Понедельник, 14 Июля 2025

Лидеров конфессий призвали декларировать толерантность

19.03.2013 Корреспондент: 0

В регионе могут создать консультативный совет представителей вероисповеданий.

Такое предложение озвучил первый заместитель губернатора Олег Грачев на заседании межведомственной комиссии по вопросам проявления экстремизма на территории Челябинской области.

Собравшиеся отметили, что на Южном Урале оперативная обстановка, связанная с экстремизмом, остается стабильной и контролируемой во многом благодаря мерам по профилактике и тесному взаимодействию со всеми общественными объединениями области.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин напомнил, что в 2012 году было создано общественное объединение – форум народов Южного Урала. В его состав вошли представители органов государственной власти, местного самоуправления, национально-культурных и религиозных объединений, средств массовой информации, научного общества.

Олег Грачев отметил, что, несмотря на стабильную ситуацию, связанную с экстремизмом, на территории Челябинской области возникают локальные конфликты между представителями разных культур.  Для решения этих вопросов он предложил создать регулярно работающий консультационный совет. В него могут войти уважаемые и почитаемые представители разных конфессий, признанные в своей среде, которые помогали бы предотвращать, а если необходимо, решать возникающие конфликты. Также в составе совета должна быть и молодежь. Основой этого рабочего органа может послужить президиум форума народов Южного Урала.

По словам Олега Грачева, лидеры конфессий должны декларировать свою позицию о толерантном поведении, в том числе через средства массовой информации. Первый вице-губернатор поручил профильным министерствам и ведомствам проработать вопрос создания такого консультационного совета. Добавим, на сегодняшний момент в Челябинской области проживают 120 народностей, зарегистрированы 359 религиозных организаций.

 

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку