Вторник, 28 Сентября 2021

Зоозащитники бойкотируют цирк…

20.04.2015 Корреспондент: 0

17 апреля – международный день цирка. Однако зоозащитники уверены, это не праздник, а скорбный день.

17 апреля – международный день цирка. Однако зоозащитники уверены, это не праздник, а скорбный день. Челябинск присоединился к всероссийской кампании за полный запрет цирков с животными на территории России. В минувшие выходные южноуральцы в костюмах животных вышли на улицы, чтобы донести до жителей региона очевидную на их взгляд истину: «Цирк с участием животных – это примитивное и жестокое развлечение недостойное существования в ХХI веке».



Ровно два года назад, в Международный день цирка, центр защиты прав животных «ВИТА» вывесил в Интернете 11-минутное видео, которое шокировало зрителей своей жестокостью. Запечатлённые на видео беспощадные побои животных со стороны известных дрессировщиков из знаменитых цирков России – это результат расследования скрытой камерой в Санкт-Петербургском цирке. Таким образом, зоозащитники хотели показать: гуманной дрессуры не бывает. И если детям и взрослым весело во время представления, то животным точно нет.

Жизнь в тюрьме


По данным Вита, 95% времени цирковое животное проводит в одиночестве в тесной клетке. Из-за скуки и неестественных условий животные кусают себя, бьются о клетку и т. д. В передвижных цирках животных перевозят в душных, невентилируемых трейлерах. Чтобы не было проблем с туалетом, их лишают пищи и воды. Очень часто животным удаляют когти, зубы, накачивают их психотропными средствами.

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА» (Москва):

– За 20 лет деятельности мы собрали огромное количество информации о том, что на самом деле происходит за кулисами цирка. С нами контактируют мэтры ветеринарии, работавшие в цирке, есть люди из цирковой системы – представители цирковых династий, которые тоже пришли в нашу организацию, возмущаясь жестокостью, есть случайные очевидцы того, что происходило в цирках. К сожалению, правоохранительные органы не выработали отношения к системной жестокости к животным. Но я честно скажу – у нас ощущение, что мы уже победили. Вместе с нами сейчас много прогрессивных людей, которые поддерживают эту позицию.

А Вы бы так смогли?


Все цирковые трюки противоестественны для дикого животного. Заставить сделать их за лакомство – нереально, уверяют зоозащитники. Например, чтобы медведи ходил по проволоке, их избивают длинными металлическими прутьями до тех пор, пока они не начинают визжать от боли и обливаться кровью.

Есть такой трюк: на ружье садятся голуби, потом из него раздается выстрел, но птицы, как ни в чем не бывало, остаются сидеть на месте. Так вот, чтобы они не пугались выстрела, их просто-напросто оглушают. Постоянно стреляют рядом с ними, и несчастные теряют слух. И это далеко не полный список жестокостей.

«Что происходит с животными за кулисами – обычно там и остается. Это весьма закрытая структура, получить достоверную информацию можно только «внедрившись» в состав работников цирка, что и сделали в Санкт-Петербурге, – рассказывает координатор Центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Мария Усенко.

По словам зоозащитницы, стремление обязательно увидеть животных в цирке или зоопарке – это результат воспитания в нас всех потребительского отношения к природе и окружающему миру: «На самом деле, ребенок не узнает о животных ничего нового из представлений в цирке, дельфинарии или похода в зоопарк. Там животные находятся в неестественных условиях: они напуганы и несчастны, они страдают от побоев, голода, одиночества, невозможности нормально двигаться, жить полной жизнью». Вместе с тем девушка понимает, что нельзя заставить южноуральцев не ходить в цирк. «Решение отказаться от похода в цирк или дельфинарий – это не какое-то правило, которое можно навязать всем и каждому, это показатель вашего личностного роста, это между вами и вашей совестью», – подчеркивает Мария Усенко.



В челябинский цирк в год приезжает от семи до девяти шоу, большинство из них с участием животных. Именно эти представления, как рассказывает директор Челябинского цирка Рихард Илгач, пользуются спросом. «Звонят мамочки и спрашивают: “Будут животные? Если да, то мы пойдем!”. Это классика для нашей публики. Российский цирк работает с животными и будет работать. Что касается дрессуры, конечно, дикое животное, нельзя обучить трюкам, но наши животные не из леса, они из зоопарков, с детства они привыкли к людям, родились в неволе. Пока они маленькие их можно научить определенным трюкам», – заверяет Рихард Илгач. По его словам, животные, которые приезжают в Челябинск, живут лучше, чем люди: «Они едят только отборные продукты. В клетках животные перевозятся, в остальное время живут в просторных вольерах».

Зоозащитники прошли по центру города митингом, рассказывая прохожим о жестокостях, которые творятся в цирках. Затем активисты переместились непосредственно к Челябинскому цирку, где прошел «Час молчания» в память о животных, замученных в цирке. В течение часа зоозащитники стояли с плакатами и заклеенными ртами, в знак того, что правду о цирковом закулисье замалчивают. В шествии приняло участие почти 300 человек.

За цирк без животных выступили 50 городов России. Кампанию за прогрессивный цирк также поддержали 5 стран – Армения, Белоруссия, Казахстан, Латвия и Украина.



Мы спросили южноуральцев, как они относятся к циркам

Мария Зуева, директор праздничного агентства

– В цирки, дельфинарии, зоопарки я не хожу и не советую другим. Познакомить детей с животным миром можно через книги, документальные фильмы, посетив заповедники или приюты для животных.  В цирках и зоопарках дети не могут ничего узнать о них, так как медведи не катаются в природе на велосипедах, а обезьяны не наряжаются в платья. Лошади гарцуют только потому, что человек применил к ним силу и причинил боль. А дельфины, рожденные в море, не мечтали проводить свою жизнь в ваннах. Мы живем в мире двойных стандартов. И, если бы дети увидели закулисье – не постановочное, а реальное, они бы сами отказались от этих зрелищ.

Инструктор-дрессировщик, директор спортивно-кинологического центра «Анкур» Анна Курочкина

– Мы с дочкой ходим в цирк, она любит смотреть на выступления животных, а я на выступлениях всегда оцениваю мастерство дрессуры профессиональным взглядом! Сегодня методики дрессуры заметно поменялись в лучшую сторону. Животных дрессируют через поощрение. Во множестве трупп используется метод кликер-тренинга. Кликер – это специальный брелок с щелкающей кнопкой. Главная цель кликер-тренинга – выработать у животного обязательный рефлекс на сигнал.  Как правило, кликер используют параллельно с лакомствами. Я уверена, что с помощью положительных методов дрессуры можно обучить любое животное, даже кошачьих. Если честно, я сильно сомневаюсь что большую кошку можно заставить что-то сделать угрозами и силой. Частные случаи с издевательствами есть, мы никуда от них не денемся, у нас и детей бьют.

Ольга Богоявленская, руководитель салона этичной моды

– К циркам отношусь резко негативно. Это садизм, завёрнутый в красивый фантик. И, конечно, если родители не хотят вырастить маньяка, то водить туда детей нельзя!

Марат Хуснуллин, директор риэлторской компании «ХОЧУДОМ.ру»

– Я против цирков. Прочитал книгу Джека Лондона про цирк и понял что больше туда не ногой. Детям объяснил, почему я не поведу их в цирк. Замученных в тюремном заключении с пытками жертв человеческого террора, показывать не надо. Детям диких животных можно показать по каналу Дискавери, а также стоит ходить в походы на природу. Надо бойкотировать цирки. На смену я предлагаю в первую очередь предоставить ребенку ваше внимание и заботу: совместные игры, спорт, труд, поездки на природу, в деревню, творчество, субботник, посадка деревьев. Все это должно быть экологично для психики, для тела и для планеты в целом.

Елена, секретарь

– На работе иногда дают пригласительные в цирк, мы и ходим. Я слышала о некоторых труппах с плохой репутацией, я бы не повела дочку на шоу подобных цирков. Мы всегда с нетерпением ждем новых представлений, но все-таки больше любим фокусников, акробатов и клоунов.

Дмитрий Шатров, мистер Россия 2013, мастер спорта по боксу

– В цирк не хожу. Но на мой взгляд, пикетами проблему не решить. Нужно, чтобы поменялось отношение большинства к этой сфере. На мой взгляд, нужно привлекать внимание общественности роликами о жестоком обращении с животными. Освещать условия содержания животных. Чтобы авторитетные люди высказывались по этому поводу. И, конечно должна быть альтернатива подобным развлечениям. Родители могут прививать детям любовь к физическим нагрузкам, спорту! Те же походы в лес с палаткой отлично будут развивать любовь к природе!

Валентина Никифорова, менеджер по рекламе

– Сама в цирке не была очень давно. Иногда покупаю билеты для внучки, в основном, на «знаковые» представления, если в афише есть какие-то известные фамилии дрессировщиков, если приезжают особые гимнасты или иллюзионисты или животные. На дрессированных зверей не люблю смотреть, т.к. это противоестественно заставлять зверей делать что-либо. Хотя недавно с удовольствием смотрела ролик с представлением дельфинов.

В мире


Жители разных уголков планеты начинают осознавать жестокость, стоящую за дрессурой. Сегодня использование животных в цирках ограничено или полностью запрещено во многих странах, в том числе в Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Венгрии, Греции, Дании, Испании, Чехии, Швеции, Эстонии, Финляндии, в Бразиии, Мексике, ряде штатов и провинций США и Канады, в некоторых городах Австралии, Индии, Израиле и пр.

Кстати, самый известный и высокооплачиваемый цирк в мире – канадская труппа Цирк дю Солей – за всю свою историю не использовали животных в номерах. На своих шоу артисты демонстрирует скрытые возможности человеческого тела, находящиеся за гранью понимания, чем и привлекают зрителей со всего света.

…и спасают дельфинов


Ранее южноуральские зоозащитники провели акцию в защиту дельфинов и других морских млекопитающих, выступающих в дельфинариях. В парке имени Гагарина собрались около двух десятков зоозащитников, призывающих горожан не посещать представления передвижных дельфинариев. По данным зоозащитников, практически все «артисты» дельфинария выловлены в океане. На каждого отловленного и попавшего в дельфинарий дельфина приходится один погибший: часть убивают при отлове, часть умирает в первые месяцы от стресса. Те дельфины, которые преодолевает этот срок, живут не более 6 лет, касатки – до 10 лет. В то время как на воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы касаток доживают до 50-60 лет, самки – 80-90 лет.



Дельфины страдают в неволе физически и морально. Для обучения трюкам дельфинов морят голодом, часто избивают. Нередки случаи самоубийства дельфинов – если нет больше сил терпеть издевательства, дельфины в дельфинарии бьются о стенки бассейна до тех пор, пока не перестают дышать. «Улыбка дельфина», из-за которой они выглядят счастливыми в дельфинариях – это всего лишь анатомическая особенность, не имеющая никакого отношения к реальному психологическому состоянию дельфинов.

Воду в дельфинариях практически не меняют за время гастролей, только нашпиговывают химикатами. Живые существа вынуждены полжизни провести в смеси отравы и собственных фекалий. Остальную половину жизни они проводят в дороге – в темных железных контейнерах размером с ванну.

Зоозащитники уверены, что посещение дельфинария научит ребенка лишь потребительскому отношению к животным, он не будет воспринимать их, как живые существа, способные любить и чувствовать боль, он будет воспринимать их, как игрушки, которые можно купить и заставить исполнять команды. Отказ от похода в дельфинарий спасет десятки тысяч жизней. Кстати, научно доказано, что выпущенные назад в океан дельфины могут успешно адаптироваться к жизни на воле и создать семью.

Дина Кучукова, биолог, ветеринар, имеет опыт работы в передвижном дельфинарии:

– Когда в 2009 году дельфинарий приехал в Челябинск в первый раз я устроилась туда на работу – хотелось узнать побольше о дельфинах. Поскольку я пришла «с улицы», меня взяли просто мыть полы, хотя уже тогда у меня было высшее образование. Обычно нас выгоняли на время репетиций, но однажды случилось так, что я осталась и увидела это: во время дрессировки, когда дельфины перестали слушаться, дрессировщик достал длинный шест и начал их лупить. Я была в шоке и в тот же день оттуда ушла. А посетители дельфинария видят только красивую картинку. Раз дельфинарий приезжает к нам третий раз, значит, есть спрос. Пока родители не задумаются, что это продукт жестокости, ничего не изменится. Если бы к ним не шли зрители, не было бы этого жестокого бизнеса.

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
17:12 Президентские гранты получил 21 культурный проект из Челябинской области

Больше 43 миллионов рублей будет направлено на развитие культуры, искусства и творческих индустрий на Южном Урале

13:49 Южноуральцы возвращаются с европейского чемпионата по профессиональному мастерству с наградами

Сборная России заняла первое место не без помощи участников из Челябинской области

10:02 Сколько южноуральцы платят за коммуналку?

Стало известно, как много приходится тратить среднестатистической семье в Челябинской области на жилищно-коммунальные услуги

Возврат к списку