Ещё раз о макаронах\
Периодически мы знакомим вас, уважаемые читатели, с продукцией ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов», различными рецептами \
Без Бе устали о главном
Ещё раз о макаронах
Периодически мы знакомим вас, уважаемые читатели, с продукцией ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов», различными рецептами приготовления блюд из этой продукции. Сегодня хотелось бы поговорить о макаронах, так как бытует мнение о том, что они способствуют повышению веса. Неумеренность употребления многих продуктов может тому способствовать. Если бы употребление макарон так влияло на вес, то итальянцы, съедающие в отличие от россиян их в 5 раз больше, были бы ужасными пончиками. Что же их так привлекает в этом продукте? Прежде всего, то, что макароны долго перевариваются. Это, так сказать, «медленные» углеводы», равномерно и рационально распределяющие выделяемую энергию для обеспечения функций жизнедеятельности. В процессе переработки макарон выделяется гликоген, он-то, благодаря медленному поступлению в кровь, и вызывает чувство сытости, которое надолго сохраняется. А клетчатка нормализует работу кишечника, и, как говорят медики, снижает риск сердечнососудистыми заболеваниями и раком. Кроме того, в макаронах содержатся витамины группы В. Это первый положительный момент. Второй заключается в том, что макароны так же, как шоколад, улучшают настроение благодаря выработке «гормона счастья» - серотина, необходимого для борьбы с депрессией. Кому бы пришло в голову соотнести своё настроение с употреблением макарон? Но с научными выводами не поспоришь. Третий фактор: в макаронных изделиях минимальное количество жира (в макаронных изделиях из муки высшего сорта содержится 11% белков, 75% углеводов и 1% жира). Поэтому с их помощью можно значительно сократить количество потребляемых белков и жиров. Вот почему вместо традиционных каш итальянцы утром, в обед и вечером едят макароны. НО! Только из твердых сортов пшеницы, которые не способствуют прибавке в весе. Их можно отличить по букве А, проставленной на этикетке, или по соответствующим надписям: «из твёрдых сортов пшеницы», «дурум». Макаронные изделия торговых марок «Царь» и «СоюзПищепром», производимые на КХП, - все только из твёрдых сортов пшеницы! Желтоватый цвет макарон зависит от цвета муки, кремовой, с жёлтым оттенком. Отличительная особенность макаронной продукции Варненского комбината хлебопродуктов – высочайшее качество, не раз подтверждённое высокими наградами российских и международных выставок, экологическая чистота и лечебные свойства. Да и мельница, производящая крупку для макарон, – одна из лучших в России. Макаронные изделия готовятся по уникальной технологии, позволяющей сохранять все полезные свойства зерна, поэтому они с замечательными вкусовыми качествами и хорошими варочными свойствами. На последнее хотелось бы обратить особое внимание читателей: макароны нельзя ни переваривать, ни варить на сильном огне, иначе они становятся клейкими и непривлекательными на вид. Варить их нужно точно так, как указано на упаковке (обычно 8-12 минут), а если кажется, что макароны ещё не сварились - не верьте своим ощущениям. Они и должны быть чуть-чуть твёрдыми. При таком способе обработки углеводы в меньшей степени всасываются, но в большей степени стимулируют работу кишечника. Да и сами макароны сохраняют первоначальную форму, гладкую поверхность, жёстко-упругую консистенцию, не слипаются, а варочная вода остаётся прозрачной, без хлопьевидных осадков. И ещё совет: не надо промывать макароны водой – вода смывает всё полезное, что в них есть. А вот знание пропорционального соотношения воды и макарон не помешает: на каждые 100г. макарон – 1л. воды. Вода солится сразу после закипания перед закладкой в неё макаронной продукции, в неё ещё добавляется ложка-две (в зависимости от массы закладки продукта) растительного масла, чтобы готовый продукт не склеивался после откидывания на дуршлаг. Разнообразие видов макарон позволяет готовить множество блюд, но редкостью для нас ещё считаются салаты из макаронных изделий, хотя они не менее вкусны, полезны, удовлетворяют аппетит, не перегружая желудок. Несколько сезонных рецептов салатов на 2 порции и предлагаются вашему вниманию. В большинстве их не важно, какая макаронная продукция используется. Всё зависит от вашего выбора и вкуса. Макароны с овощами. Состав: 400 г макарон, 100 г моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ч.л. томата-пюре, топленое масло, зелень. Способ приготовления. Морковь, петрушку и репчатый лук нашинковать в форме лапши и спассеровать до полной готовности на топленом масле, добавить томат - пюре и кипятить 5 минут. Все это положить в посуду с горячими отварными макаронами и перемешать. Перед подачей горячие макароны посыпать зеленью. Макароны с помидорами. Состав: сыр (любой), макароны, помидор (мытый), лук. Способ приготовления. Мелкими кубиками порезать вымытый помидор, положить в отваренные макароны и тщательно перемешать (должно получиться типа подливки с кусочками помидора). Натереть на терке (средней) кусочек сыра. Чем больше его будет, тем вкуснее. Поверхность сыра немного смазать майонезом, поставить в микроволновку или духовку до полного расплавления сыра (он должен начать кипеть). Салат горячим подаётся к столу. Праздничный салат с ананасом. Состав: 150 г макарон, 0,5 банки консервированных ананасов, 2 помидора, 20 зеленых оливок, 2 сваренных вкрутую яйца, подливка. &nb
p; Способ приготовления. Отваренные охлаждённые макароны положить в глубокое блюдо, к ним добавить мелко нарезанные консервированные ананасы и оливки, залить подливкой и осторожно перемешать. Украсить четвертинками яиц и ломтиками томатов. (Подливка: смешивается 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ч. ложка горчицы, соль). Салат по-японски с огурцами. Состав: 200 г. мелкой вермишели, 2 маринованных или свежих огурца, 1 банка кукурузы, 1 ст. л. майонеза. Способ приготовления: в отваренную охлаждённую вермишель натереть на мелкой тёрке огурцы, добавить кукурузу, заправить майонезом, размешать. Попробуйте - вкусно и для здоровья полезно!
Светлана Мирончик, отдел по связям с общественностью КХП
Поделиться
поделиться:
По словам министра экологии Челябинской области Игоря Гилева, на Южном Урале исторически жили лошади Пржевальского, но в силу развития промышленности и технического прогресса их популяция в регионе исчезла. Сейчас ведомство задумалось о восстановлении популяции этого вида животных.
— Пока это только на уровне идеи, — признал Игорь Гилев. — Но сотрудники регионального министерства экологии побывали в Оренбурге, где есть опыт разведения лошадей Пржевальского. Пообщались с коллегами, узнали, насколько это может быть сложным и затратным. И нам стало еще интереснее воплотить эту идею в жизнь.
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub