Среда, 8 Декабря 2021

Неплательщики квартплаты могут оказаться на улице

14.10.2014 Корреспондент: 0

Соответствующий законопроект готовит министерство строительства РФ. Об этом сообщил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин.

Соответствующий законопроект готовит министерство строительства РФ. Об этом сообщил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин.

 

На такие радикальные меры борьбы с должниками, как выселение, законодателей подталкивают постоянно растущие долги в сфере ЖКХ. «Неплательщики, которые несвоевременно и не в полном объеме оплачивают платежи, прежде всего, нарушают права своих соседей, живущих с ними в многоквартирном доме, – объясняет Иван Белавкин. – Средства недополучают и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации, в результате чего и возникают проблемы перед началом отопительного сезона, так как энергетики отключают электричество, газовики перекрывают газ за долги. Кроме того управляющие компании недособрав средства с потребителей, не могут в полной мере выполнить регламентные работы, которые предусмотрены текущими ремонтами, увеличивают межремонтный период, интервал между уборками в подъездах, дворах и т.д. Если же платежи поступают в полном объеме, то УК естественно имеет все необходимые возможности и ресурсы для качественного выполнения необходимых работ».

Сегодня задолженность за жилищно-коммунальные платежи по Челябинской области составляет 6,5 миллиардов рублей. Из них 15 % – «мертвая» задолженность со сроком образования более трех лет. Такие платежи уже не взыскиваются по истечении срока давности, они лежат «мертвы грузом» на коммунальных службах. 32 % от общего долга составляет критическая задолженность, от шести месяцев до трех лет, по которой может вестись претензионная (досудебное урегулирование споров) работа, и 53 % – текущая задолженность со сроком образования до шести месяцев.

70 % общей задолженности приходится на крупные городские округа: Челябинск (2,4 млрлд), Магнитогорск (0,8 млрд), Златоуст (0,5 млрд), Копейск (400 миллионов) и Миасс (400 миллионов). Как рассказал Иван Белавкин, высокий уровень задолженности в первую очередь обусловлен низкой собираемостью платежей. «Есть территории, где ведутся претензионные работы, собираются старые доги, там собираемость на высоком уровне. Вместе с тем есть территории, где собираемость очень низкая. Это Брединский, Кунашакский, Сосновский, Уйский районы», – сообщил замминистра.

Иван Белавкин рассказал, что сегодня управляющие и ресурсоснабжающие компании по законодательству имеют право в случае задолженности начислять неустойку за каждый день просрочки; если жильцы не платят более трех месяцев – приостанавливать коммунальные услуги. Под отключение могут попасть электроснабжение, газоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение. Поставщик услуг также имеет право взыскать сумму задолженности через суд, если задолженность превышает шестимесячный период. На 1 октября текущего года в отношении южноуральцев составлены судебные взыскания задолженности по ЖКХ на сумму свыше 200 млн рублей, из них оплачена пока только половина. В ближайшее время возможно у исполнителей коммунальных услуг появится дополнительный механизм воздействия на должников, весьма внушительный. «Рассматривается возможность выселения из квартир должников. В настоящее время Минстроем России подготовлен документ, который распространяет возможность обращения взыскания по долгам за жилищно-коммунальные услуги с владельцев частной собственности путем их выселения. Раньше такая мера была применима только к тем квартиросъемщикам, кто проживает в муниципальном жилом фонде». Замминистра подчеркнул, что для граждан, которые не в состоянии в полном объеме оплачивать предоставляемые услуги, предусмотрены субсидии из областного бюджета.

Генеральный директор ООО УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов проводит аналогию между содержанием многоквартирного дома и обслуживание автомобиля, подчеркивая, что первое требует не меньших, а даже больших усилий и средств. «Многоквартирный дом – это сложное инженерное сооружение. Намного сложнее, чем легковой автомобиль. Что будет, если «Мерседес» не ремонтировать два-три года? Он пойдет на свалку, – рассуждает Владимир Кудряшов. – Те люди, которые не платят за услуги ЖКХ, разрушают свою же собственность. Управляющая компания в таком случае не может своевременно производить ремонты, и дом быстро перейдет в разряд аварийных».

За годы работы Владимир Кудряшов составил портрет неплательщика. Так, по словам гендиректора УК «Ремжилзаказчик», просрочивают плату по коммунальным услугам состоятельные собственники и так называемые «принципиальные» граждане, которые не оплачивают квитанции по каким-то только им ведомым причинам из принципа. Обычно такие жильцы считают, что им все должны, в первую очередь государство. А вот люди пенсионного возраста как раз оплачивают в срок, среди этой категории людей очень маленький процент неплательщиков.

«Люди, которые не платят за квартиру, нарушают основные российские законы – гражданский и жилищный кодекс. Годами законодатель позволяет им нарушать законы жизни общества. Это поощрение безответственности, надо на законодательном уровне решать этот вопрос уже», – говорит Кудряшов. Что ж видимо в ближайшем времени вопрос может быть решен. Тем гражданам, которые не желают жить под открытым небом, не планируют возвращаться к матушке-земле, придется затянуть пояса потуже, чтобы расплатиться с долгом по коммуналке. Кому-то будет по силам найти дополнительный источник доходов, другим придется пересмотреть свои убеждения и понять, что платить за услугу все-таки нужно. Ведь по сути горячая вода или, например, газ – это товар, у которого есть своя цена. Ремонт в подъезде – услуга, которая также должна быть оплачена. Представьте, что в магазине часть покупателей оплачивает свой товар, а другая спокойно проходит мимо кассы, пронося с собой хлеб, молоко и другие продукты? По меньшей мере, странно, так? Но в сфере ЖКХ происходит все именно таким абсурдным образом. Наверное, пока прекращать популярную в нашей стране практику, когда за квартиру платят только желающие…

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:54 На общественных слушаниях по бюджету челябинцы интересовались благоустройством, дорогами и горячим питанием

Слушания в Челябинской городской думе прошли в онлайн-формате, но все желающие могли наблюдать за ними и даже задать вопросы

15:26 Владислав Смирнов: «Основная причина дефицита кадров – демографическая яма»

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал о причинах нехватки рабочих рук на Южном Урале

09:21 Южноуральский «морж» поднимает в проруби под водой гири, гантели, штангу и камни

Челябинец Рустам Исламов может проплавать в ледяной воде больше десяти минут. О хобби, праздновании дня рождения в проруби и купании в Северном Ледовитом океане он рассказал «Губернии». Нет ли вреда для здоровья? Об этом, а также как правильно начинать моржевать и кому такое хобби полностью противопоказано, мы узнали у главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой.

Возврат к списку