Воскресенье, 13 Июля 2025

От горки – до потолка

10.12.2009 Корреспондент: Горняцкая

Ремонтно-строительная база в новых условиях\

Ремонтно-строительная база в новых условиях
От горки – до потолка
Реформа ЖКХ
Антонида ЗАХВАТКИНА
– Сколько живу – ни разу не видела, чтобы ремонтировали подъезд и было чисто, – восхищается старшая по дому № 18 по улице Карла Маркса Валентина Голубкова. – Раньше было так: из краскопульта всё зальют – и уйдут. А тут сделали как будто для себя!
Подъезд сияет, как именинник: окна вставлены, двери отремонтированы, стены ровненькие, белоснежные, панели нежно-голубого цвета… Очередной дом приведён в порядок старательными руками штукатуров и плотников участка Раисы Усковой.
До начала реформы коммунальных предприятий участок РСУ входил в состав ЖРЭП, потом «ЖКС». Когда организовались «Комфорты», генеральный директор ООО «Комфорт» Марина Щенникова взяла «под своё крыло» ремонтно-строительную базу: жилфонд стареет, работы – бесконечный океан! Теперь в «Комфорт» входят два участка: столярный цех Раисы Усковой и ремонтно-строительный Веры Джунь. Оба участка ведут ремонты домов, а в столярном цехе ещё и все необходимые деревянные изделия готовятся.
Почти год работы в новых условиях позади. Что же он показал?
– Мы входим в «Комфорт», но учёт ведём отдельно, – рассказывает Раиса Семёновна. – Нам на месяц нужно такой объём заказов набрать, чтобы все свои затраты перекрыть. А ведь у нас и цех, и земля, и тепло, и материалы – за всё нужно платить, плюс зарплата людям. Поэтому приходится двигаться намного быстрее. Раньше я рассчитывала так: есть у меня, к примеру, 17 рабочих на ремонтах – значит, за месяц нам нужно отремонтировать 17 подъездов. Сейчас этого мало, необходимо сдать полтора-два подъезда на человека.
Непросто, особенно учитывая жёсткую регламентированность коммунальных платежей. И хотелось бы платить своим умелым работникам побольше, да нет такой возможности, в квартплату заложены незначительные платежи за текущий ремонт, и менять их  в сторону повышения никто так просто не станет.
Между тем за год участки Усковой и Джунь составили даже своего рода конкуренцию федеральной программе ремонта – они тоже занимались ремонтом фасадов, плюс – входные группы, отмостки, спуски в подвалы, детские площадки…
– А могли бы принять участие в федеральной программе, Раиса Семёновна?
– Вполне, мы в прошлые годы много фасадов отремонтировали: трёхэтажки по 9 Января, проспект Горняков; по пять домов за лето делали. В этом году мы не участвовали в конкурсе, потому что наше предприятие «Комфорт» существует менее года. На 2010 год подадим документы, надеемся победить.
Но и без федеральной программы коллективу некогда сидеть сложа руки. Вот лишь несколько записей из журнала учёта выполненных работ: 30 лет ВЛКСМ, 175а – отошёл козырёк, частично разрушилась стена; там же, дом 175б – в бойлерной рухнуло перекрытие; Терешковой, 13 – у бабушки в квартире дверную коробку поменяли; Ленина, 14а и 16а – отремонтировали все входные двери, обшили оцинкованным железом…
С Раисой Семёновной мы посетили одну «горячую точку». В доме № 5а по улице 30 лет ВЛКСМ не совсем умелые подрядчики нарушили кровлю, в двух квартирах потолки намокли от атмосферных осадков, начали разрушаться. Когда мы вошли, штукатур Лидия Трещёва занималась потолком. Он был уже очищен до дранки, предстояло его восстановить.
– Лидия Ивановна – очень ответственный человек. Трудолюбивый. Она со стройки к нам пришла, руки у неё – золотые, – говорит Р.С. Ускова.
Мы завершаем «экскурсию» по объектам главной базы участка – столярным цехом. С довоенных лет эти помещения служили коммунальщикам. Здесь и станки – ровесники зданий. Однако же работают! Сегодня столяры Александр Драбеня и Владимир Туник изготавливают малые формы для новогоднего городка. На снегопад надежды мало, пусть деревянные горочки порадуют малышей!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку