Среда, 23 Апреля 2025

В историческом центре

14.12.2009 Корреспондент: Горняцкая

Долги жильцов тормозят ремонт и благоустройство\

Долги жильцов тормозят ремонт и благоустройство
В историческом центре
Реформа ЖКХ
Антонида ЗАХВАТКИНА
Проспект Горняков, улицы Дзержинского, Калинина, Маслова… Исторический центр
города.
От энергоуправления до центральной почты – территория ООО «Комфорт-2». 68 коммунальных домов, большинство двухэтажки почтенного возраста. Ремонт здесь давно назрел, однако в новых условиях это осложняется двумя причинами. Во-первых, невелик сбор платежей на текущий ремонт – квартир-то мало. Во-вторых, сами жильцы препятствуют обновлению. Как? Своими долгами.
– Ежемесячно до десяти процентов задолженность по квартплате, – говорит директор управляющей организации ООО «Комфорт-2» Зинаида Казакова.
Однако на полученные средства в текущем году «Комфорт» сумел сделать заметный шаг вперёд в благоустройстве. Отремонтированы фасады или подъезды в домах № 8 по ул. Терешковой, № 7 по ул. 30 лет ВЛКСМ, № 5 и 6 по ул. Маслова, № 4 по пер. Мирному, № 4, 8, 10, 13, 16, 18 по ул. К. Маркса. С помощью столярного цеха мастера Раисы Усковой ставили вторые рамы в подъездах, ремонтировали входные двери, помогали жильцам устанавливать двери с домофоном, выделяя пять тысяч рублей, в подъездах устанавливали радиаторы. Кроме этого, в подвалах ремонтировали отопление, меняли водосточные трубы, приводили в порядок спуски в подъезды, строили дет-ские городки во дворах – за лето появились яркие площадки по ул. К. Маркса, 10, 12, по ул. Терешковой, 7. Много спилили деревьев, нарушающих крыши, фасады, завозили землю на клумбы и щебень для отсыпки дворовой территории.
В борьбе за чистоту помогли металлические контейнеры – их уже установили примерно в половине дворов, заказано ещё 30. Всё-таки меньше стало пакетов с мусором, брошенных где попало.
– И хотелось бы больше сделать, но это зависит от сборов квартплаты, – говорит Зинаида Ивановна.
В качестве управляющей организации ООО «Комфорт-2» бывший жэу работает всего полгода, с июня. Переходу предшествовали собрания жильцов, встречи, беседы по квартирам, разъяснения. Управляющая организация ближе к людям, отношения выстраиваются как на основе экономической (сколько сборов квартплаты – столько и ремонтируем), так организационной – жильцам решать, кто будет их управляющей организацией. Это и ответственность, причём взаимная, и перспектива: на реальные сборы кварт-платы выполнять ремонты, благоустраивать дворы.
То, что сделано, не осталось незамеченным. Жильцы благодарят – звонят, пишут. В.П. Левина из дома № 20 по ул. К. Маркса: «Хочу поблагодарить З.И. Казакову за добросовестный труд и заботу о жильцах. Заявки и просьбы выполняются быстро и чётко, во дворе и в подъездах чисто. Много лет мы просили установить освещение во дворе, и теперь у нас стоит прожектор, а на подъездах горят лампочки».
С недавних пор старый центр города начал преображаться: выросли новые пятиэтажки на улицах Мира, Дзержинского, Калинина; во дворах устроены спортивные и дет-ские площадки. Совсем недавно заселены дома, а многое уже разрушено, разломано…
– Но в большинстве наши жильцы ценят чистоту, порядок, благоустройство, – уверена Зинаида Ивановна. – И спасибо говорят нашим без-отказным и умелым работникам – слесарю-сантехнику Анатолию Ивановичу Лукашову, плотникам Евгению Ивановичу Савченко, Владимиру Григорьевичу Клюкину, дворнику Татьяне Ивановне Ярушиной и многим другим.
– Анатолию Ивановичу уже 72 года, в любой выходной ему позвонишь: «Надо!» – и он приезжает. Собирается уйти на пенсию, не знаю, что буду делать, – сокрушается З.И. Казакова.
Молодёжь пока с опаской смотрит на работу коммунальщиков. Но это ненадолго. Жизнь всё расставит по своим местам, и труд сантехников, дворников, плотников станет уважаемым. Потому что он востребован каждый день.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Южноуральский производитель ограничил стоимость гречки

Агропромышленное предприятие, которое занимается производством муки и круп в Челябинской области, добровольно ограничило отпускную цену на гречку. Как пишет управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, на такой шаг предприятие пошло для поддержки граждан.
https://t.me/chgub

16:00 «Бессмертный полк» пройдет на Южном Урале как очно, так и онлайн

Каждый житель региона сможет выбрать для себя наиболее удобный вариант участия в памятной акции, посвященной Дню Победы. Онлайн-участие открывает новые возможности: теперь на сайте «Бессмертного полка» с помощью нейросети можно восстановить и раскрасить старую фотографию своего героического предка.
https://t.me/chgub

13:59 Студенты-медики из десяти регионов России приедут летом работать на Южный Урал

Предстоящим летом студенты медицинских колледжей и вузов из десяти регионов России, а также из Беларуси и Киргизии приедут на Южный Урал, чтобы поработать в местных больницах, получить полезный опыт и помочь медикам справиться с нагрузкой. Работать они будут по трудовому проекту Российских студенческих отрядов «Клиника» в качестве младшего и среднего медицинского персонала.
— Больницы действительно распробовали такую практику, стоят в очереди за студентами-медиками, потому что это действительно для них хорошее подспорье. Важно, что благодаря проекту студенты не только получают опыт, но и знакомятся с Челябинской областью. Задача больниц, конечно, — привлекать их к себе на работу после выпуска, чтобы они закреплялись у нас в регионе, — говорит министр молодежи региона Юрий Болдырев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку