Среда, 23 Апреля 2025

Валоризация – увеличение трудовой пенсии

16.12.2009 Корреспондент: Искра

«Расскажите, пожалуйста, подробнее, как будет проходить валоризация пенсий, что будет взято за основу перерасчета?» - с таким вопросом обратился в редакцию газеты один их читателей «Искры». Отвечает начальник отдела перерасчета и выплаты пенсии управления ПФР в Еткульском районе В.К. МЕРКУЛОВА.

Валоризация – увеличение трудовой пенсии

 

 «Расскажите, пожалуйста, подробнее, как будет проходить валоризация пенсий, что будет взято за основу перерасчета?» - с таким вопросом обратился в редакцию газеты один их читателей «Искры». Отвечает начальник отдела перерасчета и выплаты пенсии управления ПФР в Еткульском районе В.К. МЕРКУЛОВА.

 

- Вероника Кузьминична, в чем же суть валоризации?

- Валоризация – это увеличение трудовой пенсии, которое произойдет с 1 января 2010 года. В связи с валоризацией произойдет денежная переоценка пенсионных прав всех граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года. Расчетный пенсионный капитал (так называется расчетная величина по состоянию на 1 января 2002 года, с учетом которой после пенсионной реформы 2002 года для пенсионеров старшего поколения определяется страховая часть трудовой пенсии), сформированный до 2002 года, будет проиндексирован на 10 процентов. Еще по одному проценту добавят за каждый год трудового стажа до 1991 года.

- А как будет производиться расчет советского стажа?

- Для определения процента увеличения пенсионного капитала за периоды до 1 января 1991 года учитывается трудовой стаж, имевшийся у гражданина на указанную дату, принятый во внимание при оценке пенсионных прав. При этом никаких ограничений в данном случае не устанавливается. Поэтому будет учтен весь стаж, в том числе сверх максимальных показателей (40 лет у женщин и 45 лет у мужчин).

- Надо ли пенсионерам обращаться в управление ПФР, чтобы им сделали такой перерасчет?

- Нет, обращаться не надо. Валоризация будет проводиться в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении органов ПФР РФ. Все граждане, имеющие трудовой стаж до 2002 года, автоматически получат 10 процентов прибавки к пенсионному капиталу независимо от даты выхода на пенсию. Лица, имеющие трудовой стаж до 1991 года, получат дополнительно по одному проценту за каждый полный год трудового стажа, выработанного до 1991 года.

- Значит, всё за пенсионеров подсчитают, никаких документов приносить не надо?

- В управление ПФР необходимо обратиться в связи с валоризацией только в том случае, если имеются дополнительные документы о стаже и заработке, которые не были ранее учтены при определении пенсионных прав. Если пенсионер хочет, чтобы этот стаж был учтен при валоризации, ему следует представить эти документы в управление ПФР в Еткульском районе.

- В какой срок это необходимо сделать?

- В срок до 31 декабря 2009 года. В этом случае перерасчет размера трудовой пенсии будет произведен с возвратом на 1 января 20010 года.

- В связи с валоризацией страховая часть пенсии возрастет, будут ли на нее распространяться индексация, которую обещают в 2010 году?

- Да, важно знать, что на увеличенную в процессе валоризации страховую часть пенсии будут распространяться все плановые индексации пенсии, которые обычно проводятся в течение года.

- Валоризация коснется только нынешних пенсионеров?

- Нет. Переоценка пенсионных прав в результате валоризации произойдет не только для нынешних пенсионеров, но и для всех граждан, имеющих стаж до 2002 года?

- Можно ли самому подсчитать сумму прибавки к пенсии в результате валоризации?

- Можно. Приведу два примера. Например, мужчина имеет стаж 34 года, из них 33 года он проработал в период СССР. На пенсию по старости вышел в 1992 году и с тех пор не работал. С 1 января 2010 года его расчетный пенсионный капитал увеличится на 10 процентов плюс 33 процента за годы трудового стажа в советский период. Общее увеличение первоначального пенсионного капитала составит 43 процента, с учетом которого будет пересчитана страховая часть трудовой пенсии по старости.

Еще один пример. Женщине назначена трудовая пенсия по старости в 1985 году. По документам пенсионного дела общий трудовой стаж на дату назначения составил 41 год, дополнительно представлены документы, подтверждающие общий трудовой стаж: 10 лет за периоды до 1 января 2002 года, включая 5 лет до 1 января 1991 года. С 1 января 2010 года ее расчетный пенсионный капитал увеличится на 10 процентов плюс 46 процентов за годы трудового стажа в советский период. Общее увеличение первоначального пенсионного капитала составит 56 процентов, с учетом которого будет пересчитана страховая часть трудовой пенсии по старости.

Если пенсионер вышел на пенсию до 1 января 2002 года и не работал, то увеличению будет подлежать страховая часть, которую получает на сегодняшний день.

- А как рассчитать пенсию тому, кто работал после 1 января 2002 года?

- Здесь уже учитываются страховые взносы, начисленные в период с 1 января 2002 года, поэтому рассчитать будущую пенсию самостоятельно будет сложнее. Но если пенсионеры в чем-то сомневаются, то могут обратиться в управление ПФР, где получат полную консультацию по любому вопросу.

 

Подготовила Галина ОГОНЬКОВА.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Южноуральский производитель ограничил стоимость гречки

Агропромышленное предприятие, которое занимается производством муки и круп в Челябинской области, добровольно ограничило отпускную цену на гречку. Как пишет управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, на такой шаг предприятие пошло для поддержки граждан.
https://t.me/chgub

16:00 «Бессмертный полк» пройдет на Южном Урале как очно, так и онлайн

Каждый житель региона сможет выбрать для себя наиболее удобный вариант участия в памятной акции, посвященной Дню Победы. Онлайн-участие открывает новые возможности: теперь на сайте «Бессмертного полка» с помощью нейросети можно восстановить и раскрасить старую фотографию своего героического предка.
https://t.me/chgub

13:59 Студенты-медики из десяти регионов России приедут летом работать на Южный Урал

Предстоящим летом студенты медицинских колледжей и вузов из десяти регионов России, а также из Беларуси и Киргизии приедут на Южный Урал, чтобы поработать в местных больницах, получить полезный опыт и помочь медикам справиться с нагрузкой. Работать они будут по трудовому проекту Российских студенческих отрядов «Клиника» в качестве младшего и среднего медицинского персонала.
— Больницы действительно распробовали такую практику, стоят в очереди за студентами-медиками, потому что это действительно для них хорошее подспорье. Важно, что благодаря проекту студенты не только получают опыт, но и знакомятся с Челябинской областью. Задача больниц, конечно, — привлекать их к себе на работу после выпуска, чтобы они закреплялись у нас в регионе, — говорит министр молодежи региона Юрий Болдырев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку