Пятница, 25 Сентября 2020

Осенние пожары

11.09.2009 Корреспондент: Маяк

С уходом лета пожароопасная обстановка в лесах района сохраняется. Как правило, в период «бабьего лета», когда трава высыхает и естественного препятствия огню уже нет, и не по-осеннему жаркая погода может способствовать возникновению осенних лесных пожаров. По словам специалистов, осенние лесные пожары приносят больше вреда и ущерба, чем весенне-летние.

С уходом лета пожароопасная обстановка в лесах района сохраняется. Как правило, в период «бабьего лета», когда трава высыхает и естественного препятствия огню уже нет, и не по-осеннему жаркая погода может способствовать возникновению осенних лесных пожаров. По словам специалистов, осенние лесные пожары приносят больше вреда и ущерба, чем весенне-летние. Это происходит из-за того, что во время пожара выгорает подсохшая за лето лесная подстилка, что губительно для корневой системы деревьев, кустарника, насекомых, мелких животных. Особенностью осенних лесных пожаров является их схожесть с торфяными, когда огонь на 30-50 см уходит вглубь листвяной подстилки и появляется вновь на поверхности иногда через несколько суток, что значительно затрудняет его ликвидацию.

Основной причиной возникновения лесных пожаров и их распространение остается неосторожное обращение людей с огнём, нарушение правил пожарной безопасности в лесах во время отдыха, во время проведения полевых работ. Жаркая погода, установившаяся в августе, и брошенные костры дополнительно усугубляют обстановку. Свой «вклад» вносят и охотники, и браконьеры: сезон отстрела дичи начался у нас совсем недавно.

Равнодушно наши граждане наблюдали как горели поля. Правда, все громко возмущались: «Какое безобразие!» Но хотелось увидеть хотя бы одного человека, взявшегося за лопату. В ряде случаев наше население беспокоится лишь тогда, когда возникает угроза своему имуществу. А ведь лес – это наше общее богатство и его нужно всем оберегать.

Сейчас на территории лесничества 4 класс пожарной опасности, по шкале из пяти, это означает что степень возникновения пожаров высокая. 

Снова и снова призываю население быть бдительным, находясь в лесу; соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, в которых указано что находясь в лесу запрещается: разводить костры в хвойных молодняках; бросать горящие спички, окурки;  употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином материалы; засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;  выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

Кроме вышеперечисленного, надо знать, что при проведении рубок лесных насаждений, одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.

Это касается всех лесопользователей, в том числе и местное население, получивших древесину по договорам купли-продажи в участковых лесничествах.

Кстати, не будет лишним напомнить, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах РФ согласно статье 8.32 Административного кодекса РФ влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

В случае умышленного поджога согласно Уголовному кодексу РФ ст.261 ч.2 виновные наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

М. Матвеева, лесничий

Сугоякского участкового лесничества

 

Другие материалы рубрики
15:53 Почему нельзя давать деньги «коробочникам»?

Как не попасться на удочку мошенников, думая, что помогаешь больному ребенку, какими должны быть ящики для сбора пожертвований, и где их можно устанавливать – в материале «Губернии»

11:51 Год со дня вступления Алексея Текслера в должность челябинского губернатора

Сегодня, 20 сентября, годовщина инаугурации губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Подводим первые итоги работы главы региона: каким был этот год.

16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

Возврат к списку