Вторник, 28 Сентября 2021

Оформление загранпаспорта: можно и без очереди

02.04.2014 Корреспондент: 0

С апреля 2010 года Управление ФМС России по Челябинской области начало оказывать услуги в электронном виде. Однако южноуральцы не спешат осваивать новые возможности Интернета.

С апреля 2010 года Управление ФМС России по Челябинской области начало оказывать услуги в электронном виде. Однако южноуральцы не спешат осваивать новые возможности Интернета.

Как рассказывает заместитель начальника Управления ФМС по Челябинской области Светлана Сенникова, сегодня по линии ФМС услуги оказываются по нескольким направлениям – оформление загранпаспорта, внутреннего паспорта гражданина РФ, также через портал можно зарегистрироваться по месту жительства, получить адресно-справочную информацию и приглашение для иностранного гражданина для въезда в Россию. Есть и еще одна услуга – оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство для иностранных граждан, но по неизвестным причинам до настоящего времени она не была востребована.

«Всего с 2010 года мы оказали почти 45 тысяч услуг по всем направлениям, более половины обращений составляют заявления на выдачу загранпаспартов», – рассказывает Светлана Сенникова. Такая тенденция наблюдается в целом по всей стране. Но несмотря на популярность услуги, в сравнении с общим количеством выданных в области заграничных паспортов цифра небольшая. Так, за два месяца 2014 года отделения ФМС региона приняли порядка 19 тысяч заявлений на оформление загранпаспартов, и только 3 тысячи из них были поданы через портал госуслуг. «Нам очень жаль, что жители Челябинской области так неактивно пользуются порталом, а ведь это удобно и выгодно, сокращается количество посещений: оформив заявление через портал, человеку нужно будет только прийти получить документ», – говорит Сенникова. Дважды всё же придется наведаться в отделение ФМС при получении биометрического загранпаспорта нового образца, чтобы сделать фотографию на специальной установке. А вот если оформляешь российский паспорт или заграничный на пятилетний срок – будет достаточно принести фотографию с собой при получении документа: ее вклеят в паспорт прямо при вас. Но в любом случае не придется стоять в очередях, так как граждане, оформляющие документы через портал госуслуг, имеют приятное преимущество: им назначается конкретное время, в которое они приходят в отделение ФМС. Но, видимо, пока южноуральцы только входят во вкус новшества: сегодня мы отстаем от более интернет-активных жителей УрФО в получении услуг ФМС через портал. Может быть, дело в стереотипах, человеку легче по привычке дойти пешком до учреждения, чем зарегистрироваться на портале, разбираясь в чем-то новом для себя. И сколько бы ни говорили о преимуществах портала, здесь, как и везде, доверяешь больше, если проверяешь опытным путем. А вот уже попробовав даже один раз, невольно задашься вопросом: зачем стоять в очередях, если можно всё оформить в считанные секунды на рабочем месте или дома, а сэкономленное время потратить более рационально?

Добавим, что заявление, поданное через портал, рассматривается в течение трех дней, дальше либо принимается в работу, либо, в случае обнаружения ошибок, направляется обратно гражданину, чтобы он их исправил.

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку