Число вынужденных переселенцев из Украины постоянно растет. Среди них очень много людей предпенсионного и пенсионного возраста. А потому неизбежно встает вопрос: каким образом будет начисляться пенсия этим гражданам? С этим вопросом мы обратились в управление Пенсионного фонда по\
Челябинской области.
Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Татьяна Кунгурцева пояснила, что Россия и Украина являются участниками Соглашения «О гарантиях прав граждан государств-участников Соглашения Независимых Государств в области пенсионного обеспечения». В этом документе говорится, что если пенсия того же вида предусмотрена по новому месту жительства, то при переселении пенсионера выплата на прежнем месте жительства прекращается. По российскому законодательству право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа. В соответствии с вышеуказанным Соглашением в органы ПФР необходимо предъявить сведения о прекращении выплаты пенсии по прежнему месту жительства и подтвердить постоянное проживание на территории Российской Федерации.
К кругу лиц, имеющих право на пенсию по российскому пенсионному законодательству, относятся три категории граждан:
1. Граждане Российской Федерации.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации.
3. Лица, имеющие статус беженца на территории Российской Федерации.
Пенсионерам из Украины Татьяна Кунгурцева рассказала, что делать переселенцам пенсионного возраста при оформлении пенсии на территории Российской Федерации. По ее словам, после получения в органах ФМС паспорта гражданина Российской Федерации, либо вида на жительство иностранного гражданина, постоянно проживающего в России, или же удостоверения беженца, находящегося на территории нашей страны, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР для подачи заявления о назначении пенсии. Наряду с одним из названных документов необходимо представить документы о трудовом стаже. Это, в первую очередь, трудовая книжка и справки о работе.
Кроме того, потребуется справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года. Размер трудовой пенсии устанавливается в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Он зависит от следующих факторов:
1) продолжительность общего трудового стажа до 1 января 2002 года;
2) сумма среднемесячного заработка пенсионера за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года;
3) сумма страховых взносов за периоды работы после 1 января 2002 года (при наличии периодов работы на территории Российской Федерации).
Могут иметь значение и другие обстоятельства, например, наличие иждивенца, первой группы инвалидности и т.д.
Как быть тем, кто остался «без всего»
При невозможности представления документов о трудовом стаже и отсутствии в связи с этим права на трудовую пенсию по старости может быть назначена социальная пенсия по старости: женщинам по достижении 60 лет, мужчинам – 65 лет.
Размер социальной пенсии по старости составляет 4972,30 рубля (с районным коэффициентом 15 процентов).
– В случае если люди, вынужденно покинувшие территорию Украины, не располагают какими-либо документами о праве на пенсию по российскому законодательству, им стоит обращаться в территориальные органы ПФР за консультацией, – поясняет представитель ведомства Татьяна Кунгурцева. – Прием граждан Украины осуществляется Клиентскими службами территориальных органов Пенсионного фонда.
Кроме того, организован выездной прием переселенцев в пунктах временного размещения. Разъяснения по пенсионным вопросам уже на сегодня получили 140 человек.
Поделиться
поделиться:
По словам премьер-министра, университетский кампус мирового уровня станет центром притяжения талантливой молодежи
Техника поможет специалистам оперативно узнавать о возникновении пожаров во время патрулирования, выявлять «черных лесорубов» и браконьеров
Соответствующие знаки на улице Орловская будут установлены 27 марта