Вторник, 23 Апреля 2024

Общественный контроль начнут с ЖКХ

02.06.2014 Корреспондент: 0

Защита жилищных прав граждан в последнее время становится темой № 1 в работе южноуральских общественников. Так, на федеральном уровне уже на протяжении года ведется активная работа, и на сегодня уже подготовлена Концепция общественного контроля в сфере естественных монополий, которая была выдвинута в прошлом году Владимиром Путиным по итогам Петербургского международного экономического форума. Президент четко обозначил, что в работу должны включиться как гражданские институты, так и государственные органы власти.

Защита жилищных прав граждан в последнее время становится темой № 1 в работе южноуральских общественников. Так, на федеральном уровне уже на протяжении года ведется активная работа, и на сегодня уже подготовлена Концепция общественного контроля в сфере естественных монополий, которая была выдвинута в прошлом году Владимиром Путиным по итогам Петербургского международного экономического форума. Президент четко обозначил, что в работу должны включиться как гражданские институты, так и государственные органы власти.

«Мы проанализировали опыт решений конфликтов в сфере ЖКХ по всей России. В результате чего собраны лучшие практические наработки, где одной из передовых стала практика решения жилищных вопросов в Пермском крае. На сегодня там уже созданы и функционируют 36 центров медиации между жилищными организациями и гражданами при администрации столицы региона, – прокомментировал работу над законопроектом уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов. – Как отмечают социологи, число конфликтов в жилищной сфере было снижено на 20–25% – для первого года работы результат более чем приемлемый», – считает Алексей Севастьянов, отметив, что такие механизмы могут получать свое развитие и в других регионах страны.

Общественный контроль в сфере ЖКХ – наиболее болезненный и острый вопрос для российского общества. Вместе с тем предполагается, что законопроект будет регламентировать общественный контроль как институт в целом, включая в себя множество концепций. Среди них и «предоставление жилья вне очереди пострадавшим от чрезвычайных ситуаций», «защита прав граждан при мошенничестве», а также «случаи массового мародерства в условиях ЧС» – одна из замалчиваемых тем в обществе.

Известный российский адвокат, национальный президент Всемирной ассоциации юристов Игорь Трунов, который посетил южноуральскую столицу в рамках правовой международной научно-практической конференции «Защита публичных интересов граждан. Разрешение конфликтов в жилищной сфере. Формы, механизмы и способы реализации», проиллюстрировал примеры из своей многолетней практики, которые наглядно отражают несовершенство российского законодательства: «Основная масса техногенных, природных катастроф и чрезвычайных бедствий попадает к нам, и мы ведем эти дела. В 2002 году, когда в очередной раз сошел ледник “Колка” в Северной Осетии, на дне Кармадонского ущелья было погребено пять поселков, несколько ресторанов, туристическая база. В общей сложности без вести пропавшими числятся около 200 человек, в том числе и 42 человека съемочной группы Сергея Бодрова. Впоследствии нашли 19 погибших. Разбирая то дело, мы апеллировали к тому, что местные власти виновны в том, что произошло. Дело в том, что это так называемый пульсирующий ледник, который периодически сходит в одно и то же место, унося с собой человеческие жертвы. Первый раз сход был зафиксирован еще до революции 1917 года – погибшими было 19 человек. Уже в советское время ситуация повторялась дважды, и жертв уже было значительно больше 32 и около 100 человек соответственно. Во времена Советского Союза были так называемые “красные линии” – запрет на строительство в таких местах. Нынешние власти закрыли на это глаза, разрешив стройку целого спектра инфраструктуры – туристических баз, федеральных дорог, где и погибла съемочная группа».

«Такие чрезвычайные ситуации показывают несостыковки нашего законодательства, техногенные и природные катастрофы всегда упираются в невозможность возмещения вреда в полном объеме пострадавшим, – продолжает Трунов, комментируя ситуацию. – Лишь судебное разбирательство в настоящее время позволяет уйти от социалистического “всем по...”, когда за частичный ущерб при ЧС всем положено по 50 тысяч рублей, а за полный – по 100 тысяч, в то время как люди порой теряют и имущество, и крышу над головой. Было бы здорово, если бы в ходе совместной работы на конференции мы пришли к какому-то конкретному выводу об изменении законодательства».

Участники конференции также отметили такой прискорбный факт в современном обществе, как инфантильность населения. «Будучи воспитанным так за время позднего советского и постсоветского периода, кажется, люди стали не способными коллективно отстаивать свои права перед государственными органами, – посетовал эксперт в области права Игорь Трунов, добавив: – сегодня, благодаря запланированной работе, есть большие надежды на то, что общественные палаты перестанут быть такими, какими были еще вчера, где сидят “ручные” кандидаты, в выборе которых население не принимало никакого участия».

Отметим, что, по словам экспертов, наряду с дискуссией вокруг работы общественной палаты планируется расширять полномочия наблюдательных комиссий при министерствах и ведомствах – дополнительное «всевидящее око» со стороны общественности.

Константин СТАРЫХ

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:31 В Миассе отремонтируют 11 дорог и модернизируют 22 остановочных пункта

Финансирование выделено по программе «Развитие дорожного хозяйства и транспортной доступности в Челябинской области». Подрядчики, которые приведут в порядок дороги, уже определились.

13:06 Работники культуры и организаторы мероприятий на Южном Урале зарабатывают больше 60 тысяч рублей в месяц

Их зарплата за год выросла практически на 17 процентов, причем самый существенный прирост в зарплате ощущают специалисты Усть-Катава, Челябинска, Миасса, Ашинского, Аргаяшского и Карталинского районов.

12:47 Южноуральцев предупреждают о новой схеме мошенничества

Злоумышленники звонят по видеосвязи в мессенджерах и, предъявив поддельное удостоверение сотрудника полиции, под разными предлогами пытаются узнать пароль от личного кабинета на «Госуслугах»

Возврат к списку