, все делается медленно, и непонятно, когда законопроект увидит свет.
«Принятые поправки необходимы, но, на мой взгляд, несколько половинчаты, поскольку они не касаются основного объема потребляемого пива – крепостью до 5 градусов. Что именно плохо? В 2005 году Госдумой была отменена норма, которая запрещает продавать пиво вблизи образовательных и спортивных учреждений. Недавно пришло обращение из Снежинска от родителей учеников одной из школ о том, что около школы продается пиво на розлив в пластиковых стаканчиках. Письмо подписали около 200 человек. Раз норма о запрете продажи вблизи школы отменена, никто ничего сделать не может. Причем законопроект, который возвращает эту норму, был принят Госдумой ровно два года назад в первом чтении и до сих пор «завис» там без движения – второго, третьего чтения пока не было. И принятие поправок к закону никак не повлияет на ситуацию, подобную той, что существует в Снежинске», – считает Дмитрий Мешков.
Добавим, что в современной России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной смерти людей и является одной из основных причин социальной деградации общества, роста преступности, насилия, сиротства и случаев суицида.
Виктор Хасаншин
Поделиться
поделиться:
Предприятие в Усть-Катаве выиграло конкурс на поставку трамваев для Свердловской области. Транспорт будет низкопольным и маневренным за счет радиуса поворота в 14 метров. Ранее трамвай из Челябинской области уже проходил обкатку в Екатеринбурге и достойно себя показал.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub