Пятница, 18 Июля 2025

Скучать «переселенцы» будут только по Розе

10.12.2009 Корреспондент: Горняцкая

Скучать «переселенцы» будут только по Розе\

Скучать «переселенцы» будут только по Розе
Скучать «переселенцы» будут только по Розе
Новоселье
Воля БЕЛОКРЫС
Торжественно прошло вручение ключей от новых квартир жителям идущего под снос ветхо-аварийного дома
№ 21 по улице Проходчиков.
Чтобы это торжество состоялось, немало пришлось приложить сил   главе Коркинского муниципального района  Виталию Ивановичу Марченкову  и специалистам администрации посёлка, о чём сказал глава Розинского поселения Михаил Валерьевич Андреев. И продолжил:
– Может, и жалко расставаться с родным домом, в котором большинство из вас прожили не одно десятилетие, но жизнь на месте не стоит. Я сам вырос в этом доме, где до сих пор живут родители, и вижу, как он одряхлел, как разрушается. Так что пусть на новом месте, в новых квартирах вам живётся хорошо и счастливо.
Ведущий специалист Татьяна Леонидовна Артемьева называет по порядку номера квартир в доме на улице Калинина в Коркино, приглашая будущих новосёлов получить ключи. Люди улыбаются, расписываются в документах и торжествующе показывают связки новеньких ключей родным.  Абсолютно довольны, конечно, не все. Привыкшим жить на первом-втором этажах  довольно трудно смириться с необходимостью подниматься на пятый. Но уж тут кому как повезло.
– Мы около сорока лет в этом доме прожили, – делится радостью Алевтина Фёдоровна Александрова. – Моему сыну было два с половиной года, когда  квартиру получили, а сейчас ему 42. Но расставаться с домом не жаль, потому что я так там намёрзлась, столько глины на стены налепила, чтобы они не рассыпались окончательно, что вспоминать страшно.  Вот по  Розе скучать буду.  Меня сюда в 1941 году привезли пятилетним ребёнком,  здесь прошли моё голодное босоногое детство, весёлая молодость и вся дальнейшая жизнь. И хотя половина посёлка в знакомых ходит, не думаю, что часто в гости буду ездить, возраст уже не тот…
В семье Кирьяновых  двое взрослых и двое детей. Никого их них пятый этаж не пугает. Всего три года прожили в старом доме, но успели намаяться, заделывая чем придётся то и дело возникающие щели. Ключи уже в руках у маленького Андрюшки, отец которого смотрит на малыша с особым чувством: теперь, уезжая на северную вахту, он  будет спокоен, потому что  семья остаётся в тепле. 
– Две недели вам на переезд, – даёт последние напутствия глава поселения и просит не тянуть до последнего.
Торопиться придётся, потому что желающих поживиться хоть чем-то полезным  на разваливающемся здании немало. И хорошо, если первыми окажутся коммунальщики: всё, что они успеют снять, пригодится на ремонте другого жилья. Но в любом случае ещё одним домом, представляющим угрозу для жизни, станет в шахтёрском посёлке  меньше. n

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку