В Нязепетровском филиале Каслинского промышленно-гуманитарного техникума после десятилетнего перерыва снова скомплектовали группу станочников. В ней выпускники девятых, одиннадцатых классов, и даже рабочие краностроительного завода, пожелавшие получить вторую профессию.
В Нязепетровском филиале Каслинского промышленно-гуманитарного техникума после десятилетнего перерыва снова скомплектовали группу станочников. В ней выпускники девятых, одиннадцатых классов, и даже рабочие краностроительного завода, пожелавшие получить вторую профессию.
Выпускник нязепетровской школы Дмитрий Горбунов (на снимке слева) не пошел по стопам своего отца и старшего брата, которые стали сварщиками, а выбрал свою дорогу – решил получить профессию станочника-универсала.
– Такие специалисты всегда нужны и на нашем краносторительном заводе, нет проблем устроиться и в любом другом городе, – так объясняет он свой выбор профессии.
Всего в этом году в Нязепетровске 25 человек выбрали профессию станочника
— Четыре дня в неделю у нас теоретические занятия, два — учебная практика, — рассказывает мастер производственного обучения станочников В. А. Сорокин. — Сейчас главная задача — научить студентов умению читать чертежи и измерять. Некоторые из ребят не имеют представления о черчении, поэтому начинаем с азов. Также для станочников важно развивать моторику рук для работы на станках. В наших мастерских возможность для этого есть — занимаемся на токарно-винторезном станке, сверлильном. Потом перейдем на станки с числовым программным управлением.. Главное, что хотелось бы отметить, у нынешних студентов есть интерес и желание научиться как можно большему.
Ранее учебное заведение готовило профессии станочников, но из-за тяжелой ситуации на нязепетровском крановом заводе, сложившейся в начале 2000-х годов престиж профессии упал. И более 10 лет в техникуме не могли сформировать группу станочников.
Подробнее об этом читайте на сайте газеты «Нязепетровские вести»
Фото с сайта np-vesti.ru
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub