Среда, 18 Июня 2025

Дело в трубе или дело – труба?

11.03.2015 Корреспондент: 0

Южноуральцы собирают подписи под обращением к федеральным властям с просьбой усилить экологический контроль на территории области.

Южноуральцы собирают подписи под обращением к федеральным властям с просьбой усилить экологический контроль на территории области. Губернатор вместе с экспертами готовит мероприятия по улучшению экологической обстановки в регионе. А вот общественники считают, что проблема загрязнений в Челябинской области гораздо глубже, и дымящие трубы – это только вершина айсберга.

На очередном заседании экологического штаба глава региона собрал за круглым столом всех своих заместителей, министров, представителей Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, гидрометцентра, экспертного сообщества и руководителей крупных южноуральских городов. «Я с вас не слезу! – передает пресс-служба губернатора слова Бориса Дубровского, обращенные к участникам совещания. – Я еще раз проведу разъяснительную беседу с каждым акционером всех заводов Челябинска. Каждый день должно фиксироваться улучшение обстановки, а к лету воздух должен стать ощутимо свежее». По мнению главы региона, сегодня необходимо принимать конкретные меры по решению экологического вопроса. Так, по мнению Бориса Дубровского, при малейшем прогнозе негативной ситуации, нужно оперативно обеспечивать снижение выбросов для предприятий-загрязнителей от 15 до 40% от обычных объемов. Губернатор поручил разработать план предельно допустимых выбросов, который аккумулирует данные всех ведомств, законодательную базу. В дальнейшем это позволит воздействовать на заводы-загрязнители. В качестве долгосрочной перспективы Борис Дубровский предложил пересмотреть план развития города в сторону удаления от заводов и неблагоприятной розы ветров.

Критическая ситуация с выбросами в атмосферный воздух в Челябинске длится с конца прошлого года. В последние недели она обострилась из-за НМУ – неблагоприятных метеорологических условий. В такие периоды из-за безветрия вредные примеси скапливаются в приземном слое атмосферного воздуха, что приводит к смогу – густой пелены дыма, копоти, выхлопных газов. НМУ первой и затем более высокой, второй степени опасности в Челябинске держались с 28 февраля до 9 марта. Помимо челябинцев задыхались также жители Копейска, Коркино, поселка Октябрьский, Троицка и ряда других территорий. 

Кто виноват?

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Андрея Новоселова, данные Гидрометцентра не позволяют выделить конкретного загрязнителя атмосферы города Челябинска. «За время наблюдения не было такого, чтобы на каком-то одном посту все время фиксировалось определенное загрязнение», – рассказал чиновник. То есть на каждом наблюдательном посту в разные дни обнаруживались неодинаковые вредные вещества, а иногда и вовсе воздух был без примесей.

Эколога Андрея Талевлина совсем не удивляют такие неточные данные по загрязнению города. Они – результат несовершенной системы мониторинга в Челябинской области. «У нас постоянно идет превышение по бензопирену. Это канцерогенное (Прим.: канцерогенны – химические соединения, вызывающие злокачественные опухоли) вещество первого класса опасности. Были случаи, когда «Мечел-Кокс» превышал норматив по бензопирену в 6 000 раз! Но в Челябинске нет лаборатории по бензопирену! – рассказывает эколог. – Анализ берется раз в месяц и его везут в Екатеринбург. Жить с такой неудовлетворительной системой мониторинга в современном мире просто непозволительно. В Челябинской области выбрасывается больше 100 вредных веществ, а наш Гидромет в постоянном режиме измеряет лишь 24».

Политтехнолог Андрей Лавров:

– Ситуация с выбросами от промышленных предприятий – проверка на вшивость для всего нашего общества, правительства, президента. Сегодня перед нами выбор. И это выбор не перед Челябинском, а перед Россией. Что самое ценное для нас – человек, человеческая жизнь или некие экономические выгоды и прибыли?

А вот член Общественной палаты Челябинской области Владимир Филичкин уверен, что проблема гораздо глубже, чем кажется. Владимир Филичкин много лет посвятил изучению проблем экологии в Челябинской области, за его плечами образование токсиколога. По мнению общественника, многие люди из-за своей непросвещенности не понимают, что дело отнюдь не только в дымящихся трубах. Источник проблемы – несовершенные нормативы ПДК. «Предельно допустимые концентрации вредных веществ устанавливались еще в Советском Союзе в период активной индустриализации, и, на мой взгляд, введение ПДК, было не что иное, как попытка узаконить выбросы», – считает Владимир Филичкин. По его словам, нормативы ПДК – условные, и не передают всей полноты картины. «Химические вещества практически не существуют в чистом виде, они присутствуют в виде соединений, большинство из которых учитывается плохо или не учитывается вовсе. Кроме того, никто не берет во внимание, что есть вещества-синергетики, которые сочетаясь, усиливают воздействие токсических свойств друг друга».

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Еще одно варварское упущение нормативов – это то, что ПДК рассчитаны только с учетом их влияния на человека. На состоянии растений и животных могут отражаться концентрации, существенно меньше установленных ПДК. Под угрозу уничтожения попадают и микроорганизмы, а это уже опасность для всего человечества и планеты в целом.

«Проблема началась не сегодня. Десятилетиями промышленные предприятия выбрасывали вредные вещества, которые в тех или иных соединениях десятками тонн оседали в почву, пропитывая ее. В некоторых местах почва Челябинской области протравлена до десяти метров, – говорит Владимир Филичкин. – Вместе с ветром все это разносится, вызывая вторичное заражение почвы, оседая на наших головах, в весенне-осенний период сточные воды несут эту химию в питьевые источники».

Что делать?

Жители Челябинска 5 марта начали сбор подписей под обращением к генеральному прокурору России, главному санитарному врачу РФ, министру природных ресурсов и экологии и в Роспотребнадзор с просьбой усилить экологический контроль на территории региона и обязать предприятия соблюдать экологические нормы. По словам организатора акции Дмитрия Рохмистрова, активисты готовы выезжать на предприятия с проверками, если им дадут такое право. Если же нет, то, по мнению Дмитрия, нужно организовывать общественную кампанию по переносу крупных промышленных предприятий за черту города.

По мнению Владимира Филичкина, интересы крупных собственников, владельцев предприятий-загрязнителей и населения, страдающего от этих загрязнений настолько антагонистичны, что связать их воедино очень непросто. Сегодня конкретные лица, олигархи извлекают сверхприбыли, чтобы бороться с ними, надо как это ни странно заниматься просвещением.

«Люди сами не знают, что требуют от властей. Они думают, что если из трубы будет идти меньше дыма, то проблема решится. Но есть более опасные, серьезные факторы, влияющие на здоровье, – рассуждает Владимир Филичкин. – Общественникам надо в первую очередь заниматься просветительством, объединяться, выявлять наиболее узкие места в экосистеме Челябинской области, добиваться проведения экспертизы этих мест».

По мнению Андрея Талевлина, хоть защита окружающей среды и попадает под полномочия органов федеральной власти, закон предоставляет большие возможности и для областных властей. Нужно только ими воспользоваться. «Сегодня защита окружающей среды осуществляется в основном в дискуссионных клубах, – горько шутит эколог. – Представители промышленных предприятий чувствуют себя свободно, их не наказывают. Приведу пример: если кто-то сейчас пойдет несканкционированно митинговать против выбросов, штраф составит 300 тысяч! А если предприятие поймают на том, что оно работает с превышением выбросов – то, как правило, оштрафуют должностное лицо, сумма штрафа составит всего 40-50 тысяч».

Андрей Талевлин считает, что прежде всего нужно заставлять природоохранное ведомство взыскивать штраф не с должностных лиц, а с юридических, а это уже сумма в 250 тысяч! Есть возможность взыскивать деньги за ущерб окружающей среде, такие штрафы исчисляются уже десятками миллионов рублей. Кроме того, можно прекращать или приостанавливать деятельность предприятий на определенный срок, пока не будут приняты меры по снижению выбросов и пр. Все эти механизмы прописаны в законе, но почему-то ими редко пользуются, говорит эколог.

На необоснованные нападки некоторых граждан о том, что в кризис промышленные предприятия нужно не штрафовать, а поддерживать, Андрей Талевлин, уверенно отвечает, что предприятия прежде всего надо экологизировать. Это требование времени. «Такая практика существует во всем мире, некоторые предприятия не видно не слышно, а они дадут фору многим нашим заводам по производительности», – утверждает эколог.

Кстати, на совещании экоштаба глава региона Борис Дубровсикй также подчеркнул, что кризисные явления – не повод сворачивать экологические мероприятия и программы, прежде всего по газоочистке

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

10:15 По программе «Большой ремонт 74» в Увельском районе строят новый коллектор из современных материалов

Участок канализационного коллектора протяженностью в пять километров перебрасывает стоки из Увельского района на очистные сооружения Южноуральска. Ранее это были чугунные трубы, весьма изношенные, поэтому на коллекторе нередко возникали аварии. Теперь же этот участок будет замен — на смену старым трубам придут современные, сделанные из новых материалов, которые не поддаются коррозии. Подробнее об этом пишут наши коллеги из «Южноуральской панорамы».
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru

21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

Возврат к списку