Вторник, 24 Мая 2022

Доплаты правопреемникам

14.09.2011 Корреспондент: Колос

Все застрахованные лица, обращающиеся в УПФР по вопросам, связанным со смертью родственников, должны быть проинформированы о возможности получения средств пенсионных накоплений.\
\

Доплаты правопреемникам

 

Все застрахованные лица, обращающиеся в УПФР по вопросам, связанным со смертью родственников, должны быть проинформированы о возможности получения средств пенсионных накоплений.

Хотелось бы напомнить еще раз, о выплате каких средств идет речь. Умершее застрахованное лицо относится к категории лиц, за которых должны были уплачиваться взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии (мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе).

Пенсионный капитал может быть унаследован только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. В Челябинской области свыше 3 тысяч правопреемников умерших застрахованных лиц получили в августе от Пенсионного фонда Российской Федерации дополнительные выплаты на общую сумму почти 9,5 млн. рублей. Областное отделение ПФР уже направляет южноуральцам заказные письма с решениями, в которых указан размер доплаты.

Для получения выплаты не нужно повторно обращаться в управление ПФР по месту жительства. После 15 августа 2011 г. деньги поступили на банковский счет правопреемника, указанный им в ранее поданном заявлении.

Отметим, что выплата пенсионных накоплений производится в два этапа. Сначала правопреемник получает деньги умершего, учтенные на его лицевом счете на дату смерти. Затем в августе следующего года Пенсионный фонд производит дополнительную выплату средств, поступивших после принятия решения о перечислении основной суммы.

Всего с начала года отделение Пенсионного фонда по Челябинской области вынесло 4 481 решение о выплате правопреемникам пенсионных накоплений на общую сумму почти 25 млн. рублей (в полтора раза больше, чем в прошлом году).

Напомним, что с 2002 года все страховые взносы, поступающие на формирование накопительной части трудовой пенсии, в случае смерти застрахованного лица (до назначения этой части) подлежат выплате правопреемникам. Обратиться за получением денег необходимо в управление ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Узнать дополнительную информацию и скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам» или по адресу: с. Уйское, ул. Балмасова, д. 8, каб. № 1, 10, телефон 8(35165) 3–16–76.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:22 Предприниматели и самозанятые Южного Урала представят свою продукцию на ярмарке товаропроизводителей

Взрослые гости смогут подробнее узнать об экопродуктах и изделиях ручной работы, а дети – принять участие в мастер-классах

16:24 Спортивную площадку с мини-футбольным полем обустраивают в поселке Миасса

Участок в поселке Северные Печи был выбран жителями региона по проекту «Формирование комфортной городской среды»

Возврат к списку