Воскресенье, 14 Июля 2024

Загранпаспорт не роскошь, а средство передвижения…

12.02.2013 Корреспондент: 0

…по разным странам и государствам. Сегодня заграница стала доступнее для людей, именуемых в России «средним классом»

…по разным странам и государствам. Сегодня заграница стала доступнее для людей, именуемых в России «средним классом». Сочинские пляжи сменились отелями Турции и Египта, а Золотое кольцо – древними развалинами Карфагена. Наших людей слишком долго держали под железным замком, и теперь всё большее количество россиян стремится познакомиться с заграницей поближе. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не отстают и южноуральцы.

По словам начальника отдела оформления загранпаспортов УФМС по Челябинской области Светланы Номеровской, с каждым годом в Челябинской области растет количество людей, оформляющих загранпаспорта. В 2012 году их было 144 тысячи. Наибольший спрос на заграничный паспорт, как и полагается, в крупных южноуральских городах – Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе. Только за один рабочий день в магнитогорское подразделение УФМС с заявлением на получение загранпаспорта обращается около 200 граждан.

На сегодняшний день можно оформить заграничные паспорта двух видов – паспорт старого образца со сроком действия 5 лет или паспорт нового поколения со сроком действия 10 лет. Паспорта нового поколения – так называемые биометрические паспорта – выбирают намного чаще, ведь срок их службы длиннее, а стоимость получается ненамного выше. Внешне паспорта почти не отличаются, но на обложке биометрического ставится специальный логотип микросхемы для опознания электронного паспорта, таким образом первая страница документа толще обычной. Внутри нее находится микрочип, который содержит информацию о владельце, его цветную фотографию, дату выдачи паспорта нового образца и орган, выдавший документ. Степень защиты такого паспорта намного выше, чем обычного, подделать его практически невозможно. Однако у него есть и минусы: в этот документ нельзя вписать детей. Для выезда за границу с ребенком необходимо будет получать на него персональный заграничный паспорт. Специалисты уверяют: нет оснований опасаться, что по младенческой фотографии через десять лет ребенка не удастся идентифицировать: паспорт имеет электронный носитель информации. По словам Светланы Номеровской, когда появились первые паспорта нового поколения сроком на 5 лет, граждане тоже боялись оформлять документы на малышей, однако на памяти южноуральских специалистов еще не было случая, чтобы у кого-то возникли проблемы, и родители преждевременно обменяли паспорт ребенка на новый. В обычный же пятилетний паспорт, не содержащий электронный носитель, как и прежде можно заносить данные о детях.

Отметим, что с 1 марта 2010 года прекращен прием документов на оформление паспорта нового поколения со сроком действия 5 лет. Однако владельцы биометрических паспортов с пятилетним сроком службы могут не беспокоиться: их документ будет действителен до окончания срока, указанного в загранке.

Загранпаспорт: быстрее, еще быстрее

В среднем оформление паспорта занимает месяц. Сроки зависят от места проживания человека, а также связаны с его трудовой деятельностью. «Если по своей работе человек имеет допуск к секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, то срок оформления загранпаспорта может достигать трех месяцев, – рассказывает Светлана Номеровская. – До четырех месяцев может достигать срок ожидания паспорта для гражданина, который подает заявление по месту своего фактического проживания, не имея регистрации в данном населенном пункте». А вот студент, не обремененный трудовой деятельностью и оформляющий паспорт по месту регистрации, может получить документ в течение двух недель. В экстренных случаях специалисты УФМС стараются идти навстречу гражданам. В случаях, связанных с жизнью и смертью, служба оформит документ в самые короткие сроки. «Когда необходим выезд на лечение – оформляем в течение 3 суток, недавно отправляли молодого человека, сделали всё в суточный срок», – рассказывает Светлана Номеровская.

Ускорить получение заветной корочки можно уже на этапе подачи заявления. Чтобы очереди в отделениях сокращались быстрее, УФМС рекомендует людям брать с собой копию российского паспорта, которая необходима для получения заграничного, с тем, чтобы ксерокопирование документа не отнимало лишние минуты у специалистов отделения, и они быстрее «прогоняли» людей.

Также чтобы не задерживать работу УФМС и не заставлять простаивать в очереди остальных людей, сотрудники службы дают убедительный совет родителям младенцев приходить подавать заявление с выспавшимся ребенком! Сфотографировать кроху порой бывает трудно, так как он может расплакаться или просто заснет. Однако по своему опыту специалисты УФМС знают, что всё зависит от того, как родители подготовили ребенка. Если он сыт и хорошо отдохнул, то фотосессия проходит на ура. Как шутливо замечает Светлана Номеровская, порой младенца легче сфотографировать, чем взрослую даму: «Некоторые женщины говорят: а можно я потом приду, сегодня я плохо получаюсь, у меня неудачная прическа и т.д».

Собираем документы

Стандартный набор бумаг для получения загранпаспорта – заявление в двух экземплярах, российский паспорт и его копия, квитанция об оплате госпошлины и фотографии (две – для паспорта нового поколения и три – для «старого» паспорта), ранее выданный загранпаспорт (если таковой имеется) при неистекшем сроке его действия. Кстати, позаботиться о получении нового загранпаспорта взамен ранее выданного лучше заранее. К примеру, если срок действия вашего старого документа истекает в сентябре 2014 года, то начать оформление нового можно начинать уже в январе-феврале. Необходимо учитывать сроки, за которые изготовят новый паспорт, а также правила въезда в ту страну, куда Вы собираетесь. Для поездки в Таиланд, США, Сейшелы, на Кубу Ваш паспорт должен быть действителен еще 6 месяцев с момента въезда в страну. Трех месяцев достаточно для путешествия по большинству европейских стран.

Заявление распечатывается на двух сторонах одного листа, трудящимся необходимо заверить его по месту работы, студентам – в своем учебном заведении. Пенсионерам, не работающим на момент подачи заявления, нужно захватить с собой трудовую книжку.

Паспорта нового образца можно оформить не во всех населенных пунктах области. Их жители могут обратиться в города, где соответствующее оборудование u1091 установлено – Челябинск, Златоуст, Миасс, Магнитогорск, Касли, Озерск, Троицк. Вся подробная информация о получении заграничного паспорта есть на сайте ведомства www.fmschel.ru.

Ошибочка вышла

Светлана Номеровская обращает внимание, что на сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством фамилия и имя владельца паспорта заполняются на русском языке и дублируются способом транслитерации, а именно замещением русских букв на латинские. Ранее при дубляже использовались английская и даже французская транслитерации. Теперь – только латиница. В связи с этим новшеством у некоторых граждан написание имени в ранее выданном паспорте или других документах может не совпадать с буквами в новом паспорте. Чтобы не попасть в такую ситуацию, при подаче документов на оформление заграничного паспорта можно написать заявление с просьбой написать имя и фамилию в соответствии с какими-либо документами (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о браке, документы об образовании, кредитные карты и т. д.). Заявление составляется в произвольной форме, подается вместе с вышеуказанными документами.

Отказать в выдаче заграничного паспорта могут людям, которые имеют допуск к государственной тайне и ограничены в своем праве на выезд на определенный срок, тем, кто совершил преступление и есть решение суда об ограничении выезда. Самостоятельно «железный занавес» себе воздвигают также должники – это неплательщики алиментов или иные граждане, уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных на них судом. При отказе в выдаче заграничного паспорта госпошлина возвращается гражданину. Для этого необходимо подать соответствующее заявление.

Паспорт с пальчиками

В ближайшем будущем нас ожидают загранпаспорта с отпечатками пальцев. Получить новые паспорта с изображением папиллярных узоров двух пальцев рук уже с 1 июля этого года можно будет жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Расценки

Госпошлина за выдачу паспорта нового поколения со сроком действия 10 лет составляет 2500 руб, для детей до 14 лет – 1200 руб. Госпошлина за паспорт с пятилетним сроком действия – 1000 руб, для граждан до 14 лет – 300 руб.

Екатерина САЛАХОВА

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку