Понедельник, 23 Июня 2025

В единстве наша сила

13.03.2010 Корреспондент: Колос

Считанные недели остаются до знаменательного юбилея — 65–летия Победы нашего народа в Великой Отечественной. Это грядущее событие еще раз заставляет всех нас вспоминать те суровые годы, когда грохотала война, принесшая нам неисчислимые бедствия и страдания. Вспоминая такое поистине всенародное лихолетье, мы воздаем честь и славу участникам войны и труженикам тыла. Это их героическим подвигом и самоотверженным трудом ковалось Величие Победы.\
\

В единстве наша сила

 

Считанные недели остаются до знаменательного юбилея — 65–летия Победы нашего народа в Великой Отечественной. Это грядущее событие еще раз заставляет всех нас вспоминать те суровые годы, когда грохотала война, принесшая нам неисчислимые бедствия и страдания. Вспоминая такое поистине всенародное лихолетье, мы воздаем честь и славу участникам войны и труженикам тыла. Это их героическим подвигом и самоотверженным трудом ковалось Величие Победы.

А разве не являются жертвами войны те люди, которые потеряли в суровые сороковые своих самых близких — отцов или матерей? По их судьбам война тоже прошлась своим огненным катком. В нашем районе их немногим больше 600 человек и никто из них, практически, не пользуется никакой социальной поддержкой. Почему?

Такой вопрос часто возникал у меня, когда я принимал участие в работе областного семинара руководителей городских и районных организаций «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Семинар и последующая за ним конференция были проведены по инициативе руководителя областного управления этой организации В. А. Гладышева. От нашего Уйского района в работе этих важных мероприятий принимали участие руководитель районного отделения «Памяти сердца» Н. А. Шкилонцева и автор этих строк.

Думается мне, что областной семинар оказался полезным мероприятием во всех отношениях. Во–первых, руководители первичных организаций многому научились для своей дальнейшей работы; во–вторых, находясь в санатории Еловое, где прошел семинар, участники его поправили свое здоровье.

О чем же говорилось на семинаре и конференции? Прежде всего об отношении городских и районных властей. К детям войны, да и к самой организации. К сожалению, не везде такое отношение одинаково. Если в одних районах или городах, местные чиновники поддерживают их, то в других, наоборот, — никакого внимания и помощи.

К счастью, не так в нашем районе. Пусть небольшая, но помощь все–таки есть. Да и работа самой организации все–таки проводится, несмотря на объективные и субъективные трудности. У нас деятельность организации «Памяти сердца» находится под пристальным вниманием председателя районного совета ветеранов Г. В. Шарипова.

Чтобы достойно встретить 65–летие Великой Победы и вместе с этой датой и 10–летие региональной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», надо работать еще больше. Необходимо держать тесную связь и проводить те или иные мероприятия с такими организациями, как школы и учреждения культуры. Нужно активизировать работу с подрастающим поколением, воспитывая их в духе патриотизма.

Дети войны, по существу, лишенные детства, пережили многое. Да и сейчас им приходится нелегко. Помогать им в преодолении тех или иных трудностей по силам руководителям всех регионов. Но и самим военным сиротам надо не сидеть сложа руки, не ждать манны с далеких небес, а действовать. Нам, потерявшим своих отцов на полях кровавых сражений, нужно не только ждать помощи от властей, но и самим помогать друг другу, сплачивать свои ряды и укреплять их единство. А единство — это большая сила.

Юрий Трубчанинов,

член районной организации «Память сердца»,

с. Уйское.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:40 Разгромивший американский бронетранспортер южноуральский боец СВО представлен к награде

С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

17:39 Еще пять центров по программе «Профессионалитет» запустят в Челябинской области

Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.

– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub

17:17 Два школьника из Челябинской области отправятся в экспедицию к Северному полюсу

Ученица 10 класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub

Возврат к списку