Четверг, 25 Апреля 2024

В очередь за другом. Южноуральцы могут приобрести собак-поводырей только в Москве

19.11.2014 Корреспондент: 0

Собака-проводник не роскошь и не излишество. В Европе такой пес есть практически у каждого второго инвалида по зрению. В российском законе прописано, что собака-поводырь – это техническое средство реабилитации для слепых, такое же, как слуховой аппарат для слепого или кресло-коляска для тех, кто не способен передвигаться самостоятельно. Однако в России собаки-помощники редкое явление, в Челябинской области чуть более десяти таких особей. Обучают собак-проводников лишь в Подмосковье. Кто же такие собаки-поводыри? В чем их польза? Где можно приобрести такого друга? И почему на Южном Урале так и не смогли создать свой центр по воспитанию столь нужных четвероногих животных? Об этом специальный материал нашего корреспондента.

Собака-проводник не роскошь и не излишество. В Европе такой пес есть практически у каждого второго инвалида по зрению. В российском законе прописано, что собака-поводырь – это техническое средство реабилитации для слепых, такое же, как слуховой аппарат для слепого или кресло-коляска для тех, кто не способен передвигаться самостоятельно. Однако в России собаки-помощники редкое явление, в Челябинской области чуть более десяти таких особей. Обучают собак-проводников лишь в Подмосковье. Кто же такие собаки-поводыри? В чем их польза? Где можно приобрести такого друга? И почему на Южном Урале так и не смогли создать свой центр по воспитанию столь нужных четвероногих животных? Об этом специальный материал нашего корреспондента.

 

 

Умеет все и немножко больше

Уже два года золотистый лабрадор-ретривер Марсель помогает Любови Филоксеновой перемещаться по Верхнему Уфалею. Любовь Александровна – председатель местной организации Всероссийского общества слепых, у нее частичная потеря зрения. «Я вижу немножко, но все равно ходить одной по улицам было тяжело, я часто падала. Решила, что мне нужна собака-проводник», – рассказывает Любовь Филоксенова. До этого у нее не было животных, но к Марселю его хозяйка прикипела всей душой. Он – любимец семьи. Когда Любовь захворает, с лабрадором гуляет сын женщины.

«Собака – лучший человек!» – улыбается Любовь Александровна. По ее словам, ей гораздо удобнее передвигаться по городу именно с животным, нежели с человеком: «Мы очень привыкли с Марселем друг к другу, подстроились, мне даже не хочется думать о том моменте, когда он уже не сможет помогать мне…». Помимо традиционных для обученной собаки команд «лежать», «сидеть» и т.п. Марсель знаком со словами, указывающими направление движения. «Он знает команды “влево”, “вправо”, знает слово “светофор”! Допустим, я говорю “светофор”, он доходит до него, я ему указываю дальнейшее наше направление», – рассказывает хозяйка чудо-собаки. Чтобы попасть в определенное место, Любови Александровне достаточно произнести вслух его название: «Я ему говорю, “вперед в поликлинику” или “на работу”. Он понимает по названию, куда нам нужно идти!». Но даже для собаки-проводника Марсель необычно смышленый пес. «Наш кинолог удивилась, когда узнала, что мы с Марселем без проблем ездили в московском метро на эскалаторе, собак этому не учили, но мы с Марселем справились! Он молодец!» – хвалится питомцем Любовь Филоксенова. Кроме того, лабрадор-проводник при необходимости может поднять упавшую у хозяйки перчатку или другую вещь.

Где воспитывают собак?

Собака-проводник не только средство реабилитации для инвалида по зрению, но и преданный друг. Их специально подбирают под характер будущего владельца. Как нам удалось узнать, таких собак воспитывают лишь в двух кинологических центрах в Московской области. В Интернете также есть информация о том, что собак-поводырей начали готовить в Иркутске. Для челябинских инвалидов по зрению собак-проводников дрессируют в подмосковной Купавне. Именно эта школа, как рассказала председатель Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых (ЧОО ВОС) Татьяна Савицкая, исправно выигрывает государственные аукционы. Для того чтобы получить пса-помощника, необходимо заполнить анкету на сайте организации sobaka-provodnik.ru. Анкета не пустая формальность, вопросы тщательно проработаны – важно физическое и психическое состояние будущего владельца животного, а также жилищные условия, в которых будет обитать пес. «Все, кто проживает со мной в квартире, писали согласие, что они не возражают, чтобы с нами жила собака», – рассказывает хозяйка Марселя Любовь Филоксенова.

Но прежде всего человеку, желающему получить пса-помощника, необходимо оформить индивидуальную программу реабилитации. Именно она дает основание гражданину обратиться в соответствующий орган для предоставления собаки-поводыря. «Существует федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. В этот перечень в число ТСР кроме всего прочего входит собака-поводырь», – говорит Татьяна Савицкая. На содержание такой собаки даже выделяется федеральное пособие порядка 19 тысяч рублей в год.

Собака достается инвалиду по зрению абсолютно бесплатно. Государство компенсирует Школе подготовки собак-проводников расходы на воспитание животного. Со своей стороны региональное Министерство социальных отношений оплачивает инвалиду проезд до школы для знакомства с собакой, проживание во время обучения. Подобные школы подготовки и в России, и за рубежом, как правило, существуют не только за счет государственных дотаций, но и благодаря пожертвованиям частных лиц.

После оформления необходимых документов остается только ждать приглашения в Купавну для знакомства с псом. «В первый же день по приезде нас познакомили с собакой, нашим Марселем, – рассказывает Любовь Филоксенова. – Все две недели, что мы обучались в школе уже вместе с Марселем, мы жили с ним в одной комнате. После совместных занятий мы сдали экзамены на отлично! И нам сказали, что мы можем ехать домой!»

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еще один центр, где воспитывают собак-поводырей, – «Собаки-помощники инвалидов» (guidedogs.ru). Здесь готовят не только собак-проводников, но и собак-терапевтов, которые успешно используются для реабилитации и лечения детей с психическими заболеваниями и проблемами в развитии.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что одному – помощь, другому – проблема

Сегодня собаки-проводники из Купавны есть в Магнитогорске, Верхнем Уфалее, есть псы-помощники в южноуральской столице – всего в области 13 животных оказывают помощь инвалидам по зрению. Как сообщили в региональном Министерстве социальных отношений, еще четверо южноуральцев обретут четвероногих помощников до конца 2014 года, двое получат своих собак в следующем году. Сейчас инвалиды по зрению стоят в очереди, ждут, когда для них подготовят поводырей, пока собаки попросту… закончились. Ждать своего пса иногда приходится несколько месяцев, а то и лет.

Почти десять лет назад в области была попытка организовать школу по обучению собак-поводырей, но, как оказалось, необходимости в этом не было. «На нас вышел известный в регионе кинолог Сергей Малахов, мы попытались проработать вопрос об организации центра подготовки собак-проводников, но когда начали выявлять потребность, оказалось, что она довольно низкая и закрывалась теми возможностями, которые предоставляет федеральное законодательство», – рассказывает Татьяна Савицкая.

Слова Татьяны Савицкой подтверждает и история, рассказанная нам директором челябинского спортивно-кинологического центра «Анкур» Анны Курочкиной. Два года назад, говорит Анна, они подготовили двух экспериментальных собак-проводников, собирались бесплатно отдать их инвалидам по зрению. «Мы начали искать хозяев собакам, обратились в региональное общество слепых, но нам сказали, что никто в таких собаках не нуждается. В итоге мы нашли собакам хорошие семьи и поняли, что Челябинск в наших услугах не нуждается», – говорит инструктор-дрессировщик. По словам Анны, воспитание собаки-проводника – процесс трудоемкий, требует немалых затрат. Судите сами: стоимость самого щенка более 30 тысяч, последующие вакцинации, обработки от паразитов, кормление, зарплата сотрудникам, инструкторам. Деньги от продажи покроют предыдущие расходы тютелька в тютельку! Заработать на этом не получится.

По мнению председателя челябинского ВОС Татьяны Савицкой, в России культура использования собаки в качестве технического средства реабилитации недостаточно развита. И общество в целом к этому не готово, и сами незрячие. «Собака-проводник, как и любое домашнее животное, требует ухода, кормления, лечения, ее надо любить, гулять с ней в пять утра! Многим слепым проще использовать навигатор, за ним не нужно ухаживать!» – улыбается Татьяна Савицкая.

В Канаде, рассказывает Татьяна Савицкая, собаки-помощники – распространенное явление. Здесь, как и во многих странах Европы, четвероногих готовят не только в помощь слабовидящим, но и инвалидам-опорникам, детям-аутистам и другим людям с ограниченными возможностями. Когда такая собака уже не может помогать хозяину, инвалиду выдают нового пса, а собаку-пенсионера либо пристраивают в добрые руки, либо оставляют в прежней семье, если они этого желают. «Европейцы-инвалиды по зрению говорят: “Как это я без собаки-поводыря?!” Они ходят с ней в рестораны, путешествуют. Эта культура формировалась годами. У нас, когда с обычной собакой заходят в магазины, такой шум поднимается! Я думаю, с собакой-проводником ситуация будет не лучше. Да, и дорогое это удовольствие, хотя на содержание собаки предусмотрена неплохая федеральная субсидия, она все равно не покрывает всех расходов».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня на учете ЧОО ВОС стоит 455 человек. Всего по области инвалидов по зрению гораздо больше, порядка 8 тысяч.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

То ли Любови Филоксеновой везло на понимающих людей, но так или иначе проблем из-за собаки она на себе до сих пор не испытывала. Их с Марселем без проблем пускают в транспорт, магазины, если возникают вопросы – хозяйка Марселя объясняет, что это за пес, проблема решается без скандала. Конечно, собака – это дополнительная ответственность, говорит наша героиня, нужно полностью изменить свой образ жизни – собаку надо вовремя покормить, выгулять, поставить прививки, но это стоит того! Любовь Филоксенова ни разу не пожалела, что взяла лабрадора. Каждый день он поражает ее своей преданностью и сообразительностью. «Недавно мы ездили на родину Марселя в Купавну, где он воспитывался, – рассказывает Любовь Филоксенова. – Как только мы сошли с электрички, дали ему команду «домой», он без плутания довел нас до школы, как будто и не уезжал отсюда, только тут и ходил, хотя на самом деле не был в этом месте несколько лет!».

 

 

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ... СОБАКА-ПРОВОДНИК?

Блиц-опрос. На вопросы отвечает инструктор-дрессировщик Анна Курочкина

– Сколько времени занимает подготовка собаки-проводника?

– Собаку готовят 1,5–2 года.

– Любую собаку можно подготовить для помощи инвалиду по зрению?

– Нет. Собаку обучают с детства. Щенки проходят серьезный отбор. Из сотни, а порой тысячи только одна может подойти на службу. Бывает, что собака выбраковывается в процессе обучения. В качестве поводырей используются преимущественно лабрадоры-ретриверы, немецкие овчарки.

– Как проходит обучение собаки?

– Вначале она учится с кинологом, готовится выполнять свою роль, собака умеет обходить преграды, маневрировать в толпе, избегать столкновения слепого с ветвями деревьев, ездить в городском общественном транспорте, электричках и т.д. Затем к конкретной собаке подбирается хозяин. После они проходят совместные занятий, собака заучивает маршрут человека. Люди, желающие приобрести собаку, некоторое время живут в центре подготовки, учатся управлять собакой, доверять ей.

– Есть ли какой-то официальный документ, подтверждающий, что собака является проводником?

– Да, это сертификат, полученный в школе подготовки собак-проводников. Собака должна быть аттестована, чтобы получить его.

– Собаки стерилизованы?

– Обязательно. Это важно, чтобы они не отвлекались во время работы.

– Есть миф о том, что такие собаки уходят из жизни раньше обычных из-за напряженной службы, имеют ряд специфических заболеваний, например, воспаление глаз. Так ли это?

– Думаю, нет. Я ни разу не слышала о каких-то особых проблемах со здоровьем у таких собак. Единственное, что к старости собака вырабатывает свою профпригодность и уже не может выполнять свою работу эффективно.

 

 

Екатерина САЛАХОВА


Историческая справка

Первые центры по подготовке собак-поводырей появились во Франции и Германии в 1915 году. Изначально они готовили четвероногих помощников для солдат, потерявших зрение во время Первой мировой войны. Затем такие центры открылись и в других странах мира.



Собака-рекордсмен

 

 

В Сиднее есть памятник собаке-проводнику Донне. Она занесена Книгу рекордов Гиннеса, как самая долгоживущая собака-поводырь. Донна служила верой и правдой своему хозяину Джону Хогану. Скульптор работы Ian Shaw.

 

 

 

Любовь Филоксенова с Марселем во время поездки в Москву

 

 

 

Анна Курочкина: «В Челябинске наши собаки оказались никому не нужны»

 

Челябинская областная организация Всероссйского общества слепых

454080, Челябинск, ул. Клары Цеткин, 26. Тел. + 7 (351) 263-58-91,

Эл. почта: chelvos©incompany.ru

 

Сайт: chelvos.org

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку