В этом году Варненский район праздновал свой 85 – летний юбилей. Одним из людей, долгие годы занимавшим ответственные должности и даже возглавлявшим район \
\
\

ВРЕМЯ БОЛЬШИХ СТРОЕК

В этом году Варненский район праздновал свой 85 – летний юбилей. Одним из людей, долгие годы занимавшим ответственные должности и даже возглавлявшим район является Юрий Петрович Андреев. Мы попросили Юрия Петровича рассказать о себе и о том времени, когда ещё существовал единый Советский Союз.

На партийной работе

– В 1965-ом закончил я советскую партийную школу. Семья у меня жила в Лейпциге. С Зоей Вячеславовной мы поженились в 1959-ом году, так что уже 50 лет живём вместе. В 1960-ом родилась у нас дочь Галя, а потом сыновья Андрей и Саша. Я приехал в райком партии, и меня приняли на работу инструктором райкома. А в сентябре было партсобрание в Лейпциге, в колхозе  «Путь Октября», и меня избрали освобождённым секретарём парткома колхоза. Я был первым, до меня освобождённых секретарей не было. Пять лет я работал в этой должности. Колхоз был богатым. Взносы начну собирать – сотни рублей. Жёны у партийцев ругались: «Зачем такие деньги отдаём?» Ну, и подрастили мы партийную организацию, молодёжь попринимали.

В 1969 году меня начали вызывать: «Давай, давай иди секретарем парткома в совхоз «Варненский». Я не соглашался. Первый секретарь райкома партии В.С. Кожемякин говорит: «Езжайте». Зима. Приехали на тракторе, в валенках в Покровку. Совхоз был огромный, шесть отделений, двести с лишним коммунистов. «Вот привезли вам молодого секретаря парторганизации». Коммунисты за меня проголосовали. А до этого в обкоме партии мне говорили: «Ты принципиальный человек, директор совхоза И. М. Толмачёв авантюрист по характеру. Давай наведём в совхозе порядок».

В январе мы с семьёй уже в Покровку переехали. Квартиру дали холоднющую, на втором этаже. Воду сами таскали, включали электрообогреватели. Маленький сын Саша болел пневмонией. Год мучились, потом переехали в деревянный дом.

В честь 50-летия СССР в 1972 году совхоз наградили знаменем Всесоюзного соцсоревнования ЦК КПСС, Совета министров и ВЦСПС и машиной «Жигули», а я получил орден Трудового Красного Знамени.

В профсоюзе и народном контроле

– А в январе 1974 года снова вызывают в райком. Вот образуется новая организация – районный Совет профсоюзов. В районе было шесть профессиональных райкомов профсоюзов, которые подчинялись области. Вновь образованный Совет подчинял себе все райкомы и все профсоюзные организации района. Не хотел я идти на эту должность, но состоялась конференция райсовпрофа и меня выбрали председателем. Интересная работа была. Тогда профсоюзы каких только соревнований не организовывали! И в животноводстве, и в полеводстве. Колоннами зерно на элеватор отправляли с транспарантами. Помню, например, что было соревнование по заготовке силоса. К нам приезжали учиться организации соцсоревнования. Но в 1976-ом году районные Советы профсоюзов упростили, а меня направили на работу в районный комитет народного контроля.

Руководитель областного комитета народного контроля П. А. Щербаков пригласил меня к себе и говорит: «Профсоюз – это не то. А вот на заседание комитета народного контроля пришёл руководитель с портфелем, а ушёл без портфеля. Сможете быть принципиальным, с должности руководителей снимать, материально наказывать, выражать недоверие?» Меня избрали на сессии районного Совета депутатов трудящихся. Я был председателем районного комитета народного контроля, а также членом бюро райкома партии, заместителем председателя райисполкома, членом исполкома районного Совета депутатов трудящихся.

Полномочия были огромными. Мы, комитет народного контроля, часто ездили в рейды совместно с газетой «Советское село». На уборке проверяли комбайны. Приходили в уборку на элеватор  машины – стучали по бортам. Сыпалось зерно – составляли протокол.

Актив народного контроля был большей частью из пенсионеров, но были и руководители. Бывший начальник милиции А. А. Вятчинов был, например, заведующим отделом торговли в комитете на общественных началах. Председателей групп народного контроля в совхозах и колхозах мы специально сделали членами парткомов, чтобы повысить их авторитет. В основном, председатели комитетов народного контроля в хозяйствах занимали должности заведующих отделами кадров. Авторитет был у комитета народного контроля, и проверки проводили глобальные.

Помню говорили: «Лучше на бюро райкома партии отчитаться, чем идти к Андрееву на народный контроль. На райкоме получишь выговор, а в народном контроле оштрафуют на несколько окладов». Тогда мы могли делать начёты на руководителей до трёх окладов. На бюро или райкоме партии первый секретарь РК КПСС В. Т. Иващенко бывало говорил: «Если хотите, то мы попросим проверить, как у вас дела, народный контроль». И никто на неприятности не напрашивался. Ведь всегда в работе были какие-то прогалы, недочёты. А проверять было легко, ведь всё финансирование предприятий и организаций тогда шло через государство. В те годы, как районная газета выходит, –  в ней наша критическая статья. И на критический материал надо было ответ давать.

От заместителя до главы района

– В 1981-ом году меня в райком партии вызвали: «Иди начальником районного управления сельского хозяйства или заместителем председателя райисполкома». Я, как уже бывало, говорю: «Не пойду». Прошло бюро райкома партии, на которое приехали два заведующих отделами обкома партии. Потом вызвал первый секретарь райкома партии В. Т Иващенко: «Вот у нас скоро будет сессия районного Совета депутатов, мы тебя будем рекомендовать замом председателя». Тогда в районном Совете депутатов трудящихся было 75 депутатов, и открытым голосованием меня избрали заместителем председателя райисполкома вместо А. А. Говорухина. Председателем тогда был И. А Крысальный. И опять я никаких заявлений не писал о приёме на работу, заместителем меня назначили переводом. В то время у председателя был единственный зам. А сейчас сколько? Когда меня назначали на должность надо было решение бюро райкома КПСС, потом голосовали на сессии депутаты. Тогда было труднее получить назначение на должность. А должность была хлопотная. Бывший председатель райисполкома В. А. Саплин мне говорил: «Если согласитесь, будете спать стоя». Он имел в виду, что работать придётся день и ночь.

Стал я заместителем председателя райисполкома. Пришел к первому секретарю РК КПСС В. Т. Иващенко, воду в Варне, говорю, хочу провести. Он мне: «Я тебе, конечно, мешать не буду, но на это огромные фонды надо получить». Тогда ведь всё через государство распределялось. Поехали в область. Сегодня что скрывать, одному привезли мяса, другому. Девчатам – служащим семечки мешками возили, чтобы дело протолкнуть. И вот получилось так, что две трети областных фондов по воде и канализации мы получили на Варну. И начали мы проводить водопроводы, канализацию, воду в дома. И сделали это за два года. Сколько было проблем! Тогда работать было трудно: ни насосов, ни водяных задвижек, ни моторов. Все централизованно распределялось. Ездил, выколачивал, выколачивал. Сейчас есть деньги – покупай.

А природный газ когда проводили в Варну, ночью работали. Жгли покрышки. Все промерзли. Но обещали же народу. И потом, когда я уже руководил «Варнагазстроем», газифицировали Заозерный, Комсомолку, Красноармейку, Белоглинку, Покровку, Кулевчи, Ново-Владимировку, Владимировку, Толсты, Бородиновку, Дружинку, Николаевку. В Казановке работали. Сделали документацию на газификацию Алексеевки, Лейпцига, Саламата, Кызыл-Маяка. В Чесменском районе, помню, за один год 81 км магистрали газопровода провели. И все в долг, все в долг. Работали в 10 районах. Деньги выколачивали в Москве, у губернатора области. Делали, отчитывались, а потом все нам аукнулось. Долги по налогам росли как снежный ком. Уже 21 миллион надо было платить.

Мы строили в районе до 30 000 м² жилья в год. Плюс мы каждый год сдавали школу, детский сад. Кроме того, наше ПМК-36 обслуживало и Чесму, и Карталы. Строили зимой и летом. Где-то, может быть, качество было не то. Когда последний многоэтажный дом в Варне строили, что у водоканала, было уже безденежье. Помню тогдашнему главе района Н. П. Суркину говорю: «Надо гвозди, давай решать». А как решать? Только взаимозачетами. С трудом, но все-таки дом выстроили. Когда я работал в райисполкоме, мы хозспособом, на деньги предприятий, целый экспериментальный квартал жилых домов построили. Где руководителей поселили, где передовых рабочих.

В 80-е годы мы строили хозспособом с нашим ДРСУ и ДПМК до 30 км дорог черного покрытия в районе ежегодно. Да еще в Варне улицу-две асфальтировали. В 1989 г. меня избрали председателем райисполкома. Когда в 1992-ом году я ушел с должности главы, у нас в районе ко всем 36 населенным пунктам, кроме Камышинки, были проложены дороги с черным покрытием. Мы все делали хозспособом. На завод им. Колющенко в Челябинске посылали письма с просьбой помочь техникой, запчастями. На ЧТЗ брали бульдозеры. Даже шли на нарушения. ДРСУ брало горючее в колхозах и совхозах в счет отработки дорожного налога. Но в дело же! Секретарь у меня собирала сведения, сколько, кто и куда кубов щебня привезли за день.

Вспоминаю, из Казахстана ездили в Чесму за силосом. Шли порожняком. А в Казахстане щебеночные карьеры были. Мы поставили в Арчаглы-Аяте милицейский пост, чтобы не ехали пустыми. И вот загружается в Казахстане шофер щебнем, в Аяте взвешивается, ДРСУ ему этот щебень оплачивает. И так за лето построили два километра дороги. Всем было хорошо: шофер получал за рейс, мы щебень получали. В облисполком едешь и докладываешь, сколько дорог построено. Там неосвоенные средства снимали у других районов и нам передавали.

По состоянию здоровья

– В конце 1991-го я ушел с должности главы района, а зимой 1992-го года ушел из председателей районного Совета трудящихся. Написал заявление, что прошу освободить по состоянию здоровья. А в 1993 г. распустили областной Совет депутатов трудящихся, в котором я был депутатом. Делал операцию в Москве в клинике Святослава Федорова. Была катаракта – заменили хрусталик глаза. Сейчас уже пять операций на глаза сделали. Тогда, если ушел с должности главы района, можно было год, не работая, получать зарплату. Я ничего оформлять не стал. Я получил на год инвалидность. Мог бы получать бесплатно лекарства, но тоже десять лет ничего не получал. Теперь мне инвалидность пожизненно дали. Сейчас являюсь пенсионером. По возможности принимаю участие в общественной жизни. Спасибо руководству района, общественным организациям за внимание ко мне и моей семье.

* * *

В газете не уместишь всего, что рассказал Юрий Петрович. Для этого надо писать книгу. Мы благодарны Ю. П. Андрееву за его рассказ.

Юрий Ковалев