Вторник, 26 Октября 2021

А "символ" то? не наш!

11.11.2014 Корреспондент: 0

По итогам голосования за выбор зеленого символа Челябинской области с небольшим отрывом одержал победу кустарник ирга. По подсчетам организаторов акции, растение набрало 9642 голоса, опередив традиционную сосну обыкновенную всего на 33 голоса. Теперь ирга должна быть высажена на Аллее России\
в Крыму и представлять флору нашего региона. Но южноуральские ботаники называют этот случай «абсурдом» и даже предлагают отменить результаты голосования.

По итогам голосования за выбор зеленого символа Челябинской области с небольшим отрывом одержал победу кустарник ирга. По подсчетам организаторов акции, растение набрало 9642 голоса, опередив традиционную сосну обыкновенную всего на 33 голоса. Теперь ирга должна быть высажена на Аллее России в Крыму и представлять флору нашего региона. Но южноуральские ботаники называют этот случай «абсурдом» и даже предлагают отменить результаты голосования.

 

 

С самого начала конкурса безусловное лидерство среди представленных «зеленых символов» держала сосна. Еще в конце октября над ней, как говорится, «не капало». И вдруг! Организаторы объявляют, что в нашем регионе победила ирга. Действительно ли этот кустарник с вкусным названием так рас-
пространен на территории Южного Урала? На сколько результаты голосования соответствуют реалиям, мы решили узнать мнение специалиста, входившего в состав рабочей группы экспертов по выбору будущих символов региона в Крыму, кандидата биологических наук, директора ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер.

Вера Викторовна, насколько объективны результаты акции, по вашему мнению?
– Это нонсенс! Ирга никоим образом не может характеризовать нашу Челябинскую область. Об этом нами было сказано еще на первой встрече рабочей группы, где от ботанического сада прозвучало предложение включить деревья, естественно произрастающие на Южном Урале. Растение же «победитель» акции на Южном Урале можно встретить только в садах и реже в лесозащитных насаждениях. На Южном Урале культивируются различные виды ирги. И в основном этим занимаются садоводы-любители. Редко ирга встречается одичавшей по разреженным лесам, лесным опушкам и довольно долго задерживается в местах бывшей «культуры». Вот и все, что можно сказать о североамериканском виде ирги колосистой, предложенной для голосования как растение Челябинской области. В культуре в нашей области встречаются и другие виды ирги – ирга овальнолистная (южноевропейско-югозападноазиатский вид), североамериканская ирга Ламарка, а также ирга канадская.

Создается впечатление, что голосование в целом подверглось подтасовке конечных результатов. Но, честно говоря, об объективности и грамотности этой акции стоит говорить, имея в виду самые начальные шаги – а именно составление списка видов растений для голосования, в который и попали иноземцы.
– Как так вышло, что такие нехарактерные растения, как ирга, оказались в списке символов Южного Урала?
– Растение попало в список, думаю, по недогляду и, отчасти, по неграмотности. При «запуске» этой акции, по всей видимости, предложения были собраны от случайных частных лиц, из различных организаций, в т.ч. из министерств, но, вероятно, не от специалистов, имеющих отношение к ботанике и растениеводству. Хотя, я повторюсь, эти предложения мы обсуждали на первом же заседании рабочей группы, где были и представители Управления лесами, и ботанического
сада ЧелГУ, и питомника «Сады России». Озвученный на этом заседании список растений включал даже травянистых представителей, таких как тысячелистник и пижма, которые в принципе не могут быть аллейными растениями. Я тогда сразу подняла вопрос о том, что изначально не стоило вносить в список символов региона для аллейной посадки такие растения, как, к примеру, иноземная ирга или же другие травянистые растения и кустарники. От ботанического сада было озвучено предложение десяти естественно произрастающих в Челябинской области деревьев, с обоснованием для каждого вида. Впоследствии из этих десяти должны были остаться пять, и уже затем принять участие во всероссийском голосовании.

Предложение было одобрено представителями рабочей группы, но по каким-то непонятным причинам для голосования был утвержден первоначальный «раскритикованный» список.

Несомненно, организаторам этой акции всеми возможными способами стоит убедить комиссию
в необходимости отмены результатов голосования.


По итогам, опубликованным на сайте проекта «Аллея России», ирга и сосна набрали 31 процент голосов. Но по количеству победила ирга – 9642 голоса. У сосны только 9609.
На третьем месте оказался тысячелистник – 13 процентов (4214 голосов). Вяз гладкий набрал 12 процентов голосов, пижма обыкновенная – 10 процентов.
Планируется, что аллея из растений, ставших символами всех регионов России, будет высажена в Севастополе к юбилею Победы – 9 мая 2015 года.

 

 

Другие материалы рубрики
17:27 На Южном Урале продолжаются масочные рейды

Масочный режим в Челябинской области все еще действует

16:11 В Миассе заменят полуразрушенные остановочные павильоны

12 остановок на гостевом маршруте станут красивыми и удобными

15:03 Голосуй за вкус: южноуральцы могут поддержать южноуральские продукты на национальном конкурсе

Принять участие в конкурсе региональных брендов продуктов питания можно до 7 ноября

Возврат к списку