Воскресенье, 31 Мая 2020

Документ завтрашнего дня, или Зачем нужна универсальная электронная карта?

19.02.2013 Корреспондент: 0

С 1 января этого года каждый желающий сможет получить УЭК совершенно бесплатно

С 1 января этого года каждый желающий сможет получить УЭК совершенно бесплатно. Однако смысл хваленого государственного проекта простому гражданину пока понять сложно.

Одна-единственная карта заменит чуть ли не все документы, которые человек носит с собой – паспорт, ИНН, страховой полис, пенсионное свидетельство, банковские карточки и даже проездной. Так незадолго до его появления было разрекламировано российское новшество. По мнению чиновников, такая карта должна стать универсальным ключом, с помощью которого гражданин сможет записаться к врачу, оплатить коммуналку, штрафы и просто снять деньги в банкомате.

В 2013 году получить такую уникальную вещицу может каждый независимо от возраста, процедура носит заявительный характер. Детям до 14 лет карту должны оформить родители. А вот уже с 2014 года государство начнет готовить карты всем жителям страны без разбора: универсальным документом оснастят всех, кроме самых упрямых. Несмотря на существующие мифы, карта не станет обязательным для гражданина документом, и у каждого есть возможность отказаться от нее.

Что представляет собой УЭК? Это пластиковая карта по типу любой банковской карточки, в своей «базовой» комплектации она имеет функции полиса ОМС, пенсионного свидетельства, платежной банковской карты. В дальнейшем на карту можно «записывать» любые приложения, ограничиваются они только фантазией. В ближайшей перспективе карта может стать проездным документом. Это первое из дополнительных приложений, которое планируют установить на карту.

На поверхность карты нанесена информация о ее владельце – Ф.И.О., половая принадлежность, номера медицинского и пенсионного страхования, номер банковской карты, фотография. «С помощью карты можно попасть в личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг, а также оплатить предоставление этих самых услуг», – рассказывает начальник управления аналитических технологий Минсоцразвития Челябинской области Алексей Аверьянов. В ближайшее время будет запущен собственный портал УЭК, однако сроков по реализации данного проекта пока нет.

Кроме того, на карте будет размещена электронная подпись, которая позволит использовать карту при подписании электронных документов, например налоговой декларации. Но планы российских чиновников в отношении карты идут еще дальше. В будущем такая карта должна стать еще и идентификатором личности. Еще в сентябре прошлого года глава ОАО «УЭК» Алексей Попов заявил, что через 3–5 лет УЭК трансформируется в электронный паспорт гражданина РФ. «Это будет сделано на базе технологий, которые используются в УЭК. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно», – отметил тогда Попов.

В Челябинской области выдача карт уже началась, на Южный Урал прибыла первая партия. На сегодняшний день изъявили желание получить универсальный документ 500 человек: 100 карт уже выдано, 400 заявителей дожидаются своей очереди. Оформление занимает 1 месяц. Отметим, что пока региональные власти не потратили ни копейки на финансирование карты, средства идут из федерального бюджета. Деньги на данный проект заложены только в областной бюджет 2015 года.

Возможно, в будущем эта карта действительно станет единственным документом и позволит россиянину избавиться от лишних бумаг, однако пока карта хоть и выдается совершенно бесплатно, несет другие расходы и головную боль. Например, чтобы зайти в личный кабинет на портале госуслуг при помощи этой карты, понадобится картридер – устройство, которое предназначается для подключения карт памяти к компьютеру, а также иных электронных карт самого различного назначения. Придется также запомнить как минимум два пин-кода: от собственно карты и от ее банковского приложения. Кстати, при утере, чтобы карту заблокировали, сообщить об этом надо будет и в банк, в котором заведен счет, и в уполномоченную организацию по выдаче карт.

В части банковского приложения карта работает как обычная банковская. В заявлении гражданин отмечает, в каком банке он хочет обслуживаться. Однако пока в Челябинской области картой можно будет пользоваться только в трех кредитных организациях – участниках проекта. Чтобы клиенты могли пользоваться УЭК в терминалах определенного банка, он должен заключить договор с уполномоченной организацией и провести необходимые технические мероприятия.

В части медицинского страхования приложение также пока не доработано. В перспективе – использование карты в качестве полиса. В области уже закуплено около 200 аппаратных комплексов для лечебно-профилактических учреждений. Когда будет закончена адаптация приложения, устройствами можно будет пользоваться.

«В настоящий момент карта не заменяет никаких документов и не является удостоверением личности», – подчеркнул Алексей Аверьянов. Этот проект не уникальный. Во многих странах подобные карты активно используются. УЭК – документ нового поколения, уверен Аверьянов. Специалист отметил, что проект только стартовал, в дальнейшем по мере роста числа приложений значимость карты будет расти. Пока же держателей новых универсальных карт можно по праву назвать людьми, опередившими время.

Пункты приема заявлений и выдачи УЭК в Челябинской области:

ОПЕРО Коркинского отделения Сбербанка России № 6930: 456550, г. Коркино, ул. Ленина, 166

Допофис Сбербанка России № 8597/0314: 456010, Челябинская обл., г. Аша, ул. Советская, 17

Допофис Сбербанка России № 8597/0295: 456654, Челябинская область, г. Копейск, ул. П. Томилова, 19а

Допофис Сбербанка России № 8597/0397: 456870, г. Кыштым, ул. Карла Либкнехта, 137

Допофис Сбербанка России № 8597/0447: 457100, г. Троицк, ул. Володарского, 10

Допофис Сбербанка России № 8597/0521: 456300, г. Миасс, ул. Романенко, 50а

Допофис Сбербанка России № 8597/0493: 456228, г. Златоуст, пр. Гагарина, 43

Допофис Сбербанка России № 8597/0331: 455044, Челябинская обл., г. Магнитогорск, пр. Ленина, 74а

Допофис Сбербанка России № 8597/0284: 454000, г. Челябинск, ул. Бейвеля, 6

Филиал ОАО «УРАЛСИБ» в г. Челябинск: 454111, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 60

Екатерина САЛАХОВА

 

 

Другие материалы рубрики
18:55 Президент поддержал инициативы Алексея Текслера по снижению безработицы: «Власти РФ и региона вместе решают проблему»

На этой неделе губернатор Челябинской области уделил особое внимание вопросам занятости южноуральцев, выступив с целым рядом предложений на совещании, куда его пригласил Владимир Путин, отмечают эксперты «Губернии»

09:50 Ильменка, Сабантуй, Бажовка. Как в этом году пройдут традиционные южноуральские фестивали?

«Губерния» рассказывает, как пандемия коронавируса повлияла на событийный туризм в Челябинской области

17:22 На Южном Урале утвердили меры поддержки бизнеса

Сегодня, 28 мая, парламентарии приняли комплекс антикризисных мер и ряд других законов

Возврат к списку