Завершился 2012 год – Год Дракона. Отгремели праздничные гулянья
Завершился 2012 год – Год Дракона. Отгремели праздничные гулянья. Для жителей Челябинской области начались рабочие дни, и теперь они с тоской вспоминают прошедшие длительные выходные – веселье, прогулки, катание на лыжах, общение и танцы. Не для всех новогодние праздники были отмечены радостными событиями. Что пришлось пережить южноуральцам и какими запомнились праздники?
Для кого – отдых, для кого – работа. Некоторым жителям области завершение праздничного марафона принесло не грусть-тоску, а… облегчение и небольшое послабление в их неустанной трудовой деятельности. Чем «порадовали» праздники спасателей, врачей и полицию?
Первая помощь
То, что является праздником для южноуральцев, традиционно становится самым жарким периодом в работе экстренных служб, и Новый год – далеко не последний в списке самых «нелегких» периодов для спасателей. Как обычно, наиболее бурно праздники прошли в областном центре – самом крупном городе Южного Урала. По словам главврача Скорой медицинской помощи г. Челябинска Елены Ершовой, с 31 декабря по 8 января в службу обратилось более 13 тысяч горожан. Страдали люди в основном от «праздничных» болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, едой, нарушением режима сна, нахождением на улице в легкой одежде – сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, заболевания ЖКТ. Отметим, что нагрузка на скорую помощь в праздничные дни возрастает в 1,5 раза.
Ложный вызов
По словам Елены Ершовой, людская безалаберность часто нарушала работу врачей скорой помощи. «За время праздников у нас было 500 выездов, из них в 45% случаев в момент приезда бригады оказывалось, что человека, которому вызвали скорую, уже нет на месте, – рассказывает главврач Скорой медицинской помощи г. Челябинска. – Часто такие случаи происходят, когда врачей вызывают в общественное место. Человеку, которому становится плохо на улице, вызывают скорую, затем ему становится лучше, и он уезжает. При этом никто из позвонивших не остается, чтобы дождаться бригаду и сказать, что врач не нужен, или просто не позвонит и не отменит вызов». Такие по сути ложные вызовы отнимают время у бригады медицинской помощи и уменьшают шансы на спасение для тех, кому нужна немедленная помощь, и счет идет даже не на минуты, а на секунды.
Зачастую люди отказываются от осмотра без объяснения причины. Для бригады такие вызовы также оказываются холостыми. Есть и шутники, которые вызывают скорую смеха ради. А некоторые (таких около 3%), чаще всего съемщики квартиры, не могут объяснить, куда ехать, так как не знают своего адреса.
Новогодние страсти
1307 звонков поступило в Челябинскую службу спасения за новогодние праздники. «Из них обращения по вскрытию замков – 70%, 10% – справочная информация. 20% – звонки по каналам службы 01, 02, 03», – рассказывает директор Челябинской службы спасения Александр Иванов. Было совершено 55 выездов, из них 17 раз бригады выезжали на поисково-спасательные работы, 38 были связаны с бытовыми случаями. Пострадали 20 человек, из них трое детей, 6 человек погибли, был найден 1 труп. Непосредственно в новогоднюю ночь «побеспокоили» спасателей 150 челябинцев – столько звонков было совершено с 31 на 1 число. В ночь, когда жители области пили шампанское и провожали старый год, спасатели совершили 10 выездов, спасли человека и обнаружили труп в колодце.
Южноуральцы стали благоразумнее
По словам спасателей, из года в год ситуация с несчастными случаями особо не меняется. Объемы работ одинаковые. Однако есть и положительные тенденции. Так, в этом году не было травм, связанных с катанием на ледяных горках. «Я считаю, что службы, которые занимаются постройкой ледовых городков, учитывают проблемы, о которых мы говорим, – какие могут возникнуть травмы, с чем они связаны, и в итоге улучшают ситуацию», – говорит Елена Ершова.
Однако в отличие от прошлого года нынешний принес несчастные случаи, связанные с использованием петард – 4 вызова (в основном люди неправильно пользовались такими изделиями или купили некачественный товар) и выстрелами из травматического оружия (4 ранения). При этом тяжелых случаев не было, госпитализация не потребовалась. Случайность или закономерные последствия государственной политики по снижению пьянства, но факт остается фактом: вызовов, связанных с состоянием алкогольного опьянения, стало меньше, пока, правда, только на 1%. Тем не менее специалисты считают, что эта положительная тенденция продолжится.
На проводе – Челябинск
Жители Челябинской области в новогоднюю ночь сделали более 1 миллиона 200 тысяч междугородных и международных телефонных звонков. По сообщению пресс-службы Челябинского филиала ОАО «Ростелеком», с 18 часов 31 декабря 2012 года до 7 утра 1 января 2013 года на Южном Урале объемы новогоднего голосового трафика по сравнению с предыдущим годом увеличились на 16%. При этом в первый час нового года своих родственников и друзей по телефону поздравили 250 тысяч человек. Чаще всего звонили в Москву и Екатеринбург, а среди зарубежных государств лидерами по традиции являются Казахстан, Украина и Германия.
Отметим, в праздничные дни вырос и объем скачанных из Интернета фильмов: южноуральцы пытались создать себе соответствующее настроение новогодними историями и комедиями. Наиболее популярными стали картины «Один дома», «Елки-2» и… «ДухLess».
На просторах Южного Урала
На протяжении новогодних каникул несколько человек терялись и получали травмы в горах Челябинской области. Первый инцидент произошел 4 января в национальном парке «Таганай». 38-летняя гостья из Кургана при спуске с горы поскользнулась и травмировала ногу. Товарищи отнесли ее к приюту «Белый ключ» и вызвали спасателей, которые, в свою очередь, зафиксировали ногу женщины и на снегоходе отправили в город. А 7 января спасатели на санях вывезли из «Таганая» 46-летнего жителя Екатеринбурга, у которого неожиданно обострилось заболевание поджелудочной железы. Мужчине требовалась срочная госпитализация, на снегоходе спасатель вывез пострадавшего из леса и доставил в больницу.
Туристы из Челябинска чуть не потерялись на Иремеле. Один мужчина и две женщины запутались в ориентирах из-за поднявшейся метели и потерялись. Пока спасатели Златоуста и Усть-Катава искали горе-туристов в лесу, те вышли к домику егеря в башкирской деревне Байсакалово. Егерь накормил челябинцев и на следующий день на снегоходе доставил обратно. По дороге их встретили спасатели. В результате затянувшейся прогулки никто из туристов не пострадал.
8 января на хребте Уреньга застряла группа туристов из четырех человек. У них сломался снегоход. Группу путешественников на их «железном коне» взяли на буксир и отвезли к их автомобилю.
В Озерске скончался сити-менеджер
Печальная новость. В новогодние дни в южноуральской запретке скончался глава администрации Александр Федоров. Он был избран на пост сити-менеджера 26 декабря 2012 года. Жители ЗАТО, как и представители депутатского корпуса, возлагали на него большие надежды. Горожане говорили, что Федоров, имевший большой опыт управленческой деятельности, сможет наладить нормальную жизнь в Озерске. Но 1 января стало известно о том, что сити-менеджер скоропостижно скончался из-за желудочного кровотечения. На прощание с главой администрации пришли родные и друзья, коллеги по работе в ЗАО «Уралгидромонтаж», депутаты и жители города – в общей сложности несколько сотен человек.
Курьезный случай на высоте
В новогодние праздники на борту самолета, летящего из Москвы в Челябинск, украли спасательный жилет. Бортпроводники рейса «Домодедово – Челябинск» авиакомпании «Уральские авиалинии» не досчитались на своем борту одного спасательного жилета. Любителем самолетного имущества оказался 35-летний мужчина, ранее судимый за тяжкое преступление. Обвиняемый признался, что при посадке самолета вынул оранжевый жилет из-под сиденья и положил себе в пакет. После подсчета причиненного авиакомпании ущерба будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 158 УК РФ «Кража».
Наших не пустили в Индию
В канун Нового года четверых жителей Челябинска и более двадцати екатеринбуржцев, прилетевших на отдых в Гоа, без объяснения причин депортировали на родину. Вылет из Екатеринбурга на Гоа задержали на четыре часа, затем возникли сложности после приземления. Принимающая сторона не допустила туристов с Урала, все они были в срочном порядке отправлены на родину на первом попавшемся рейсе, следовавшем в Краснодар. Выяснилось, что туроператором вовремя не были поданы списки прибывающих туристов. Среди депортированных была женщина с двумя детьми – полугодовалым и восьмилетним, пара пенсионеров. Все пострадавшие туристы теперь намерены судиться с туроператором.
Елку – зоопарку!
Челябинский зоопарк присоединился к акции по сбору хвойных деревьев, которая проходит в некоторых городах России, а также распространена в Германии и на Украине. Теперь южноуральцам не придется выбрасывать лесных красавиц на свалку: порадовался сам – отдай другому! Живые хвойные растения особенно любят копытные животные, приматы и даже некоторые хищники. Для них это не только витаминный деликатес, но и забавная игрушка. Кроме этого, ветки хвойных деревьев юннаты зоопарка используют при изготовлении новогодних подарков для животных.
Челябинцев призывают не выбрасывать елки после праздников, а, очистив от новогоднего дождика и мишуры, приносить их в зоопарк. Также сотрудники челябинского зверинца надеются, что животных порадуют нераспроданными хвойными деревьями продавцы елочных базаров.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub