Пятница, 29 Марта 2024

Зоозащитники бойкотируют цирк…

20.04.2015 Корреспондент: 0

17 апреля – международный день цирка. Однако зоозащитники уверены, это не праздник, а скорбный день.

17 апреля – международный день цирка. Однако зоозащитники уверены, это не праздник, а скорбный день. Челябинск присоединился к всероссийской кампании за полный запрет цирков с животными на территории России. В минувшие выходные южноуральцы в костюмах животных вышли на улицы, чтобы донести до жителей региона очевидную на их взгляд истину: «Цирк с участием животных – это примитивное и жестокое развлечение недостойное существования в ХХI веке».



Ровно два года назад, в Международный день цирка, центр защиты прав животных «ВИТА» вывесил в Интернете 11-минутное видео, которое шокировало зрителей своей жестокостью. Запечатлённые на видео беспощадные побои животных со стороны известных дрессировщиков из знаменитых цирков России – это результат расследования скрытой камерой в Санкт-Петербургском цирке. Таким образом, зоозащитники хотели показать: гуманной дрессуры не бывает. И если детям и взрослым весело во время представления, то животным точно нет.

Жизнь в тюрьме


По данным Вита, 95% времени цирковое животное проводит в одиночестве в тесной клетке. Из-за скуки и неестественных условий животные кусают себя, бьются о клетку и т. д. В передвижных цирках животных перевозят в душных, невентилируемых трейлерах. Чтобы не было проблем с туалетом, их лишают пищи и воды. Очень часто животным удаляют когти, зубы, накачивают их психотропными средствами.

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА» (Москва):

– За 20 лет деятельности мы собрали огромное количество информации о том, что на самом деле происходит за кулисами цирка. С нами контактируют мэтры ветеринарии, работавшие в цирке, есть люди из цирковой системы – представители цирковых династий, которые тоже пришли в нашу организацию, возмущаясь жестокостью, есть случайные очевидцы того, что происходило в цирках. К сожалению, правоохранительные органы не выработали отношения к системной жестокости к животным. Но я честно скажу – у нас ощущение, что мы уже победили. Вместе с нами сейчас много прогрессивных людей, которые поддерживают эту позицию.

А Вы бы так смогли?


Все цирковые трюки противоестественны для дикого животного. Заставить сделать их за лакомство – нереально, уверяют зоозащитники. Например, чтобы медведи ходил по проволоке, их избивают длинными металлическими прутьями до тех пор, пока они не начинают визжать от боли и обливаться кровью.

Есть такой трюк: на ружье садятся голуби, потом из него раздается выстрел, но птицы, как ни в чем не бывало, остаются сидеть на месте. Так вот, чтобы они не пугались выстрела, их просто-напросто оглушают. Постоянно стреляют рядом с ними, и несчастные теряют слух. И это далеко не полный список жестокостей.

«Что происходит с животными за кулисами – обычно там и остается. Это весьма закрытая структура, получить достоверную информацию можно только «внедрившись» в состав работников цирка, что и сделали в Санкт-Петербурге, – рассказывает координатор Центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Мария Усенко.

По словам зоозащитницы, стремление обязательно увидеть животных в цирке или зоопарке – это результат воспитания в нас всех потребительского отношения к природе и окружающему миру: «На самом деле, ребенок не узнает о животных ничего нового из представлений в цирке, дельфинарии или похода в зоопарк. Там животные находятся в неестественных условиях: они напуганы и несчастны, они страдают от побоев, голода, одиночества, невозможности нормально двигаться, жить полной жизнью». Вместе с тем девушка понимает, что нельзя заставить южноуральцев не ходить в цирк. «Решение отказаться от похода в цирк или дельфинарий – это не какое-то правило, которое можно навязать всем и каждому, это показатель вашего личностного роста, это между вами и вашей совестью», – подчеркивает Мария Усенко.



В челябинский цирк в год приезжает от семи до девяти шоу, большинство из них с участием животных. Именно эти представления, как рассказывает директор Челябинского цирка Рихард Илгач, пользуются спросом. «Звонят мамочки и спрашивают: “Будут животные? Если да, то мы пойдем!”. Это классика для нашей публики. Российский цирк работает с животными и будет работать. Что касается дрессуры, конечно, дикое животное, нельзя обучить трюкам, но наши животные не из леса, они из зоопарков, с детства они привыкли к людям, родились в неволе. Пока они маленькие их можно научить определенным трюкам», – заверяет Рихард Илгач. По его словам, животные, которые приезжают в Челябинск, живут лучше, чем люди: «Они едят только отборные продукты. В клетках животные перевозятся, в остальное время живут в просторных вольерах».

Зоозащитники прошли по центру города митингом, рассказывая прохожим о жестокостях, которые творятся в цирках. Затем активисты переместились непосредственно к Челябинскому цирку, где прошел «Час молчания» в память о животных, замученных в цирке. В течение часа зоозащитники стояли с плакатами и заклеенными ртами, в знак того, что правду о цирковом закулисье замалчивают. В шествии приняло участие почти 300 человек.

За цирк без животных выступили 50 городов России. Кампанию за прогрессивный цирк также поддержали 5 стран – Армения, Белоруссия, Казахстан, Латвия и Украина.



Мы спросили южноуральцев, как они относятся к циркам

Мария Зуева, директор праздничного агентства

– В цирки, дельфинарии, зоопарки я не хожу и не советую другим. Познакомить детей с животным миром можно через книги, документальные фильмы, посетив заповедники или приюты для животных.  В цирках и зоопарках дети не могут ничего узнать о них, так как медведи не катаются в природе на велосипедах, а обезьяны не наряжаются в платья. Лошади гарцуют только потому, что человек применил к ним силу и причинил боль. А дельфины, рожденные в море, не мечтали проводить свою жизнь в ваннах. Мы живем в мире двойных стандартов. И, если бы дети увидели закулисье – не постановочное, а реальное, они бы сами отказались от этих зрелищ.

Инструктор-дрессировщик, директор спортивно-кинологического центра «Анкур» Анна Курочкина

– Мы с дочкой ходим в цирк, она любит смотреть на выступления животных, а я на выступлениях всегда оцениваю мастерство дрессуры профессиональным взглядом! Сегодня методики дрессуры заметно поменялись в лучшую сторону. Животных дрессируют через поощрение. Во множестве трупп используется метод кликер-тренинга. Кликер – это специальный брелок с щелкающей кнопкой. Главная цель кликер-тренинга – выработать у животного обязательный рефлекс на сигнал.  Как правило, кликер используют параллельно с лакомствами. Я уверена, что с помощью положительных методов дрессуры можно обучить любое животное, даже кошачьих. Если честно, я сильно сомневаюсь что большую кошку можно заставить что-то сделать угрозами и силой. Частные случаи с издевательствами есть, мы никуда от них не денемся, у нас и детей бьют.

Ольга Богоявленская, руководитель салона этичной моды

– К циркам отношусь резко негативно. Это садизм, завёрнутый в красивый фантик. И, конечно, если родители не хотят вырастить маньяка, то водить туда детей нельзя!

Марат Хуснуллин, директор риэлторской компании «ХОЧУДОМ.ру»

– Я против цирков. Прочитал книгу Джека Лондона про цирк и понял что больше туда не ногой. Детям объяснил, почему я не поведу их в цирк. Замученных в тюремном заключении с пытками жертв человеческого террора, показывать не надо. Детям диких животных можно показать по каналу Дискавери, а также стоит ходить в походы на природу. Надо бойкотировать цирки. На смену я предлагаю в первую очередь предоставить ребенку ваше внимание и заботу: совместные игры, спорт, труд, поездки на природу, в деревню, творчество, субботник, посадка деревьев. Все это должно быть экологично для психики, для тела и для планеты в целом.

Елена, секретарь

– На работе иногда дают пригласительные в цирк, мы и ходим. Я слышала о некоторых труппах с плохой репутацией, я бы не повела дочку на шоу подобных цирков. Мы всегда с нетерпением ждем новых представлений, но все-таки больше любим фокусников, акробатов и клоунов.

Дмитрий Шатров, мистер Россия 2013, мастер спорта по боксу

– В цирк не хожу. Но на мой взгляд, пикетами проблему не решить. Нужно, чтобы поменялось отношение большинства к этой сфере. На мой взгляд, нужно привлекать внимание общественности роликами о жестоком обращении с животными. Освещать условия содержания животных. Чтобы авторитетные люди высказывались по этому поводу. И, конечно должна быть альтернатива подобным развлечениям. Родители могут прививать детям любовь к физическим нагрузкам, спорту! Те же походы в лес с палаткой отлично будут развивать любовь к природе!

Валентина Никифорова, менеджер по рекламе

– Сама в цирке не была очень давно. Иногда покупаю билеты для внучки, в основном, на «знаковые» представления, если в афише есть какие-то известные фамилии дрессировщиков, если приезжают особые гимнасты или иллюзионисты или животные. На дрессированных зверей не люблю смотреть, т.к. это противоестественно заставлять зверей делать что-либо. Хотя недавно с удовольствием смотрела ролик с представлением дельфинов.

В мире


Жители разных уголков планеты начинают осознавать жестокость, стоящую за дрессурой. Сегодня использование животных в цирках ограничено или полностью запрещено во многих странах, в том числе в Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Венгрии, Греции, Дании, Испании, Чехии, Швеции, Эстонии, Финляндии, в Бразиии, Мексике, ряде штатов и провинций США и Канады, в некоторых городах Австралии, Индии, Израиле и пр.

Кстати, самый известный и высокооплачиваемый цирк в мире – канадская труппа Цирк дю Солей – за всю свою историю не использовали животных в номерах. На своих шоу артисты демонстрирует скрытые возможности человеческого тела, находящиеся за гранью понимания, чем и привлекают зрителей со всего света.

…и спасают дельфинов


Ранее южноуральские зоозащитники провели акцию в защиту дельфинов и других морских млекопитающих, выступающих в дельфинариях. В парке имени Гагарина собрались около двух десятков зоозащитников, призывающих горожан не посещать представления передвижных дельфинариев. По данным зоозащитников, практически все «артисты» дельфинария выловлены в океане. На каждого отловленного и попавшего в дельфинарий дельфина приходится один погибший: часть убивают при отлове, часть умирает в первые месяцы от стресса. Те дельфины, которые преодолевает этот срок, живут не более 6 лет, касатки – до 10 лет. В то время как на воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы касаток доживают до 50-60 лет, самки – 80-90 лет.



Дельфины страдают в неволе физически и морально. Для обучения трюкам дельфинов морят голодом, часто избивают. Нередки случаи самоубийства дельфинов – если нет больше сил терпеть издевательства, дельфины в дельфинарии бьются о стенки бассейна до тех пор, пока не перестают дышать. «Улыбка дельфина», из-за которой они выглядят счастливыми в дельфинариях – это всего лишь анатомическая особенность, не имеющая никакого отношения к реальному психологическому состоянию дельфинов.

Воду в дельфинариях практически не меняют за время гастролей, только нашпиговывают химикатами. Живые существа вынуждены полжизни провести в смеси отравы и собственных фекалий. Остальную половину жизни они проводят в дороге – в темных железных контейнерах размером с ванну.

Зоозащитники уверены, что посещение дельфинария научит ребенка лишь потребительскому отношению к животным, он не будет воспринимать их, как живые существа, способные любить и чувствовать боль, он будет воспринимать их, как игрушки, которые можно купить и заставить исполнять команды. Отказ от похода в дельфинарий спасет десятки тысяч жизней. Кстати, научно доказано, что выпущенные назад в океан дельфины могут успешно адаптироваться к жизни на воле и создать семью.

Дина Кучукова, биолог, ветеринар, имеет опыт работы в передвижном дельфинарии:

– Когда в 2009 году дельфинарий приехал в Челябинск в первый раз я устроилась туда на работу – хотелось узнать побольше о дельфинах. Поскольку я пришла «с улицы», меня взяли просто мыть полы, хотя уже тогда у меня было высшее образование. Обычно нас выгоняли на время репетиций, но однажды случилось так, что я осталась и увидела это: во время дрессировки, когда дельфины перестали слушаться, дрессировщик достал длинный шест и начал их лупить. Я была в шоке и в тот же день оттуда ушла. А посетители дельфинария видят только красивую картинку. Раз дельфинарий приезжает к нам третий раз, значит, есть спрос. Пока родители не задумаются, что это продукт жестокости, ничего не изменится. Если бы к ним не шли зрители, не было бы этого жестокого бизнеса.

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 В Челябинской области прорабатывают новые меры поддержки многодетных семей

Хотя очередные меры социальной поддержки были приняты буквально вчера, на региональном уровне уже прорабатывают новые законопроекты. Так, например, планируется обеспечить школьникам из многодетных семей бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

17:34 Через две недели в Челябинской области начнется весенняя охота на пернатую дичь

В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.

16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

Возврат к списку