Вторник, 16 Апреля 2024

На Южном Урале засуха

10.07.2010 Корреспондент: Советское

Чрезвычайное положение сложилось не только в Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Кизильском районах, но и в Нагайбакском, Уйском и Варненском. Главы сельских территорий уже считают площади погибших посевов, а крестьяне с надеждой смотрят в небо: они готовы снова выйти в поля и посеять новые корма для животных. Но пока

На Южном Урале засуха

В южных районах Челябинской области разразилась почвенная засуха.

  Чрезвычайное положение сложилось не только в Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Кизильском районах, но и в Нагайбакском, Уйском и Варненском. Главы сельских территорий уже считают площади погибших посевов, а крестьяне с надеждой смотрят в небо: они готовы снова выйти в поля и посеять новые корма для животных. Но пока прогнозы неблагоприятные, осадки в этой зоне обещают не раньше июля, да и то в виде грозовых дождей. Почвенная засуха характеризуется полным отсутствием влаги в пахотном слое на протяжении трёх недель. Некоторые посевы просто не взошли, а те, что всё-таки проросли, желтеют на глазах. Засуха преследует юг области третий год подряд: в 2009 году она была обширной, захватила территорию всей области, а ещё годом ранее, в 2008 году, регистрировалась локальная засуха, в основном, в южных районах.

  Особенно неблагоприятная обстановка складывается с наличием кормов. В критическом состоянии находятся посевы многолетних и однолетних трав. В Карталинском районе, в мясном животноводстве, где основу летом составляет пастбищное содержание скота, коровы ходят «с чёрной мордой», едят уже не только хилые ростки, но и корешки. Ещё сложнее ситуация в молочном животноводстве: не будет кормов – не будет молока. Всем главам южных районов дано поручение начать заготовку кормов там, где это возможно. Ведётся инвентаризация посевов с целью перевода части зерновых посевов в кормовые.

  Есть ещё одна проблема, с которой в кратчайший срок поручено разобраться специалистам минсельхоза. В Нагайбакском районе нет метеопоста, то есть, зафиксировать засуху просто некому. Районная власть обращалась в областной метеоцентр с просьбой провести обследование полей района и подтвердить наличие засухи, за что синоптики запросили неподъёмную для муниципалитета цену.

  Шесть районов области уже приступили к сенокосу, десять – к заготовке сенажа. Всего заготовлено пока 8 тыс. тонн кормов, темпы слабые, так как нет хорошего травостоя. Как отметил министр сельского хозяйства Иван Феклин, с прошлогодней засухой области удалось справиться, запастись кормами, сохранить уровень производства молока при минимальном сокращении поголовья скота. Нынешний год грозит куда большим уроном. Поэтому селяне готовятся по максимуму выкосить всё, что можно, в своих районах и договариваются с соседями о заготовке кормов на их территориях. В этом случае минсельхоз готов выступить «арбитром», посчитать среднюю стоимость заготовки кормов, чтобы у иных «продавцов» не было желания нажиться на бедах своих земляков.

  На ближайшее время перед аграриями поставлена задача провести инвентаризацию всех посевов и активизировать заготовку кормов во всех возможных местах: на полях хозяйств, где нет животноводства, возле рек, на «неудобьях». На следующей неделе минсельхоз готовится выйти с предложениями к губернатору Михаилу Юревичу о поддержке сельхозтоваропроизводителей области в связи с засухой.

  Запросить комментарии можно по телефону: 239-61-01, 8-902-894-73-49, Ушакова Наталья Владимировна.

Пресс-служба губернатора

Челябинской области

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 Команда школьников из Челябинска вышла в финал интеллектуального турнира по типу игры «Что? Где? Когда?»

На завершающий этап в Москву «Команда красивых котиков» отправится уже в мае, вместе с ними на финал поедут и другие уральские команды — из Свердловской и Курганской областей

19:00 Улицу в Челябинске заволокло паром после коммунальной аварии

Повреждение произошло в день испытаний сетей на максимальную температуру. Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, по факту возникновения аварийной ситуации будет проведена проверка.

17:43 Детсадовцы и школьники Златоуста показали медицинские навыки на чемпионате

Мероприятие «Умение юных» прошло на базе Златоустовского медицинского техникума, где ребята дошкольного и школьного возрастов выполняли несложные задания в области медицинского и социального ухода, а также в сфере фармацевтики. Самым умелым будущим медикам вручили грамоты и памятные призы.

Возврат к списку