Пока да, заверяют эксперты, но ситуация будет такой не всегда. Проблемы водоснабжения и водоотведения городов и сел Южного Урала обсуждали за круглым столом в областном центре.
Пока да, заверяют эксперты, но ситуация будет такой не всегда. Проблемы водоснабжения и водоотведения городов и сел Южного Урала обсуждали за круглым столом в областном центре.
Основная причина загрязнения питьевых источников Челябинской области сегодня – антропогенный фактор. Не всегда предприятия производят нормативную очистку сточных вод перед сбросом в поверхностные водные объекты. Как рассказала начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод МинРЭБ Татьяна Максимова, в течение многих лет вода на участках рек, протекающих по территориям промышленных городов (реки Миасс, Урал, Уй, Увелька), характеризуется от умеренно загрязненной до очень грязной. Воды этих рек «отравляют» Аргазинское и Шершневское водохранилища, откуда пьет воду значительная часть южноуральцев. В свою очередь, сами реки подвергаются воздействию крупных промышленных предприятий – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», МУП «ПОВВ» г. Челябинска, МУП Трест «Водоканал» г. Магнитогорска и др.
Сегодня, по словам экспертов, очистные сооружения практически всех водоканалов находятся на предельном уровне. Износ сетей также не добавляет оптимизма. Даже если вода очищена качественно, она не всегда дойдет до конечного потребителя в таком виде. Кроме того, износ сетей сопровождается частыми ремонтами трубопроводов и арматуры, что в свою очередь ведет к расходу водного ресурса.
«Уже сейчас то там, то здесь по области происходят аварии на сетях. У нас в том году была серьезная авария в Кыштыме, практически сутки без воды сидели люди, дальше ситуация будет только усугубляться, если в ближайшие несколько лет не провести капитальный ремонт сетей», – считает директор МУП КГО «Кыштымводоканал
Солидарен с директором «Кыштымводоканал
Вместе с тем все проблемы водоснабжающих компаний пока, по словам специалистов, не отражаются на качестве воды, поставляемой населению. «Надо разделять два момента. Вода в источниках питьевого водоснабжения, ее качество и анализ – это одно, а вода, подаваемая населению любого населенного пункта области, – это совсем другой вопрос, – говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова. – Например, на Сосновских очистных сооружениях водопровода, контролирующих поставку воды в Челябинск и соседние города-спутники, есть технологическая лаборатория, контролирующая весь процесс подготовки воды, и модульная лаборатория». В последней следят за тем, чтобы соблюдались нормы концентрации вредных веществ, необходимых для очистки воды, таких как жидкий хлор. В целом наша вода соответствует всем гигиеническим нормативам за редким исключением в «жаркую» пору, которая наступает для очистных сооружений дважды в год – во время половодья и летнего цветения воды. Именно тогда обычно наблюдаются жалобы от населения на запах, мутность воды. Хотя в это «горячее» время пробы воды делаются каждый час, а сотрудники, радеющие за свое дело, по словам Галины Романовой, днюют и ночуют на сооружениях.
Между тем представители промышленности заявляют, что регулярно проводят экологические мероприятия. Например, на Челябинском металлургическом комбинате на эти цели тратится порядка 50–60 миллионов рублей. «Наше предприятие ориентировано на выполнение природоохранных мероприятий, за последние годы выполнен достаточно большой объем по этому направлению, все наши инвестиционные проекты сопровождаются экологическими моментами, в том числе по сокращению водных проблем», – несколько расплывчато рассказал представитель ЧМК о природоохранной деятельности комбината.
Однако и промышленникам нужна поддержка государства. По словам председателя совета директоров саткинского «Магнезита» Леонида Урмашова, природоохранные предприятия требуют огромных сумм: «Предприятиям сложно изыскивать эти средства, особенно в сегодняшних условиях, конечно, хотелось бы, чтобы была какая-то поддержка со стороны государства, например налоговые льготы». По мнению Урмашова, природоохранное законодательство требует усовершенствован
Полезные советы для потребителей
Кипяченая вода выпивается в течение 12 часов, после этого срока она становится неполезной.
Не всякая родниковая вода полезна, предупреждают в Роспотребнадзоре
Екатерина САЛАХОВА
Поделиться
поделиться:
Конкурс рассказов среди россиян проводят организаторы полиформатного проекта «Многонациональная Победа»
В Челябинске определились с подрядчиком и стоимостью контракта на обустройство улицы Рождественского
Будущих металлургов обучают на оборудовании, которое работает на предприятиях