Четверг, 23 Января 2025

А "символ" то? не наш!

11.11.2014 Корреспондент: 0

По итогам голосования за выбор зеленого символа Челябинской области с небольшим отрывом одержал победу кустарник ирга. По подсчетам организаторов акции, растение набрало 9642 голоса, опередив традиционную сосну обыкновенную всего на 33 голоса. Теперь ирга должна быть высажена на Аллее России\
в Крыму и представлять флору нашего региона. Но южноуральские ботаники называют этот случай «абсурдом» и даже предлагают отменить результаты голосования.

По итогам голосования за выбор зеленого символа Челябинской области с небольшим отрывом одержал победу кустарник ирга. По подсчетам организаторов акции, растение набрало 9642 голоса, опередив традиционную сосну обыкновенную всего на 33 голоса. Теперь ирга должна быть высажена на Аллее России в Крыму и представлять флору нашего региона. Но южноуральские ботаники называют этот случай «абсурдом» и даже предлагают отменить результаты голосования.

 

 

С самого начала конкурса безусловное лидерство среди представленных «зеленых символов» держала сосна. Еще в конце октября над ней, как говорится, «не капало». И вдруг! Организаторы объявляют, что в нашем регионе победила ирга. Действительно ли этот кустарник с вкусным названием так рас-
пространен на территории Южного Урала? На сколько результаты голосования соответствуют реалиям, мы решили узнать мнение специалиста, входившего в состав рабочей группы экспертов по выбору будущих символов региона в Крыму, кандидата биологических наук, директора ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер.

Вера Викторовна, насколько объективны результаты акции, по вашему мнению?
– Это нонсенс! Ирга никоим образом не может характеризовать нашу Челябинскую область. Об этом нами было сказано еще на первой встрече рабочей группы, где от ботанического сада прозвучало предложение включить деревья, естественно произрастающие на Южном Урале. Растение же «победитель» акции на Южном Урале можно встретить только в садах и реже в лесозащитных насаждениях. На Южном Урале культивируются различные виды ирги. И в основном этим занимаются садоводы-любители. Редко ирга встречается одичавшей по разреженным лесам, лесным опушкам и довольно долго задерживается в местах бывшей «культуры». Вот и все, что можно сказать о североамериканском виде ирги колосистой, предложенной для голосования как растение Челябинской области. В культуре в нашей области встречаются и другие виды ирги – ирга овальнолистная (южноевропейско-югозападноазиатский вид), североамериканская ирга Ламарка, а также ирга канадская.

Создается впечатление, что голосование в целом подверглось подтасовке конечных результатов. Но, честно говоря, об объективности и грамотности этой акции стоит говорить, имея в виду самые начальные шаги – а именно составление списка видов растений для голосования, в который и попали иноземцы.
– Как так вышло, что такие нехарактерные растения, как ирга, оказались в списке символов Южного Урала?
– Растение попало в список, думаю, по недогляду и, отчасти, по неграмотности. При «запуске» этой акции, по всей видимости, предложения были собраны от случайных частных лиц, из различных организаций, в т.ч. из министерств, но, вероятно, не от специалистов, имеющих отношение к ботанике и растениеводству. Хотя, я повторюсь, эти предложения мы обсуждали на первом же заседании рабочей группы, где были и представители Управления лесами, и ботанического
сада ЧелГУ, и питомника «Сады России». Озвученный на этом заседании список растений включал даже травянистых представителей, таких как тысячелистник и пижма, которые в принципе не могут быть аллейными растениями. Я тогда сразу подняла вопрос о том, что изначально не стоило вносить в список символов региона для аллейной посадки такие растения, как, к примеру, иноземная ирга или же другие травянистые растения и кустарники. От ботанического сада было озвучено предложение десяти естественно произрастающих в Челябинской области деревьев, с обоснованием для каждого вида. Впоследствии из этих десяти должны были остаться пять, и уже затем принять участие во всероссийском голосовании.

Предложение было одобрено представителями рабочей группы, но по каким-то непонятным причинам для голосования был утвержден первоначальный «раскритикованный» список.

Несомненно, организаторам этой акции всеми возможными способами стоит убедить комиссию
в необходимости отмены результатов голосования.


По итогам, опубликованным на сайте проекта «Аллея России», ирга и сосна набрали 31 процент голосов. Но по количеству победила ирга – 9642 голоса. У сосны только 9609.
На третьем месте оказался тысячелистник – 13 процентов (4214 голосов). Вяз гладкий набрал 12 процентов голосов, пижма обыкновенная – 10 процентов.
Планируется, что аллея из растений, ставших символами всех регионов России, будет высажена в Севастополе к юбилею Победы – 9 мая 2015 года.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:29 Бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря встретила 100-летие в Челябинской области

Галина Лисевич родилась 30 декабря 1924 года в многодетной семье. Ее отец был дирижером театрального оркестра, а сама она с самого детства оказалась полиглотом и смогла освоить шесть иностранных языков. В годы Великой Отечественной войны Галину и ее сверстников нацисты вывезли в Польшу, в трудовой лагерь. Живой ум, смелость и боевой характер помогли ей бежать из лагеря и стать советским разведчиком.
После войны Галина Лисевич приехала в Челябинск, где и осталась жить. Здесь она получила звание «Ветерана труда», воспитала двух дочерей, пятерых внуков и даже одного правнука.
https://t.me/chgub

19:27 Алексей Текслер поручил начать подготовку к весеннему паводку

Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.

– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub

18:47 Челябинская область получила квоту на подключение к интернету 42 поселков

Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.

– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub

Возврат к списку