Вторник, 25 Марта 2025

Карталинский дед-садик

16.09.2014 Корреспондент: 0

Вот уже почти четыре года для пожилых жителей и инвалидов Карталинского района открылись двери отделения дневного пребывания при Комплексном центре социального обслуживания населения. Многие, в «дед-саду», как его дружески нарекли пенсионеры, однажды ощутив на себе поддержку и заботу специалистов центра, стараются вновь попасть сюда.

Или как организовать досуг одиноких пожилых людей и инвалидов


Вот уже почти четыре года для пожилых жителей и инвалидов Карталинского района открылись двери отделения дневного пребывания при Комплексном центре социального обслуживания населения. Многие, в «дед-саду», как его дружески нарекли пенсионеры, однажды ощутив на себе поддержку и заботу специалистов центра, стараются вновь попасть сюда.

 

Поводом для этой нашей публикации в рубрике «Хорошее дело» стало следующее письмо

«Здравствуй, дорогая редакция.

Прочитала ваше объявление «Хорошее дело» и решила написать вам письмо о хороших людях.

Я хожу в Отделение дневного пребывания для пенсионеров (ОДП). И я очень и очень благодарнавсему обслуживающему персоналу. Я даже не знала, что такое бывает.

Так случилось, что в 2012 году я осталась совсем одна. Все время сидела дома, занималась вышиванием. Но лучше от этого мне не становилось.

В марте 2014 года мне позвонила моя подруга Надюшка Швец (по мужу Игнатьева) и спросила, буду ли я ходить в ОДП. Стала убеждать, что мне надо быть среди людей, а не сидеть одной. Ну, я, конечно, согласилась, зная, что Надежда плохого не посоветует.

Некоторое время спустя, после этого разговора мне позвонили из отделения и пригласили к себе. Оказывается, Надюшка уже с ними переговорила. И я стала ходить в этот «Дед-сад» (мы его так называем между собой).

Вы представить не можете – доброта, улыбки, шутки. Я здесь отдыхаю душой и телом. Релаксация, аромотерапия, гимнастика… И все с душевной теплотой. Нам их доброта, внимание, ласка очень передается. Становится спокойно и хорошо.

А знаете, сколько они делают чудес своими руками. И нас этому обучают. У них есть целый музей разных поделок. Очень прошу вас, напишите о нашем доме отдыха о девушках, которые там работают. И скажите большое спасибо от всех нас за их труд и тепло.

Подписываться не буду, ни к чему. До свидания, жду очерк».

Не выполнить такую светлую и добрую просьбу мы никак не могли. Дело действительно очень хорошее и стоящее подражания. А потому предоставим слово нашему корреспонденту Татьяне РЕЗНИК, побывавшей в отделении дневного пребывания для людей пожилого возраста и инвалидов.


Не скрывая непрошеных слезинок


Побывав в Комплексном центре социального обслуживания населения на закрытии одном из заездов отделения дневного пребывания для людей пожилого возраста и инвалидов, мы стали свидетелями трогательного момента расставания.

Три недели в Комплексном центре соцобслуживания, по словам отдыхающих, пролетели как один день. Пенсионерам и инвалидам явно не хотелось расставаться. Да и директор центра Валентина Звездина, призналась, что сотрудники центра за это время успели сродниться со своими подопечными.

– Момент расставания с участниками очередного заезда всегда немного грустный, как для отдыхающих, так и для нашего коллектива. Ведь за эти дни люди успевают стать одним коллективом. Радует, что многие, благодаря новым знакомствам и общению, забывают про такое слово, как одиночество. А кто-то даже открывает в себе ранее не известные ему таланты.

Ветераны и инвалиды не скрывают непрошенных слезинок и то и дело подносят платочки к глазам. Многие обмениваются адресами и телефонными номерами, чтобы навещать друг друга и не забыть поздравить с днями рождениями и праздничными датами.


«Я не одинок»

Тамара Кадочникова, посещает дневное отделение регулярно и как отдыхающая, и как председатель общества детей погибших защитников отечества «Память сердца».

– Признаюсь, что некоторых ветеранов даже приходилось уговаривать оформить сюда путевку. Есть люди, которые, выйдя на пенсию, остаются не удел, замыкаются в себе. Им кажется, что они никому не нужны. Но теперь, их глаза снова наполнены желанием жизни. И все это заслуга коллектива центра.

Пенсионеры и инвалиды получают возможность пройти курс оздоровительных процедур, активно проводить досуг, участвовать в различных мероприятиях, проявить свои творческие способности. Многие, отдохнув в отделение один раз, записываются сюда второй и третий раз.

Программа отдыха была насыщена различными мероприятиями, подготовленными сотрудниками центра, но и сами отдыхающие проявляли активность и вносили свою лепту в организацию досуга. И за это были награждены благодарственными письмами и дисками с фотографиями ярких моментов отдыха.

Стоимость пребывания в дневное отделение около 600 рублей и зависит от оказываемых услуг. В зависимости от дохода отдыхающих, путевку можно получить и бесплатно.

Желающих много, но встает вопрос с транспортом для одиноких пенсионеров из сельских территорий. Но невыполнимого ничего нет. Так, некоторые главы сельских поселений уже смогли найти решение в этом вопросе. В этом году, к примеру, в центре смогли отдохнуть 47 сельских граждан, в том числе 18 из Южно-Степного поселения, по 7-10 человек из Анненского, Великопетровского, Неплюевского поселений.

Каждая смена нового отделения, а это 15 рабочих дней отдыха, принимает по 30 человек. За год отделение по плану принимает 360 человек. Люди старшего поколения только с благодарностью отзываются о работе отделения и сотрудниках работающих в нем.

Сегодня в центре функционирует 8 отделений, штат состоит из 145 сотрудников.


Реализованная мечта


Главным вдохновителем для коллектива является директор Комплексного центра – Валентина Степановна Звездина. Именно с ее приходом произошли значимые изменения в структуре центра. В 1998 году начал работу отдел «Семья», целью которого являлось совершенствование системы социальной защиты социально-неблагополучной семьи.

Валентине Звездиной удается добиться увеличения штата социальных работников и открытия новых отделений – социально медицинского обслуживания на дому и профилактики безнадзорности и беспризорности детей и подростков.

Переломным и значимым в работе центра стал 2005 год, когда Комплексному Центру Социального обслуживания на безвозмездной основе было передано здание бывшего семейного общежития в поселке Локомотивный. Так появилась возможность реализовать мечту руководителя – открыть отделение дневного пребывания. Коллектив центра, воодушевленный таким прорывом, собственными силами начинают делать ремонт помещений. Параллельно Валентина Степановна добивается выделения из местного бюджета 6,5 миллионов рублей , 13 миллионов рублей выделяется из областного бюджета. Проводится капитальный ремонт и перепланировки здания. Приобретаются бытовая техника и электроника, спортивный инвентарь и тренажеры, мягкая и корпусная мебель, оборудование для пищеблока, столовой, прачечной, душевых комнат и санузлов.

И настоящим праздником для всего района становится торжественное открытие 1 ноября 2010 года отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Надо сказать, что подобных отделений даже по всей России функционирует пока единицы.

В Карталинском районе проживает около14 тысяч пенсионеров, и все они заслужили к себе проявления заботы и внимания. А дни, проведенные в отделении, благотворно сказываются на здоровье и самочувствии людей почтенного возраста.



Уважаемые читатели!

Вы можете рассказать нам о людях или организациях, которые стараются сделать нашу жизнь чуточку лучше. Кто-то помогает раскрыться юным талантам, кто-то посильными способами борется с грязью и неустроенностью улиц и дворов, кто-то заботится о братьях наших меньших. Главное, чтобы герои ваших очерков или даже коротких заметок делали свое маленькое добро не ради какого-то признания, а просто, по зову сердца.

Ждем ваши публикации и фотографии, которые можно выслать на почтовый адрес: 454000, г. Челябинск, ул. Воровского, д. 30, оф. 90; или по электронному адресу: gubernia_dom@mail.ru, vagant.max@list.ru. Наиболее интересные рассказы, очерки и заметки мы будем публиковать на страницах нашей газеты. Не забывайте присылать свои контакты – телефон или электронный ящик, чтобы мы могли связаться с вами.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:22 В Челябинске скончался 100-летний ветеран войны и почетный гражданин Александр Шаламов

Накануне Александр Леонидович встретил свой юбилей, принимал поздравления от друзей и близких, общественных деятелей, депутатов и чиновников. Ветеран скончался в ночь на 25 марта.
— Уход из жизни Александра Леонидовича Шаламова в день своего векового юбилея отозвался болью в сердце каждого, кто знал и любил этого замечательного человека. В его судьбе отразилась непростая история нашей Родины — со всеми ее драматическими и героическими событиями, с периодами преодоления и созидания, — выразил соболезнования губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

12:13 В Челябинской области установлен пожароопасный сезон

Он начал действовать с сегодняшнего дня, 25 марта, за исключением горнозаводской зоны. Еще в восьми территориях региона – Ашинском, Катав-Ивановском, Кусинском районах, в Нязепетровском и Саткинском муниципальных округах, Златоусте и Усть-Катаве – пожароопасный сезон официально начнется с 5 апреля.
https://t.me/chgub

17:24 Политолог прогнозирует увеличение числа храмов в Челябинске

По мнению Александра Мельникова, это вполне реально, учитывая религиозность действующего мэра Алексея Лошкина. Эксперт не видит в этом расчетливого политического решения или имиджевую подоплеку. Александр Мельников убежден, что желание строить религиозные объекты – искренний посыл главы Челябинска.

– Знающие Алексея Лошкина, единодушно отмечают его религиозность и духовность, – обратил внимание политолог.
https://t.me/chgub

Возврат к списку