В детском доме № 6 Челябинска состоялась презентация «маршрутной карты» по реализации на Южном Урале федерального проекта «России важен каждый ребенок»
В детском доме № 6 Челябинска состоялась презентация «маршрутной карты» по реализации на Южном Урале федерального проекта «России важен каждый ребенок». Вице-губернатор Ирина Гехт, спикер Заксобрания Владимир Мякуш, а также члены созданной рабочей группы обсудили шаги по решению проблем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«То, что России в целом и Челябинской области в частности важен каждый ребенок, – это непреложная истина, – уверена заместитель губернатора Ирина Гехт. – У нас в регионе политика поддержки сирот и тех семей, которые готовы усыновить ребенка, проводится уже несколько лет. И очень приятно, что государство оценило необходимость принятия соответствующей концепции различных форм семейного устройства». Она также отметила, что согласно социологическим опросам, 4% россиян готовы потенциально стать приемными родителями: «Исходя из численности населения нашей области, если 4% южноуральских семей возьмут в свой дом сироту, то мы сможем просто закрыть детские дома за ненадобностью. И наша задача – оказать таким семьям всю возможную помощь и поддержку».
Она также напомнила, что сейчас на уровне Госдумы разрабатывается ряд законопроектов в поддержку потенциальных усыновителей и тех, кто уже забрал из детского дома малыша. «Думаю, что эта моральная и материальная поддержка приведет к тому, что приемных семей будет становиться всё больше, – пояснила Гехт. – Самая большая ценность в жизни – это дети, а их благодарность приемным родителям просто бесценна». Добавим, Ирина Гехт, курирующая в областном правительстве социальную сферу, избрана координатором проекта «России важен каждый ребенок» на территории региона.
Владимир Мякуш сообщил, что с сегодняшнего дня на Южном Урале начинает работу постоянно действующая комиссия, основная задача которой – выработка предложений по улучшению условий жизни детей в учреждениях соцзащиты, а также по поддержке жителей региона, которые готовы взять в свой дом ребенка.
Виктор ЛАСТОЧКИН
Поделиться
поделиться:
Главный документ гражданина России из рук губернатора Челябинской области получили победители и призеры конкурсов и олимпиад, юные спортсмены, музыканты, волонтеры и активисты Движения Первых. Вручение паспортов приурочено ко Дню России.
– Паспорт открывает большие возможности, – обратился глава региона к ребятам. – Вы можете устроиться летом на работу, получить свою первую трудовую книжку, заниматься любой интеллектуальной деятельностью в качестве правообладателя. Также вы можно самостоятельно путешествовать по стране, участвовать в различных форумах, конкурсах. Например, получить губернаторский грант на реализацию собственного проекта в той сфере, которая вам интересна.
https://t.me/chgub
Ближайшие 20 лет капсула времени будет храниться в местном краеведческом музее, где ее заложили накануне в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В капсуле находятся архивные фотографии и видео, которые рассказывают о страшных 40-х годах прошлого столетия.
– Это послание нашим потомкам, – обратил внимание глава Миасса Юрий Ефименко на мероприятии. – Важно сохранить эту память и передать ее нашим детям и внукам, пронести историю подвига миасцев через поколения.
https://t.me/chgub
Южноуральские ученые с помощью современных технологий научились объяснять геополитические катаклизмы, узнавать, каким был климат сотни лет назад с точностью до недели, когда шли дожди, и в какое время стояла засуха. Все это «помнят» кольца бревен некоторых домов. Такое путешествие в прошлое ученые совершают благодаря исследованиям методом дендрохронологии.
— Конечно, дерево не записало нашествие Чингисхана, но записало события, которые привели к нашествию степняков, — поясняет доктор биологии Евгений Чибилев. — Это большие засухи, вызванные жарой, сильно холодные зимы, как следствие, голод. Великое переселение народов хорошо ложится на катаклизмы, записанные в кольцах этого дерева.
https://t.me/chgub
https://t.me/mkural