Вторник, 26 Октября 2021

Как получить права

11.11.2014 Корреспондент: 0

Правила сдачи экзамена для получения водительских прав изменились с 5 ноября 2014 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Теперь\
обязательным станет посещение автошколы и совсем не обязательным – оформление водительского удостоверения по месту прописки.

Правила сдачи экзамена для получения водительских прав изменились с 5 ноября 2014 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Теперь обязательным станет посещение автошколы и совсем не обязательным – оформление водительского удостоверения по месту прописки.

Учимся только в школе
Итак, с 5 ноября стала невозможной сдача экзаменов после самоподготовки. К тестированию будут допускаться только те граждане, кто прошёл обучение по программам профессиональной подготовки водителей. То есть познавал науку вождения в автошколе.
– Сложности наступают для тех школ, которые не имеют материальной базы, некачественно готовят будущих водителей, делая основной упор на их самоподготовку, – считает генеральный директор автошколы КАФС Владимир Котров. – Вообще в Челябинской области самоподготовка не особо процветала, поэтому в нашем регионе это новшество особо ничего не поменяет.
Но в нашем регионе в связи с этими новшествами возникает еще одна проблемка. В августе этого года изменились требования к автошколам (газета «Губерния» сообщала об этом ранее).
И осуществлять образовательную деятельность эти учреждения смогут только после подтверждения своего соответствия новым требованиям.

 

 

 

 

 

 

 

Но…
– На сегодняшний день из всего числа лицензированных автошкол мы фиксируем пять отрицательных и
восемь положительных заключений, – отметил специалист отдела лицензирования образовательной деятельности Министерства образования Челябинской области Олег Поленин.
– Причем все из них – это автошколы города Челябинска. Из области пока ни одного заключения нет. Всего их более 170 по региону. Дело в том, что процедура проверки в ГИБДД с момента получения документов от автошколы длится 30 дней. Многие автошколы из области, в том числе из Магнитогорска, Миасса, Кыштыма, Аргаяша, находятся в работе, но официально количество пока скромное.

Не сдал трижды – в очередь
Схема сдачи самого квалификационного экзамена осталась той же. Три этапа – теория, автодром и вождение в условиях городского движения. Но при этом здесь были ужесточены сроки пересдачи в ГИБДД. По новым правилам, в случае неуспешной сдачи три раза подряд, возможность дополнительной
пересдачи будет предоставлена не ранее чем через 30 дней.
Вместе с тем срок действия положительной оценки тоже был увеличен, и это уже хорошая новость для будущих автолюбителей. Если ранее срок действия ее составлял три месяца, то теперь он увеличен до полугода.
Кроме того, упростилась процедура сдачи экзаменов для тех, кто проживает вдали от места своей регистрации.
Если раньше человек мог сдать на права только там, где прописан, то сейчас такой привязки нет. Так, к примеру, тот же студент, проживая в течение пяти лет вдали от дома, должен был ехать обратно «на малую родину» для того, чтобы уладить вопрос со сдачей на права. Теперь заняться правами можно будет параллельно с учебой.

С инспектором не «договориться»
Согласно внесенным изменениям, уже в самое ближайшее время вождение будет сдаваться на автомобилях с видеофиксацией. На основании постановления, подписанного премьер-министром Медведевым, будет разработан административный регламент оказания госуслуги по приему квалификационных экзаменов.
– Причем сроки поставлены весьма жесткие – в течение четырех месяцев необходимо разработать данный регламент, – отметил Олег Поленин. – Как это все будет реализовываться, сказать сложно. По правилам сдача экзаменов может проводиться как на автомобилях автошколы, так и ГИБДД. Но
сейчас в автошколах вообще нет автомобилей с видеофиксацией, поскольку непосредственно для обучения она не нужна. В Госинспекции нашего региона имеется несколько таких машин, но их количество мизерное – на всю область не более двух десятков единиц.
И здесь, по словам эксперта, проблемы могут возникнуть уже у самой Автоинспекции, поскольку это государственная услуга, и инспекторы по закону обязаны ее оказать.
Видеофиксация процесса сдачи экзамена как на дороге, так и в салоне автомобиля позволит значительно снизить коррупционный аспект сдачи на права. Видеозаписи со звукорядом обязаны будут храниться в базе ГИБДД. Когда инспектор будет принимать экзамен под «взглядом» бесстрастного наблюдателя, с ним уже невозможно будет «договориться».

Повысят ответственность «рублем»
– Сейчас готовится изменение в Налоговый кодекс, которое должно будет вступить в силу с 1-го января будущего года, – продолжает Олег Поленин. – Увеличится госпошлина за сдачу квалификационных экзаменов.
С нового года для первой сдачи сумма составит около 6,5 тысячи рублей (две тысячи – сама госпошлина и 4,5 – за организацию сдачи экзаменов).
А потом в случае, если гражданин не сдает повторно, каждая пересдача обойдется в сумму от одной до трех тысяч рублей. Мотивировано это тем, что на ведомство ложится большая нагрузка из тех, кто желает пересдать снова и снова. Притом зачастую – наудачу. Автоинспекция предоставила в
правительство РФ анализ, из которого ясно, что в прошлом году десять миллионов раз граждане таким образом монотонно пытали счастье. При этом водительские удостоверения получили
менее двух миллионов человек. Такая мера позволит будущим автомобилистам подходить к сдаче на права более ответственно.

 

Другие материалы рубрики
11:22 Где в Челябинской области строится больше жилья?

Южноуральские муниципалитеты значительно различаются по показателю ввода жилья

17:27 На Южном Урале продолжаются масочные рейды

Масочный режим в Челябинской области все еще действует

16:11 В Миассе заменят полуразрушенные остановочные павильоны

12 остановок на гостевом маршруте станут красивыми и удобными

Возврат к списку