Среда, 28 Февраля 2024

Премьер в шинели. С легендарного реформатора в Челябинске сняли парадный мундир

02.04.2015 Корреспондент: 0

В Челябинске установят памятник Петру Столыпину. То, что Петр Аркадьевич был выдающимся государственным деятелем Российской империи, известным в первую очередь своими реформами, вспомнят из курса истории многие.

В Челябинске установят памятник Петру Столыпину. То, что Петр Аркадьевич был выдающимся государственным деятелем Российской империи, известным в первую очередь своими реформами, вспомнят из курса истории многие. Но что связывает его с южноуральской столицей? «Губерния» выяснила, какую роль сыграл Петр Столыпин в судьбе и развитии Челябинска.

Занимался переселенцами

В 1910 году Петр Столыпин дважды побывал в Челябинске. 22 августа он прибыл в столицу Южного Урала, чтобы оценить работу Челябинского врачебно-питательного переселенческого пункта. Основным пунктом аграрной реформы Столыпина была переселенческая политика. Премьер-министр направил волну переселенцев в Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, чтобы разгрузить перенаселенные центральные губернии. В Челябинске переселенческий пункт располагался на территории нынешнего железнодорожного вокзала.

Столыпин высоко оценил работу челябинского учреждения. Деятельность подобных пунктов в то время была устроена на высшем уровне: переселенцам давали подъемные средства, читали лекции, при каждом таком пункте работал врач.

Не испугался холеры

Во время службы в Христорождественском храме Челябинска Петр Столыпин узнал о том, что в городе свирепствует эпидемия холеры. Тогда он распорядился отвезти его в горбольницу, чтобы лично посмотреть, как содержатся больные. «Мы, к сожалению, мало знаем об этом человеке, а он был очень мужественный, – рассуждает краевед Владимир Боже. – Судите сами: надо иметь сильный характер, чтобы во время эпидемии холеры, которая передается воздушно-капельным путем, пойти в больницу».

После визита в медучреждение Петр Столыпин настоятельно рекомендовал не жалеть денег на улучшение санитарного состояния в городе. В итоге в Челябинске учредили санитарные попечительства, а также начали строить водопровод. Для того времени водопровод был новшеством, им не мог похвастаться даже наш более крупный сосед Екатеринбург.

Не поленился Петр Столыпин проверить, как выполняются его распоряжения. На обратном пути из Сибири он вновь заехал в южноуральскую столицу. Это было 2 сентября, на вокзале его встречали местные чиновники, которые отчитались о том, что было сделано в санитарной сфере за время отсутствия премьер-министра. Так благодаря посещению Челябинска Столыпиным жизнь в южноуральской столице стала немножко лучше.

Владимир Боже, историк, краевед:

– Судьбоносный визит реформатора в наш город – достойная причина для возведения памятника. Даже то, что благодаря Петру Столыпину в Челябинске учредили санитарные попечительства и начали строить водопровод, уже многое значит. Монумент сможет привлечь туристов в южноуральскую столицу – в России немного памятников этому государственному деятелю. Кроме того, памятник Петру Столыпину разнообразит скульптурное оформление Челябинска, в котором в основном преобладает советская тематика.

Столыпина оставят без парадного мундира

Скульптуру планируют установить возле нового зала камерной и органной музыки «Родина». Автор проекта Антон Плохоцкий. Именно он работал над монументом Петру Столыпину возле Дома правительства в Москве. В отличие от столичного Петра Столыпина, красующегося в парадном мундире, челябинский будет одет в рабочую шинель. Для работы будут использованы только местные материалы.

- Фигура Столыпина в полный рост будет отлита из бронзы, установлена на постамент из южноуральского гранита. Также с каждой из четырех сторон оформят барельефы каслинского чугунного литья, с сюжетами, связанными с визитом Петра Аркадьевича в Челябинск, – рассказал директор по региональному развитию Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Кирилл Чиглинцев на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс».

Частично монумент установят на добровольные пожертвования челябинцев, часть расходов на себя возьмет Фонд, который выступил одним из инициаторов возведения скульптуры.

В апреле в Челябинске заложат первый камень будущего памятника. Увидеть бронзового Петра Столыпина во весь рост южноуральцы смогут уже осенью. Предполагается, что открытие памятника пройдет в сентябре-октябре 2015 года.

Интересные факты о Петре Столыпине

• Троюродный брат поэта Михаила Лермонтова.

• Отцом Петра Столыпина был казачий генерал.

• Автор крылатых фраз: «Не запугаете!», «Им (противникам государственности) нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия», «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России».

Екатерина Салахова

Памятник Петру Столыпину установят на набережной реки Миасс.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:46 Челябинские власти выставили миллионные иски трем дорожным подрядчикам

Плохую уборку снега с дорог мегаполиса мэрия оценила в общей сложности в 246,7 миллиона рублей. В ответчиках заявлены московская фирма «Ойкумена», компания «Союз автодор» из Иваново и челябинская фирма «ЭлектроСтрой».

18:14 Мужчину в Миассе оштрафовали за оскорбление школьницы

Южноуралец прилюдно оскорбил одноклассницу своей дочери. Родители обиженной девочки такое поведение терпеть не стали и обратились в прокуратуру. Теперь обидчику придется выплатить штраф в размере четырех тысяч рублей.

18:02 В Челябинской области снижен риск аварий на электросетях

В регионе реконструирован диспетчерский пункт Центра управления сетями. Его полностью переоснастили. Обновленный диспетчерский пункт будет работать исключительно на российском программном обеспечении, которое сокращает время реагирования на технологические нарушения. Модернизированный объект отвечает за работу более 300 челябинских подстанций 35-110 кВ.

Возврат к списку