Четверг, 17 Июля 2025

Даешь пелядь в массы! Рыбный сезон на Южном Урале: какой улов ждать в этом году?

17.09.2015 Корреспондент: 0

На зарыбленных весной озерах Челябинской области начался сезонный вылов рыбы. У рыбоводов на этот счет серьезные планы: ожидаемый в этом году улов должен превысить четыре тонны.

На зарыбленных весной озерах Челябинской области начался сезонный вылов рыбы. У рыбоводов на этот счет серьезные планы: ожидаемый в этом году улов должен превысить четыре тонны.
В 2015 году в отрасли рыбоводства отмечается положительная динамика: увеличилось количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, договоры на добычу водных биологических ресурсов заключили более 40 новых пользователей. Товарное рыбоводство сейчас развивается на 120 озерах Южного Урала, и количество пойманной рыбы ежегодно растет. 
– Уже в прошлом году наши рыбоводы показали хороший результат – увеличили объём вылова рыбы на 38%: если в 2013 году вылов составил 3240 тонн, то в 2014-м – 4398. В 2015-м, надеюсь, выйдут на 4500 тонн, - министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в области составляет 55%, в то время как по России в среднем 3,6%. Однако, по словам Сергея Ушакова, собственного производства Челябинской области все-таки не хватает. Сегодня на одного южноуральца приходится полтора килограмма местной товарной рыбы при медицинской норме потребления 20 килограмм. В связи с этим глава региона Борис Дубровский поставил задачу: увеличить вылов товарной рыбы на Южном Урале. По плану, к 2020 году ее объём должен составить не меньше семи тысяч тонн.



Чем хороша озерная и речная рыба?


Цена на пресноводную рыбу порядком ниже, чем, к примеру, на горбушу или семгу. И это выступает достаточно весомым аргументом для покупателей. Кроме того, «пресноводка» обладает рядом полезных свойств и практически не уступает в этом морским видам. Речная рыба по пищевой ценности сопоставима с куриным мясом и является прекрасным источником белка. К тому же, в теле речных и озерных рыб есть незаменимые аминокислоты, которые очень важны для человека и обязательно должны включаться в рацион беременных женщин, маленьких детей и людей, ослабленных после болезни.

 
– Спрос на озерную рыбу всегда велик, так как цена на нее ниже, чем на морскую. Стоимость в области по сравнению с прошлым годом осталась почти на том же уровне. Хотя тенденции повышения цены все же наблюдаются, - отметил начальник отдела рыбоводства и рыболовства Алексей Екимов.

Кого можно встретить в южноуральских озерах


О том, какие породы чаще всего встречаются в водоемах Южного Урала, рассказал начальник отдела рыбоводства и рыболовства Алексей Екимов.


– Существует аборигенная рыба, она воспроизводится в естественной среде, - уточнил Алексей Екимов. - Это окунь, лещ, карась, щука, плотва. В водоемах Челябинской области преобладает плотва, карась и окунь. Товарная рыба – это та, которую выращивают специально. На Южном Урале это пелядь, речная и озерная, рипус, сиг, карп, толстолобик. Основная масса рыбы – это пелядь и рипус. Можно также отметить и карпа, но его разводят в меньшей степени. Кроме того, в садковых хозяйствах и в специальных карьерах выращивают такие породы, как форель, стерлядь, осетр. Они особенно ценятся, так как не типичны для нашей области.



Цифра
15 кг рыбы в год в среднем употребляет один южноуралец
В это количество входит как местная, так и привозная рыба

Кстати

Российский минтай очень ценится за границей, куда его экспортируют в замороженном виде. Печень минтая наряду с икрой и молоками некоторыми ценителями причисляется к рангу деликатесных продуктов. Она считается довольно популярным продуктом в Европе, причем особенно ее любят жители Франции.

Сведения о зарыблении водоемов Челябинской области по видовому составу по состоянию на 17 июля 2015 года:
1. Пелядь – 116,6 млн.шт.
2. Пелчир – 21,0 млн.шт
3. Сиг – 13,5 млн. шт.
4. Налим – 11 млн.шт
5. Рипус – 13,2 млн.шт.
6. Карп (личинка) – 11,6 млн.шт
7. Муксун – 0,5 млн. шт.
8. Щука – 151 тыс. шт
9. Карп (годовик) – 28,63 тыс.шт
10. Карась – 8,68 тыс.шт

Дарья Нестерова
Фото Вячеслава Шишкоедова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:00 В этом году южноуральцам для счастья нужно в среднем 239 тысяч рублей

Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub

09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

Возврат к списку