Четверг, 17 Июля 2025

Взялись за интегралы. Южноуральские абитуриенты стали чаще выбирать техническое образование

15.09.2015 Корреспондент: 0

В этом году студентами вузов стали уже 23 тысячи южноуральцев, и это при том, что приемная кампания еще не завершена. Для Челябинской области, как промышленного региона, особенно актуальна подготовка специалистов в сфере инженерии. Это отметили на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке труда в Челябинской области.

В этом году студентами вузов стали уже 23 тысячи южноуральцев, и это при том, что приемная кампания еще не завершена. Для Челябинской области, как промышленного региона, особенно актуальна подготовка специалистов в сфере инженерии. Это отметили на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке труда в Челябинской области.

– В целом по России ситуация тяжелая. Порядка 50% выпускников школ выбрали специальности гуманитарного профиля. Из этих 50% - 80% поступили на заочное отделение. У Уральского региона другая ситуация, так как промышленность исторически диктовала условия, в том числе, и в системе образования. Если сравнивать положение в Челябинской области с другими субъектами РФ по подготовке инженерных кадров, мы находимся в более выигрышном положении. У нас высокий спрос на технические специальности, - рассказал первый зампредседателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

По промежуточным итогам приемной кампании было выделено несколько основных тенденций 2015 года. Существенно выросло число желающих поступить на технические специальности. В этом году на 23% больше абитуриентов для сдачи ЕГЭ выбрали физику. Также наблюдается повышение качества подготовки поступающих: проходной балл по результатам экзаменов на инженерные специальности серьезно вырос.

– Несмотря на то, что общий объем финансирования уменьшается, уже второй год прослеживается стабильное увеличение бюджетного финансирования по подготовке направлений, связанных с инженерными специальностями. Это ответ рынка образования на потребности рынка труда, – отметила начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова.

Большим спросом пользовалось и педагогическое направление: конкурс доходил до 7 человек на место. Причем, существенную долю в предоставляемых местах составил бакалавриат. Что касается среднего профессионального образования, наиболее популярные рабочие профессии: автомеханик, повар-кондитер, сварщик. По этим направлениям места уже заполнены.

Дарья НестероваФ

Фото Вячеслава Никулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:53 На туристический слет в Миасс приедут 150 участников с разных регионов Урала

Ожидается, что Окружной туристический слет «Больше, чем путешествие» соберет молодых людей от 18 до 35 лет, которые хотят внести свой вклад в популяризацию туристического потенциала Урала. В программе турслета запланированы лекции, семинары, тренинги, проектные и стратегические сессии, панельные дискуссии, мастер-классы и другие интерактивные форматы.
https://t.me/chgub

07:00 В этом году южноуральцам для счастья нужно в среднем 239 тысяч рублей

Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub

09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

Возврат к списку