Пятница, 24 Мая 2024

Второй результат в области!

02.12.2009 Корреспондент: Октябрьская

На торжественном собрании, посвященном окончанию сельскохозяйственного года, были подведены итоги областного конкурса работников агропромышленного конкурса.\
В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки в День работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности чествовались лучшие работники сельского хозяйства, были названы районы, добившиеся самых высоких результатов в нынешнем хлеборобском сезоне, в животноводческой отрасли.

В этот праздничный день Губернатор Челябинской области П. Сумин за 2 место в номинации «Лучший сельскохозяйственный район» вручил главе Октябрьского района С.И. Величко Почетную грамоту и денежную премию.
Что же чувствовал в душе в этот момент районный глава, стоя на высокой сцене, над переполненным залом, под пристальным вниманием журналистов газет и телевидения? Какие чувства пережил, когда в адрес октябрьских полеводов и животноводов звучали самые теплые, благодарственные слова. Слова признательности за нелегкий крестьянский труд.
Эти вопросы и стали поводом встретиться с Сергеем Ивановичем и попросить его поделиться впечатлениями.


— Сергей Иванович, наш район на протяжении ряда лет входит в десятку лучших сельскохозяйственных районов, а нынче такой высокий результат — 2 место в области. Думаю, не ошибусь, если скажу, что до последнего момента некоторая интрига, какие же районы  станут победителями в областном конкурсе, конечно, была, но все же  сенсацией для октябрьцев призовое место не стало?
— Согласен, это предсказуемый результат. Результат целенаправленной и планомерной работы в течение последних лет. В 2002 году, ровно семь лет назад, Октябрьский район занимал второе место. И вот нам вновь удалось повторить полученный когда-то результат.  Причем, работать пришлось в очень непростых условиях. Год выдался одним из самых сложных, причем, как в экономическом плане, так и в погодном. Поздняя холодная весна, засушливое лето. Плюс ко всему экономический кризис. Но тем и дороже победа. И слагаемых успеха много. У наших земледельцев вошло в систему серьезно готовиться к весне: готовить семена, повышать плодородие земли  и так далее. Одним словом, знание земли, агрономической науки, умение работать  профессионально и позволяет нашим труженикам полей добиваться таких высот.
Нынче получен хороший урожай. Второй результат в области по валовому намолоту зерна, а это 157 тысяч тонн, не может не впечатлять. В областной зерновой копилке на долю октябрьских хлеборобов приходится более 10 %!
Не последнюю роль в том, что итоги уборочной кампании радуют, занимает обновление технического парка, внедрение современнейших, ресурсосберегающих технологий.
— Да и в животноводческой отрасли есть положительные результаты?
— Да, хорошо поработали и животноводы района, которые в этом году добились хорошей продуктивности, получив от каждой буренки в среднем 3500 кг молока. Да и в зимовку хозяйства вступили с прочным запасом кормов. Четвертое место в области по количеству заготовленных кормов тоже говорит о многом. Нынешняя засуха вынудила многих глав районов и руководителей сельхозорганизаций  принимать серьезные меры.
За последние пять лет не уменьшилось поголовье районного дойного стада. Не снизился и такой показатель, как выход телят на 100 коров. Он составляет 86 голов.
На животноводческих фермах сельхозпредприятий района происходит модернизация, работают современнейшие доильные залы, устанавливаются молокопроводы. Сегодня, к примеру,  в некоторых хозяйствах используются доильные аппараты, оснащенные сложной электроникой, которая производит полный учет и анализ получаемого от буренки молока, автоматически устанавливает режим доения.
Все это вкупе позволяет уменьшить технологические издержки, модернизировать рабочие места, и самое главное — облегчить труд работников ферм, удержать на селе людей.
Создан в районе молочный кооператив, где запущена линия по переработке молока. Вкус его уже знаком октябрьским жителям. И на этом точка не поставлена. Есть еще задумки и планы.
Нельзя не оценить работу октябрьских фермеров, которые обрабатывают более 40 тыс. гектаров пашни. Их вклад в районный хлебный каравай очень значителен. Есть у нас в районе и те, кто занимается не только производством зерна, но и развивает переработку полученной сельхозпродукции. Это ООО «Агро–Сельхозпродукт», ООО «Октябрьский КХП», крестьянско-фермерское хозяйство ИП «Крель О.Н.».
— Сергей Иванович, все же что Вы почувствовали в тот торжественный день, когда Губернатор области вручал Вам заслуженную награду?
— Само собой, гордость за наш район, за сельских тружеников, которые благодаря своей природной мудрости, трудолюбию, стойкости, терпению сумели преодолеть все экономические трудности и выйти на передовые позиции. Это наша общая победа. Спасибо огромное всем за труд. И за то чувство, которое мне пришлось испытать. Это чувство единения, гордости за каждого земляка.
Район наш — сельскохозяйственный и результаты, которых мы добиваемся, это наша «визитная карточка». Нам не все равно, каких урожаев мы добиваемся, какие надои получаем, какими современными технологиями владеем. Это касается лично каждого из нас.
Желаю всем сельским труженикам удачи, здоровья, и хорошей, достойной цены на производимую ими сельхозпродукцию.

Беседовала Лариса Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:26 Чтобы приставы не арестовали машину, челябинец запер в ней себя вместе с семьей

Мужчина задолжал 600 тысяч рублей, но расплачиваться по счетам не торопился. Увидев приставов, которые приехали в его двор, чтобы арестовать за долги иномарку, челябинец заблокировал двери машины, в которой кроме него находились его супруга, дочь и маленькая внучка.

16:26 В Челябинской области определили минимальную сумму алиментов на детей

Эта сумма не должна быть не меньше определенного порога, который зависит от величины минимального размера оплаты труда. Новый порядок учета алиментов при назначении единого пособия начнет действовать уже с 1 июня этого года.

15:35 На экофорум в Челябинск съехались более четырех тысяч участников

Участвуют в двухдневном мероприятии не только экологии. Среди гостей Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов – представители федеральных и региональных органов власти, руководители предприятий, ученые, волонтеры, студенты. Все они приехали из разных российских регионов.

Возврат к списку