На будущую пенсию копят уже два миллиона россиян \
На будущую пенсию копят уже два миллиона россиян
Партнёр – государство
Программа
Светлана НЕЖИНСКАЯ
Среди основных идей пенсионной реформы, есть программа стимулирования граждан к самостоятельному накоплению на будущую пенсию. Об особенностях стимулирования напоминает начальник управления Пенсионного фонда в Коркинском районе С.А. МАНАЕНКОВА.
– Светлана Александровна, среди основных возможностей увеличения пенсии какие самые выгодные?
– Во-первых, выбрать выгодного инвестора – управляю-щую компанию или негосударственный пенсионный фонд, где средства, перечисленные на накопительную часть трудовой пенсии, будут инвестироваться. Во-вторых, вступить в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений, перечисляя на свою накопительную часть пенсии дополнительные взносы. Это уже общеизвестная программа «Тысяча на тысячу».
– Многие считают, что им не обязательно принимать какое-то решение по размещению собственных пенсионных накоплений, так как государство это сделает за них…
– Нынешняя пенсионная реформа ориентирует нас с 2010 года уйти от системы государственного социального обеспечения и не рассчитывать исключительно на государство, а самим активно включаться в процесс накопления пенсий. Прицел таков: чтобы идея заботиться о своей будущей жизни на пенсии вошла каждому, что называется, в кровь. Необходимо понять, что улыбчивые европейские или японские пенсионеры путешествуют по миру не на государственную пенсию, а на пенсию, в формировании которой они принимали самое активное участие всю свою трудовую жизнь и помимо обязательных пенсионных отчислений сознательно участвовали в негосударственных программах.
– Федеральный закон 56-ФЗ запустил в действие Программу государственного софинансирования пенсий, которая начала работать с 1 октября 2008 года. Суть программы разъясняли: каждый гражданин может откладывать деньги в накопительную часть будущей пенсии, а государство добавляет столько же в пределах 12 тысяч рублей в год…
– И так – в течение 10 лет с момента внесения первых взносов. Фактически речь идет о 100-процентном годовом доходе на пенсионные накопления.
Программа государственного софинансирования пенсий работает целый год. К ней присоединились уже более 2 миллионов россиян. Те, кто платили взносы в 2009 году, уже в 2010-м получат софинансирование от государства. Средства будут разнесены по счетам и граждане получат информацию об этом. В бюджете 2010 года на эти цели заложено 2,5 миллиарда рублей. Напоминаем, что софинансирование за 2009 год получат только те, кто до конца года перечислил не менее 2 тысяч рублей.
– Сделать взнос можно самостоятельно?
– Да, перечислив средства через банк или другое кредитное учреждение. Бланк платёжной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в управлении Пенсионного фонда по месту жительства или в самом банке, являющимся трансфер-агентом ПФР (список трансфер-агентов есть в разделе отделения ПФР по Челябинской области на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru – авт.). Ещё проще это сделать через работодателя, подав заявление в бухгалтерию на удержание и перечисление добровольных взносов по программе государственного софинансирования из заработной платы.
Если вы делаете взносы самостоятельно, то можно перечислять их разовыми платежами или платить равными долями в течение года, например, по 200 или по 1000 рублей в месяц.
– Средства, накопленные в рамках Программы, наследуются правопреемниками?
– В том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений. Если участник Программы умрёт до достижения пенсионного возраста, то наследники получат и те средства, что перечислил сам участник, и те, что софинансировало государство, а также доход, полученный от инвестирования накопительной части пенсии.
– Напомните, пожалуйста, Светлана Александровна, путь вступления в Программу.
– Он краток. Чтобы вступить в Программу софинансирования пенсии, необходимо в любом управлении Пенсионного фонда России подать заявление и заплатить до конца года не менее 2 000 рублей. Заявление можно подать и через своего работодателя. Приниматься заявления будут до 1 октября 2013 года.
Поделиться
поделиться:
С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.
– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub
Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub