Понедельник, 26 Февраля 2024

Выплата правопреемникам

18.05.2011 Корреспондент: Колос

Отделением пенсионного фонда по Челябинской области в 2010 году вынесено 25 решений о выплате правопреемникам, обратившихся в УПФР в Уйском районе Челябинской области, средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц

Выплата правопреемникам

 

Отделением пенсионного фонда по Челябинской области в 2010 году вынесено 25 решений о выплате правопреемникам, обратившихся в УПФР в Уйском районе Челябинской области, средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц. Общая сумма выплат составила 53,3 тыс. рублей. В 2011 году в Управление ПФР в Уйском районе с соответствующими заявлениями обратилось 10 человек, а сумма выплат составила 44 тыс. рублей.

Напомним, что правопреемники должны обратиться в управление ПФР по месту жительства в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В прошлом году 4 человека пропустили установленные сроки и восстанавливали свое право в судебном порядке.

Следует учесть, что правопреемником может быть не только родственник умершего. Это возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Если гражданин не подал такого заявления, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Первая очередь — это дети (в том числе усыновленные), супруг и родители. Если такие отсутствуют, то накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Хотелось бы напомнить о выплате каких средств идет речь. Умершее застрахованное лицо относится к категории лиц, за которых должны были уплачиваться взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии (мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе).

Пенсионный капитал может быть унаследован только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Стоит отметить, что если эта часть пенсии умершего формировалась негосударственным Пенсионным фондом, то и выплата правопреемнику осуществляются им же.

Ознакомиться с порядком получения пенсионных накоплений в Пенсионном фонде, а также обратиться по всем вопросам можно по адресу: с. Уйское, ул. Балмасова, д. 8, каб. № 10 или по телефону 8(35165) 3–16–76.

И. Губина,

начальник отдела.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку