Социальный климат: господдержка сохраняет рабочие места
Почти половина коллектива машобъединения сегодня занята на временных работах. С тем, как они организованы, ознакомились журналисты областных СМИ.
Вернулись к пятидневке
Основным инструментом стабилизации рынка труда по-прежнему остаётся областная целевая программа (ОЦП). На её исполнение в этом году Южный Урал получит из федерального бюджета 1,122 миллиарда рублей. Первый транш в 448 миллионов уже поступил. К нему около 60 миллионов добавит область. Кыштымский центр занятости на первое полугодие по ОЦП ожидает финансирование в размере 24,7 миллиона рублей. На каждого участника программы выделяется 18852 рубля (на три месяца). Всего для обеспечения временных рабочих мест будет выделено почти 19 миллионов рублей. В феврале на 16 предприятиях было организовано 932 места.
На пресс-конференции генеральный директор Кыштымского машобъединения Владимир Погребняк отметил, что в 2009 году горно-добывающая промышленность по некоторым позициям до 60 процентов сократила заявки на оборудование, выпускаемое заводом. Но массового сокращения персонала удалось избежать, и большим подспорьем в этом стали такие направления областной программы, как временное трудоустройство работников и профессиональная стажировка безработных и выпускников образовательных учреждений.
– Хотя 2009 год был кризисным, мы ощущаем громадную нехватку рабочих специальностей, – отметил Погребняк. – Не хватает токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков.
Средняя зарплата здесь до начала кризиса составляла 13 тысяч рублей, в прошлом году она упала до 10–10,5 тысячи. Благодаря временным работам в 2009 году проводилось благоустройство территории предприятия, демонтировано старое мазутное хозяйство, в подарок городу изготовлены и смонтированы художественные мостовые ограждения. Сейчас организовано 300 мест для подсобных и ремонтно-строительных работ, что позволило от четырёхдневки перейти на пятидневный режим работы. Производится ремонт бытовых помещений, освобождаются площади для новой термической установки.
На завод по совету отца
Даже при наличии в центре занятости более 200 вакансий найти подходящую работу сегодня не просто. Например, 19-летний ученик токаря Дмитрий Банных окончил профессиональный лицей
№ 30, но как оператор ЭВМ никуда устроиться не смог. Отец посоветовал идти на завод, где трудится сам. Кроме Дмитрия, на машобъединение с удовольствием приняли и двух его однокурсников на стажировку по новым профессиям.
...А экскурсия по заводу началась для журналистов с литейного цеха. На подходе к нему бригада рабочих энергично орудовала лопатами, расчищая сугробы: уборка территории тоже обеспечивает трудоустройство персонала. На участке пневмоударников и бурового инструмента по заводской программе временной занятости ведётся демонтаж старой установки термической обработки деталей, чтобы потом установить современное оборудование. Слесарь-сборщик Алексей Рябинин говорит, что его нынешняя зарплата около восьми тысяч рублей. В общем-то скромно, с учётом цен на продукты и жилищно-коммунальные услуги. Но господдержка, по его мнению, важна ещё и с моральной стороны. Люди видят, что государство помогает пережить кризис, и остаётся вера в лучшее. И такие настроения сегодня характерны для многих машзаводчан.
Комментарий специалиста
Татьяна Фёдоровна МЕРЕНКОВА, директор Кыштымского центра занятости:
– Заявки на участие в областной целевой программе в этом году подали 19 предприятий – это сохранит 1003 рабочих места. Среди них 300 мест на машобъединении, 200 – на радиозаводе, 110 – в Кыштымском управлении строительством.
Игорь Красильников,
Кыштым
Поделиться
поделиться:
Такого уровня роботизации в ближайшие годы должны достичь почти девять тысяч региональных предприятий. Это необходимо для выполнения поставленных президентом России Владимиром Путиным задач. На начало года предприятия Южного Урала внедрили на своих производствах 775 робототехнических комплексов.
— Объем работы большой, но совместными усилиями с промышленниками региона мы справимся, — заверил генеральный директор Центра промышленной роботизации Вячеслав Зырянов на заседании комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по машиностроению и ОПК в Миассе. — На федеральном и региональном уровнях разработаны и реализуются различные меры поддержки.
https://t.me/chgub
Ученики физико-математического лицея №31 участвовали в 66-й международной математической олимпиаде в составе российской сборной. Интеллектуальные состязания проходили в Австралии. За звание сильнейших боролись команды более чем из 100 стран. Ребята из России, набрав 216 баллов, завоевали пять золотых и одну серебряную медали. В неофициальном командном зачете российские школьники разделили второе место с командой из Америки.
– Золото и серебро на международной математической олимпиаде – это настоящий триумф, – поздравил школьников губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Вы показали миру, на что способны российские школьники, и вдохновили многих на новые победы.
https://t.me/chgub
Дорожники преподнесли Магнитогорску хороший подарок ко Дню города и профессиональному празднику металлургов – сдали одну из важнейших автомобильный дорог, которая проходит по улице Радужной от пересечения шоссе Западного и проезда от улице Зеленый Лог и до проспекта Карла Маркса. Она свяжет несколько жилых микрорайонов и поселков, где развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отметил губернатор Алексей Текслер, развивать новые территории необходимо с обустройства инфраструктуры.
– Это правильно, когда сначала строится инфраструктура, а потом начинает активнее развиваться уже и жилищное строительство, – добавил глава регион. – Но, к сожалению, чаще всего наоборот, жилье начинают строить без дорог. А у этой территории большой потенциал.
https://t.me/chgub