Среда, 24 Апреля 2024

«Что день грядущий им готовит?»

02.04.2011 Корреспондент: Колос

Люди старшего поколения выражают глубокую озабоченность за судьбу молодежи, наших детей и внуков. За последние 20 лет в стране разрушен фундамент счастливой жизни потомков, они остались практически «у разбитого корыта» — без природных богатств и современных промышленных предприятий. Их ждет очень трудная жизнь...\
\

 

 

«Что день грядущий им готовит?»

 

Люди старшего поколения выражают глубокую озабоченность за судьбу молодежи, наших детей и внуков. За последние 20 лет в стране разрушен фундамент счастливой жизни потомков, они остались практически «у разбитого корыта» — без природных богатств и современных промышленных предприятий. Их ждет очень трудная жизнь...

А может все не так страшно? Да, нефти, газа и прочего сырья, за счет которого существует наше поколение, у них не будет. Но живут же без этого Европа, Япония, а теперь и Китай. И живут гораздо лучше нас, за счет производства «товаров народного потребления». Да, мы потомкам ничего в наследство не оставили. Но, может, они сами «вынесут все и широкую, ясную дорогу грудью проложат себе»? Трудности закаляют. Из новейшей истории мы знаем, что в лихие годы дети взрослеют рано. В гражданскую 16–18–летние пацаны командовали отрядами. Они же в 30–е годы практически на голом месте создали могучую промышленность, позволившую победить в Великой Отечественной! В этой страшной войне уже новое поколение в 13–14 лет наравне со взрослыми «ковало победу» у заводских станков. Это же поколение потом творило чудеса на «великих сибирских стройках», за счет которых существуем и мы. По всему выходит, что главное условие выживания молодого поколения — не природные богатства, а воля и усердие, желание творить, созидать, помноженное на знания!

Но именно этого мы не видим у нынешних детей! Они, за редким исключением, не хотят взрослеть, напрягаться, хотя бы просто побыстрее определиться в жизни. Даже поколения, детство которых пришлось на вполне благополучные 60–70–е, выходили во взрослую жизнь более целеустремленными, более приученными к труду. И это не вина нынешних детей. Это их беда и наша, только наша вина! Не смогли или не захотели уберечь не окрепшие детские души от пагубных привычек и страстей.

Власть и общество сейчас уделяют значительное внимание борьбе с наркоманией, начинают обращать внимание на детский пивной алкоголизм. Но это все крайности, уверен, что у абсолютного большинства детей хватит ума и не только наркоманами, но даже и пьяницами они не станут. Тем более, что пьянство на Руси — не специфическая проблема нынешней молодежи, она «с большой бородой».

У нынешнего поколения появились свои болезни, на первый взгляд, вроде безобидные, но очень заразные и поэтому более опасные. Причем, поражают они в основном мальчишек. Об этих болезнях тоже давно пора говорить, сообща придумывать лекарство.

Развитие этих болезней я внимательно наблюдал у своего 11–летнего внука. С раннего детства бросилось в глаза, что разрушать ему интереснее, чем созидать, делать что–то полезное своими руками. Казалось бы, это просто объяснить — их поколение с пеленок видело вокруг гораздо больше разрушения, чем созидания. Но в нашем–то случае все было наоборот. Внуку было 3 года, когда родители начали строить свой дом. Денег лишних не было, поэтому никого не нанимали, все, кроме газификации, делали своими руками в свободное от работы время. К тому же, у обоих родителей, как говорится, «золотые руки», строили аккуратно, качественно, было чему учиться и кому подражать. Можно сказать, внук вырос в обстановке творческого созидания. Но его это мало интересовало.

Мы тоже в детстве не были ангелами, случалось, и ломали, и пакостили, но все по дурости, невзначай. Сам процесс разрушения никогда не привлекал. А у современных пацанов именно крушение «всего и вся» иной раз вызывает просто «телячий восторг». Видимо, потому, что они выросли на просмотре голливудских боевиков и «трансформеров», где все без конца взрывается, горит и разлетается в клочья! Это «круто», это впечатляет, этому хочется подражать. Очень не просто детей после такой промывки мозгов увлечь кропотливым, зачастую монотонным и тяжелым созидательным трудом. Но это еще не так страшно, здесь нет привыкания, зависимости. Будем надеяться, что нужда научит делать, а не ломать, хотя многих современная кинопродукция способна убедить, что грабить, воровать, мошенничать — гораздо выгоднее и интересней, чем работать.

Многократно опаснее оказалась другая игрушка нынешних детей — компьютер. Вроде вещь очень полезная, способствующая прогрессу. Мы все радовались массовой компьютеризации школ. Но настораживало, что очень щедро финансируют эту программу американцы. Оказалось, это мощное психологическое оружие! В 10–15 лет, когда надо активно развиваться и умственно и физически, чуть ли не половина ребят попадает в компьютерную зависимость, которая очень смахивает на наркотическую. Компьютерные игры — «стрелялки–убивалки» — привязывают и парализуют волю не хуже наркотиков. В виртуальном мире есть все, не вставая со стула и не напрягаясь, ты можешь стать героем–победителем, о чем мечтает, конечно, каждый пацан. Создается полная иллюзия движения вперед, своеобразного «карьерного роста», все время впереди маячит перспектива «перейти на более высокий уровень», «заработать какое–то новое, более мощное оружие или средство защиты, которые помогут тебе достичь большего успеха». Учеба, обязанности по дому, даже игры на свежем воздухе становятся обузой, помехой «основному делу». Любознательный непоседа, с которым мы до 10–летнего возраста успели облазить ближайшие хребты Урала, сплавиться по реке и порыбачить на озерах Швеции, сейчас даже на прекрасную горку, залитую родителями возле дома, никогда не выйдет добровольно. На любое дело отрывают силой, и начинается настоящая «ломка». Ребенок никак не может вернуться в реальный мир из виртуального. Еще года полтора назад добровольно ездил через весь город в лыжную секцию и неплохо получалось. Сейчас не пойдет, пока не вымотает матери все нервы. И не он один. В секции, вообще, девчат намного больше, чем парней, занимаются они добросовестнее и поэтому легко обгоняют «мужиков», с чем последние давно смирились. Многочасовое глазение на монитор ни здорового духа, ни здорового тела не дает. Каких трудовых и спортивных подвигов можно ждать от этих абсолютно безвольных «мужчин»? Получается, что одна надежда — дети из самых бедных, «неблагополучных» семей, рано познавшие настоящую нужду, не вкусившие компьютерной заразы. Но у них, как правило, проблемы с учебой. Хотя это третья общая проблема молодого поколения, вызывающая сомнения в их возможности прокормить себя и сохранить страну.

Нас шокирует, что большинство вполне толковых детей, мягко говоря, не рвутся к знаниям, эрудиция их значительно ниже, чем даже у их ровесников 10–15 летней давности. И основная беда в том, что дети прекрасно видят и понимают: не образование является залогом красивой жизни в наше время. Профессии, требующие высокой образованности — ученого, инженера, педагога, врача — не дают достойного заработка. Гораздо лучше кормят не знания, а хитрость и наглость. Вот ребята и норовят получить нужные оценки хитростью, без получения знаний. С помощью того же Интернета, поголовного списывания и прочих ловких способов. Если бы власть действительно собиралась проводить модернизацию или хотя бы восстановление производства, то уже сейчас начала бы заманивать самых способных ребят в технические вузы. Рекламой, стипендиями, зарплатами, прочими льготами. Престиж знаний резко бы возрос. Пока все это причитается только чиновникам, хотя туда молодежь и рвется. Работа не пыльная, при любимом компьютере целый день, да еще и зарплата гарантированная. Но перспектива попасть в чиновники не подвигает детей на усердную учебу. Они соображают, что в чиновники попадают не за знания, а по протекции, родству, знакомству и прочим «предметам», которых нет в школьном аттестате. Но это даже хорошо. Если бы за льготами и привилегиями в чиновничество могли уйти самые способные, было бы во сто крат хуже. Ведь чиновники ничего не производят, их самих надо кому–то кормить. А вот с будущими «кормильцами» просто беда. Мы не приучили их трудиться. Носимся с пресловутыми правами ребенка, их, видите ли, нельзя принуждать к труду, даже на школьном огороде для себя вырастить продукты!

Друг детства на пенсии подрабатывал в приюте г. Коркино и выезжал с сиротами летом в палаточный лагерь. Материл нынешние порядки последними словами. Детей, видите ли, нельзя заставлять дежурить на кухне, убирать лагерь, не говоря уж о каких–то сельхозработах. А попробуй, удержи от пакостей ватагу мающихся от безделья пацанов! Как будто не было поразительно успешного опыта воспитания сирот А. С. Макаренко. Ведь это не выдумки, так действительно было — ровесники нынешних, ничего не умеющих шалопаев, своими руками делали фотоаппараты и гордились этим! Главное право ребенка — научиться себя кормить, быть готовым к трудностям самостоятельной жизни за то время, пока его кормят родители или государство. Это очень не просто. Не зря же потомство всех прочих живых существ взрослеет и начинает само кормиться максимум через 2–3 года, а человек созревает целых 20 лет. Потому что для обеспечения своих потребностей он должен очень многому научиться, «переварить» опыт предшествующих поколений и не только выжить, но и двинуться вперед, совершенствоваться. И компьютер был призван помочь ускорить получение и переосмысление  необходимой информации. Но для многих детей он стал чуть ли не главной помехой к познанию жизни. Как от этой напасти спасти ребенка?

К сожалению, убеждением, уговорами здесь не обойтись. «Больной» их просто не воспринимает. Но запрет порождает ненависть ко всему, что оторвало от любимой игрушки, в первую очередь, к родителям. Для смягчения ситуации нужно взамен предложить что–то не менее увлекательное и азартное, но более полезное. Летом проще — купание, рыбалка, футбол, поездки в гости. Зимой, в учебное время, когда даже самому нерадивому приходится работать, напрягаться, после уроков хочется отвлечься, расслабиться. А на улице не очень комфортно. Увлекательных занятий на свежем воздухе, способных конкурировать с компьютерными играми, очень мало. Наверное, можно назвать хоккей, биатлон (дети всегда предпочтут стрельбу из настоящего оружия виртуальной стрельбе в компьютере), ну и, пожалуй, конный спорт. Но все это доставляет огромное удовольствие, когда умеешь. А пока учишься, немало набьешь шишек и намучаешься. Терпение нужно и упорство, которым «компьютерные детки» как раз и не обладают. И потом все перечисленные виды требуют дорогостоящего инвентаря и специальных площадок, тоже очень не дешевых! В чем попало и где попало нынешние избалованные дети играть не будут. Это мы в свое время привязывали коньки к валенкам, клюшки выламывали в ближайших кустах и огородах, сами чистили и заливали лед, никто нас не организовывал и не помогал. Но надо сказать, что всплеск этого самодеятельного спорта произошел, когда многочисленное послевоенное поколение достигло подросткового возраста. Именно из них вышли все наши мастера и чемпионы.

Когда в деревне есть 15–20 пацанов одного возраста, они обязательно во что–то организуются, будут творить — плохое или хорошее. А когда по большой деревне «размазано» 5–6, а то и меньше, как сейчас, так они и будут сидеть по домам. Выманить их можно, но только готовым, сияющим огнями катком, «фирмовыми» коньками и клюшками. Сами они ничего делать не будут: подавай все готовое.

Пропасть между запросами, амбициями нынешних детей и возможностями родителей и местной власти — большая проблема нынешнего поколения. И нам ничего не остается делать, кроме как добиваться всеми силами, чтобы «желания совпадали с возможностями».

Я вел речь только о проблемах обычных детей. Детей одаренных, занимающихся творчеством, или детей амбициозных, для которых оценки важней всего на свете, эти проблемы не касаются. Но такие дети — крайняя редкость...

Борис Невский,

депутат районного Собрания.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку