Пятница, 29 Марта 2024

Есть что поесть

01.12.2014 Корреспондент: 0

Взлетные цены на гречку, санкции со стороны стран США и Европы, как результат – импортозамещение. В последнее время южноуральский продовольственный рынок претерпевает серьезные трансформации. Хватит ли нам своих продуктов? Насколько мы зависимы от других регионов и стран? Потребители не всегда успевают уловить суть изменений и получить ответы на свои вопросы. Мы решили аккумулировать информацию и разложить ситуацию по полочкам. Читайте наш продуктовый обзор в специальном материале.

Взлетные цены на гречку, санкции со стороны стран США и Европы, как результат – импортозамещение. В последнее время южноуральский продовольственный рынок претерпевает серьезные трансформации. Хватит ли нам своих продуктов? Насколько мы зависимы от других регионов и стран? Потребители не всегда успевают уловить суть изменений и получить ответы на свои вопросы. Мы решили аккумулировать информацию и разложить ситуацию по полочкам. Читайте наш продуктовый обзор в специальном материале.

 

 

Сами себя кормим
Челябинская область обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией в полном объеме. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства региона Александр Раевский. Закрома Южного Урала полны курицей, свининой, молочными продуктами, яйцами. Местными овощами, крупами, макаронами, хлебобулочными изделиями мы кормим не только себя, но и другие регионы страны, поставляем за пределы страны.

Есть нехватка по двум позициям – это мясо КРС и фрукты. Эти продукты мы в основном закупаем за рубежом. Мясо – в Аргентине и Бразилии, фрукты – в европейских странах.

 

Независимы от Запада
Даже с ужесточением продуктового эмбарго южноуральцы не останутся без витаминов. Санкции дали возможность реализовать свою продукцию на российских прилавках местным производителям. Рынок постепенно заполняет плодово-ягодная продукция южных регионов России. Так, вместо польских яблок – сегодня в продаже краснодарские.

После введения эмбарго в минэкономразвития и минсельхоз Челябинской области, стали активно обращаться производители стран СНГ. Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан предлагают продукцию по адекватной цене. Абрикосы, персики, хурма, лимоны – в странах содружества не выращивают разве что бананы и авокадо. Так что без фруктов не останемся! Предложения Минсельхоз доводит до сетей, рынков, компаний-переработчиков с тем, чтобы выстроить торговую цепочку.

 

 

Цены под контролем
С середины августа по поручению минпромторга РФ минэкономразвития региона проводит мониторинг цен в муниципальных образованиях. Ежедневное отслеживание проводится по сорока товарным позициям в пятнадцати торговых точках в каждом районе. Специалисты высчитывают среднюю минимальную цену в трех магазинах федеральных сетей, трех – локальных сетей, под внимание попадают также три несетевые магазина, пять нестационарных торговых объектов и один рынок.

И.о. замминистра экономразвития области Ирина Казанцева:

– Самые высокие цены – на рынках, так как здесь строится наиболее длинная цепочка между производителем и потребителем. Минимальные цены на продукты – в федеральных торговых сетях.

Кстати, последние всегда готовы идти навстречу населению. Например, правительством Челябинской области подписано соглашение с X5 Retail Group («Пятерочка») о том, что в магазинах не возникнет резкого удорожания, а цены будут социально выверены. Такие же устные договоренности есть со всеми федеральными сетями.

На сайте ведомства итоги мониторингов публикуются в еженедельном режиме. 

 

А что же с гречкой?
Рост цен на гречку повторяет ситуацию 2010 года. По мнению специалистов УФАС спрос спровоцирован искусственно, но пока привлечь к ответственности некого и не за что. Ведь сами жители готовы покупать гречиху по высокой цене.



Елена Семенова, заместитель руководителя Челябинского УФАС:

– Сговора между нашими сельхозпроизводителями нет. Южноуральские предприятия продали свой урожай давно по разумной цене. Сегодня гречка закупается за пределами Челябинской области. Мы делаем запросы своим коллегам в других регионах, предприниматели которых повели себя недобросовестно, продавая нам гречку по завышенной цене, чтобы они пояснили поведение производителей.

 

 

 

Александр Раевский, заместитель Минсельхоза области:

– Россия в этом году вырастила и намолотила гречки на 200 тысяч тонн больше, чем требуется на все население страны. В нашей области также гречки хватит каждому жителю, включая грудных младенцев, и еще останется порядка двух тысяч тонн. То есть физически гречка есть. Наши производители просто не хотят покупать ее по завышенной цене у поставщиков из других регионов. Если раньше гречка стоила 7,5 тысяч рублей за тонну, то сегодня ее цена доходит до 30 тысяч!

С приходом волны ажиотажного спроса поставщики из других областей стали отказываться от контрактов с явным намерением «придержать» товар и продать позже, по лучшей цене. Мы это пережили три года назад: цена также резко взлетела, а к февралю упала ниже того уровня, с которого брала старт. Те, кто сидит на запасах, не выставляют гречиху в торговлю, имеют все шансы погореть. Пострадают и жители, поддавшиеся массовому психозу, скупившие гречку в тех объемах, которые им не съесть и за 10 лет!

 


 В среднем один человек потребляет всего лишь от 3 до 3-5 кг гречки в год!



В местных магазинах цена на гречку составляет от 50 до 63 рублей. Федеральные сети даже не выставляют этот продукт в своих магазинах, так как понимают, что гречка есть уже у всей области!

В УФАС уверены, что ситуация скоро стабилизируется и призывают граждан не создавать дополнительного спроса, запасов гречки у нас достаточно! Кстати ситуация с гречкой в челябинском регионе – локальное явление, в большинстве субъектов страны цена на продукт не менялась, где-то даже незначительно снизилась.

 

Что еще подорожало?
По данным мониторинга цены на товары поднялись незначительно, а на некоторые продукты, например, местные овощи, даже снизились. Подорожал болгарский перец – теперь он завозится из Израиля; огурцы и помидоры, однако здесь сработал сезонный фактор: то, что раньше выращивалось в открытом грунте, теперь требует особых условий.

Кстати эксперты отмечают, что по сравнению с показателями прошлого года, сегодня рост цен в 1,5–2 раза меньше, чем в 2013. Например, помидоры и огурцы в ноябре 2013-го были дороже на 3–7 рублей. И это при том что никакими санкциями еще не пахло.

В ближайшее время южноуральцы смогут покупать местные овощи круглый год. В регионе практически реализованы два крупных инвестпроекта по строительству тепличных хозяйств в Чурилово и Агаповском районе. В этом году производство овощей закрытого грунта было увеличено в два раза, в следующем цифра также повысится вдвое.

 

Край озер и без своей рыбы!
Несмотря на то, что мы живем в области, богатой водоемами, на прилавках магазинов не найти рыбы местного улова. Однако скоро эта ситуация также изменится. С 1 декабря Минсельхоз получает полномочия по работе с аквакультурой. Уже есть договоренности с рыбными хозяйствами по реализации ряда инвестпроектов, которые позволят заместить норвежскую рыбу местной. Первые результаты по прогнозам специалистов министерства, появятся через год.

 

Минуя перекупщиков
В ноябре глава региона Борис Дубровский поручил Минсельхозу и главам муниципалитетов увеличить количество торговых точек, где жители могут купить свежие овощи, мясо и пр. напрямую у производителей. Работа идет: по сравнению с 2013 годом в области стало на 70 сезонных ярмарок больше. «Торговля с машин» – выгода для всех: южноуральцы получают качественные продукты по доступным ценам, а фермеры – бесплатные торговые места, а также минус расходы на хранение продукции.

Осенние ярмарки в Увельском районе на центральной площади п. Увельский проводятся четвертый год подряд. В 2014 году прошло пять таких сельскохозяйственных ярмарок: каждую субботу с 27 сентября по 25 октября.

 

Глава района Анатолий Литовченко:
– Сельскохозяйственные ярмарки проводятся у нас ежегодно, системно. Может быть, нужно проводить их не только осенью во время массового сбора урожая, а чаще, к примеру, еще и летом. Второй вопрос, который контролирует администрация района – это цены. Нет смысла проводить ярмарку, если стоимость продукции на ней такая же, как в магазине. Мы отслеживаем цены на каждый вид продукции, и договариваемся с теми, кто приезжает на ярмарку, чтобы торговали дешевле. Фактически цены на ярмарках ниже, чем в магазинах, поэтому они и пользуются спросом у населения.

 

 

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:18 Пассажир авиарейса Челябинск-Душанбе пытался пронести в самолет электрошокер

Электрошокер обнаружили челябинские таможенники при досмотре багажа. Пассажира задержали.

09:52 На федеральной трассе Челябинск – Курган временно закрыли движение

Предположительно до часу дня на участке км 12 – км 259 федеральной трасы Р-254 «Иртыш» Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск закрыто движение для пассажирских автобусов, легковых такси, маршруток и большегрузов

08:00 На участке набережной в Челябинске может появиться кластер для рыбаков

По словам главного градостроителя Челябинска Ольги Никитиной, развитие набережной в Челябинске остается одним из самых главных проектов. «Если благоустроить набережные с двух сторон реки Миасс, это будет самая большая набережная по протяженности в стране», — говорит эксперт.

Возврат к списку