Среда, 16 Июля 2025

За мусор заплатишь!

16.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Куда следует обращаться с жалобами на тех, кто мусорит?\

Куда следует обращаться с жалобами на тех, кто мусорит?
За мусор заплатишь!
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Каждый житель города, не исключая должностных лиц и частных предпринимателей, за несанкционированные свалки мусора может оказаться на скамье подсудимых. В тюрьму за это не посадят, но вот выложить кругленькую сумму, скорее всего, придётся.
Жители города зачастую обращаются с жалобами на торговые точки и предприятия, устраивающие свалки во дворах жилых домов и на территории частного сектора, в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей в надежде на то, что им там помогут. Но… получают отказ.
– В этом году вступил в силу новый закон,  в соответствии с которым наши обязанности сильно ограничиваются, – говорит специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Елена Гордеева. – Все предприятия малого и среднего бизнеса мы можем проверять не чаще одного раза в три года. Внеплановая проверка допустима, только если причиняется вред здоровью, жизни граждан, животным, растениям, окружающей среде или есть риск возникновения угрозы причинения этого вреда. Причём проверку нужно обязательно согласовывать с прокуратурой.
Проблема в том, что иногда прокуратура не признаёт за-грязнение опасным для окружающей среды, жалобу могут отложить из-за отсутствия доказательств, недостаточного количества информации для обвинения.
– Люди просят: «Помогите, рядом с домом огромные свалки мусора», прикладывают фотографии, казалось бы, есть все основания, чтобы нам сделать эту проверку, но прокуратура не видит в этом необходимости, – рассказывает Елена. – Особенно пожилые сильно переживают, плачут, расстраиваются, не знают, куда им обратится. А мы ничем не можем помочь им при всём желании.
Представители Роспотребнадзора советуют сразу обращаться в прокуратуру. Там вас попросят написать заявление на имя прокурора, затем специалистами будет проведена проверка и в течение месяца вы получите подробный отчёт об её итогах.
Чтобы виновники были наказаны, желательно сообщить как можно больше информации, доказывающей факт нарушения закона – об этом говорят и в администрации района. По словам председателя комитета экологии и природопользования Геннадия Федосеенкова, существуют правила благоуст-ройства на территории Коркинского городского поселения, согласно которым запрещается засорять улицы и дворы. Это нормативно-правовой акт. А в статье 3 закона Челябинской области об административных нарушениях» указано, что невыполнение нормативно-правовых актов влечёт за собой штраф.
– Лучше всего, если вы, заметив, что кто-то выбрасывает мусор, запишите номер машины, если знаете человека – его фамилию, адрес. Выясните данные организации, нарушающей закон, – советует Геннадий Федосеенков. – Можете оповестить дежурного милиции по телефону 02 или написать заявление на имя начальника ОВД с просьбой принять меры. Работником ОВД будет составлен протокол, прокуратурой города возбуждено дело, которое рассматривает мировой судья – он решает, каким будет наказание.
Пожаловаться на тех, кто устраивает несанкционированные свалки мусора, можно и непосредственно в комитет экологии и природопользования, по телефону 3-79-84. По вопросам очищения территории звоните в МУП «СКС» по номеру 4-40-25. Если на заявку не откликаются, обращайтесь в приёмную администрации Коркинского город-ского поселения: 4-41-96.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

16:29 Южноуральцы могут побороться за звание «Человек труда»

В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub

15:15 Челябинские врачи будут принимать детей из территорий в онлайн-режиме

При Челябинской областной детской клинической больнице открыли кабинет телемедицинских консультаций. Благодаря ему медики ЧОДКБ будут помогать коллегам из отдаленных городов и сел при лечении сложных случаев, необходимости уточнения диагноза и выработки тактики лечения и наблюдения за пациентами в динамике.

— Кабинет ТМК позволяет организовать как первичную, так и повторную телемедицинскую консультацию с участием пациента, его законных представителей и специалистов различных уровней, — обратили внимание в министерстве здравоохранения Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку