«Мусорная» тема не теряет актуальности
«Мусорная» тема не теряет актуальности
Учтут мнение горожан
Прямая линия
Светлана НЕЖИНСКАЯ
Комитет экологии и природопользования администрации Коркин-ского района провёл «прямую линию» по вопросу «О порядке сбора и вывоза мусора и отходов с территории многоэтажной жилой застройки». Организаторы и участники диалога надеялись услышать мнение жителей в решении этого важного вопроса, а также по поводу установки во дворах контейнеров для мусора.
– В коллективном обращении, – рассказывает председатель комитета Г.Д. Федосеенков, – жители дома № 9 по улице Мира убедительно просили убрать контейнерную площадку со двора, как это было сделано по соседству – в доме № 13 по улице Дзержинского, и улице Калинина, 15. Контейнеры постоянно переполнены, вокруг – горы отходов, которые везут и несут со всех сторон. Жители просят организовать движение мусоровоза по графику и даже согласны установить дежурство, выявляя нерях.
Горячая дискуссия развернулась между представителями ООО «Комфорт» и МУП «СКС». Отрадно, что и те, и другие согласились с тем, что практически не бывает срывов графиков движения мусоровоза, как по Коркино, так и в посёлке Роза. Это отметили и звонившие. А это говорит о том, что население имеет возможность семь раз в неделю, утром, вечером и обязательно в выходной день, избавляться от мусора. Но, как отметили участники диалога, далеко не все пользуются мусоровозом, особенно в утреннее время. Результат – пакеты с мусором на газонах, в кустах и других местах.
– Жители расположенных рядом с кондитерской фабрикой многоэтажек, – продолжил Г.Д. Федосеенков, – возмущены безразличием хозяина здания бывшей фабрики и убедительно просили принять меры по наведению порядка на улице, которая является «визитной карточкой» города. В качестве примера достаточно посмотреть через дорогу, где расположена фирма ООО ТПП «Океан»!
К сожалению, никто не высказал своё мнение о целесообразности установки во дворах контейнеров для мусора, хотя среди коммунальщиков, участвовавших в «прямой линии», этот вопрос обсуждался очень бурно. Мнения высказывались самые разные. Да и сами жители к этому вопросу относятся неоднозначно. Большая часть всё-таки склонна к тому, чтобы оставить существующую схему сбора и вывоза мусора. Кстати, аналогичная схема действует в Снежинске, Озёр-ске, Сатке, Аше и в других городах Челябинской области. И, по мнению коллег-экологов, менять её там не собираются.
Председатель комитета экологии и природопользования уверен, что наличие во дворах контейнеров имеет больше отрицательных сторон, чем положительных. Во первых, необходимо учесть затраты на их изготовление, прокраску и содержание, ограждение, бетонное основание, дезинфекцию площадок. На территории только Коркинского поселения надо оборудовать около 70 площадок, по 5 контейнеров на каждой, для чего потребуется более четырёх миллионов рублей. Во-вторых, такие площадки при ненадлежащем уходе являются источниками негативного воздействия на окружающую среду (запахи, вероятность инфекции, неприглядный вид и т. д.). Пример: контейнеры, установленные по ул. Хлебозаводской и Фестивальной. Благо одно: они достаточно удалены от жилых домов и установлены не на дворовой территории, иначе реакция жителей была бы иная.
Представители администрации Коркинского поселения, ООО «Комфорт» и МУП «СКС» настроены начать работу по поэтапной установке контейнеров. Первоначально планируется оборудовать 4-5 площадок в районе бывшего магазина «Спорттовары». По их мнению, это позволит более эффективно использовать мусоровозы. Жителям же будет предоставлена возможность выносить мусор в любое удобное время.
– Как видите, – подытожил ход «прямой линии» Г.Д. Федосеенков, – поднятая тема злободневна и актуальна, а поэтому вопрос остаётся пока открытым. Важно отметить, что согласно действующему законодательству, решение об отводе земельных участков под установку контейнеров будет принимать администрация Коркинского района. Естественно, при принятии решения будет учитываться и мнение жителей. А поэтому, хотелось бы, чтобы высказались сами обитатели многоэтажек.
Поделиться
поделиться:
Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub
Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub
Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub