Штрафы за неосторожное обращение с огнем в лесу выросли. Очаги возгорания, при этом, обнаруживают через центр космического мониторинга.
Сразу в нескольких районах области действует особый противопожарный режим. Это значит, что жителям даже нельзя топить печи в домах и банях. Запрещено не только выжигание травы и разведение костров в лесах, но и вход и въезд на земли лесного фонда. Нарушение правил пожарной безопасности в лесу в такой период грозит южноуральцам двойными штрафами.
Пожароопасный сезон в Челябинской области в этом году начался на два дня раньше установленного срока. 13 и 14 апреля спасатели ликвидировали десять лесных пожаров. Кстати, все очаги возгорания были обнаружены через центр космического мониторинга.
Как рассказал начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах главного управления лесами Челябинской области Алексей Шабунин, со второго полугодия 2014 года были введены новые штрафы.
Штрафы за нарушение ППБ в лесах:
- Физические лица 1,5 – 3 тысяч рублей
- Должностные лица 10 – 20 тысяч рублей
- Юридические лица 50 – 200 тысяч рублей
- Штрафы во время действия особого противопожарного режима:
- Физические лица 4 –5 тысяч рублей
- Должностные лица 20 – 40 тысяч рублей
- Юридические лица 300 – 500 тысяч рублей
А вот если по вине нарушителя правил пожарной безопасности возникнет пожар, штраф может достигнуть миллиона рублей.
– Как только наступает сухая и солнечная погода, в области начинает гореть лес, - говорит начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов. – Когда до людей дойдет, что не нужно по пустякам жечь траву, причиняя колоссальные ущербы? Что они ждут? Повторения Хакасии? Боже упаси, чтобы такое коснулось нашей территории. Мы постоянно говорим о том, какие могут быть последствия. Но пока наши жители слабо воспринимают информацию. Видимо считают, что у нас такая беда не произойдет.
Соблюдать правила пожарной безопасности нужно не только в лесах, но и в населенных пунктах. Как говорят специалисты, часто пожары переходят с городской черты в леса. Значительный ущерб наносят селяне, сжигающие пожухлую траву для улучшения урожайности. Именно так и было в Хакасии, где в результате возгораний погибли более 20 человек. Но на чужих ошибках мы учиться не привыкли. Южноуральцы, несмотря на трагедию в российском регионе, как ни в чем не бывало жгут траву. Причем делают это зачастую варварскими методами. Например, к трактору цепляется старое зажженное колесо, которое оставляет за собой протяженный фронт огня. В итоге неконтролируемое пламя может уйти в лес или в населенный пункт.
Как рассказал «Губернии» заместитель начальника УНД и ПР ГУ МЧС России по Челябинской области Денис Чистяков, жильцам частных домов и садоводам необходимо заблаговременно еще до пожароопасного периода очищать свои участки и близлежащую территория (не менее 50 метров) от мусора. Запрещается складирование сгораемых материалов, в том числе отмершей сухой растительности.
– Для этих целей создаются специализированн
Также на участке должен быть запас воды для того, чтобы провести первичные мероприятия по тушению пожара. Это может быть 200-литровая бочка или огнетушитель.
Полакомиться шашлычком можно, соблюдая правила пожарной безопасности: расстояние от огня до ближайшего строения должно быть не менее 50 метров. Это же правило действует на территории дворов и парков, где есть специальные мангальные зоны.
А вот при объявлении особого противопожарного режима запрещается разведение любых костров, проведение пожароопасных работ, нельзя топить печи в домах и банях.
Штраф за нарушение правил пожарной безопасности во время пожароопасного периода для частного лица составит от двух до четырех тысяч рублей.
Если в результате пожара, устроенного на дачном участке или в саду, загорелся лес, нарушителю может грозить штраф вплоть до 200 тысяч рублей и даже лишение свободы до 4 лет. Хотя, как признается Денис Чистяков, как правило, нарушители отделываются исправительными работами и условными сроками. Так как во внимание берется тот факт, что нарушение совершается по неосторожности.
Вместе с тем специалист подчеркивает, что несмотря на лояльность судебной системы, никто не отменяет возмещение материального ущерба соседям:
– На восстановление даже небольшого садового домика, который вы сожгли соседу по неосторожности, через суд придется заплатить как минимум 1 млн рублей. А если это большой коттедж? Считайте сами!.
КСТАТИ
В прошлом году в Октябрьском районе от брошенного в озеро окурка загорелся камыш, огонь переметнулся на жилую часть, в итоге сгорело семь домов. Аналогичная история произошла на Увильдах. Там пострадало 18 дач.
НА ЗАМЕТКУ
Что делать, если видишь пожар?
* Звонить по телефону единой круглосуточной диспетчерской службы 8 800-100-94-00 или по телефону (351) 261-65-55.
* Оставить сообщение на сайте Помоги-лесу74.РФ
* Сообщить о любом пожаре, в том числе в населенных пунктах, можно сотрудникам МЧС по тел. 01, а также позвонив в единую дежурно-диспетче
Екатерина САЛАХОВА
Поделиться
поделиться:
У трехлетней девочке с рождения отсутствовала финальная часть прямой кишки. В бывшей братской республике врачи отказались браться за жизненно необходимую операцию. Но провести ее согласились челябинские хирурги. После операции ребенок несколько месяцев проходил реабилитацию, специалисты проводили занятия и с ребенком, и с ее мамой.
https://t.me/chgub
Девять предприятий торговли, которые владеют свыше 700 сетевыми магазинами на территории Челябинской области, присоединились к практикам ответственного ценообразования, сообщает региональный минпром. Они подписали декларации об ограничении торговых наценок на ряд востребованных товаров в пределах 7 – 10 процентов от закупочной стоимости. Так, ограничения наценок коснулись отдельных позиций подсолнечного масла, кур и куриных яиц, молочных продуктов, круп, сахара, хлеба, овощей «борщевого набора», также вермишели, яблок, муки, вареной колбасы, чая, соли и некоторых других товаров.
https://t.me/chgub
Конкурс профессионального мастерства среди водителей автобусов большого класса прошел в Челябинске — его участниками стали 23 водителя из 16 транспортных предприятий Челябинска, Магнитогорска, Копейска, Миасса, Снежинска, Коркино, Пласта, Усть-Катава, а также из Брединского сельского поселения. Чтобы одержать победу, водителям пришлось продемонстрировать навыки управления общественным транспортом на автодроме.
https://t.me/chgub