Рост тарифов ЖКХ сегодня, пожалуй, одна из самых «горячих» тем
Рост тарифов ЖКХ сегодня, пожалуй, одна из самых «горячих» тем. Она обсуждается на самом высоком уровне. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с причинами роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по регулированию этой проблемы.
В Законодательном собрании Челябинской области создана рабочая группа, которая займётся подготовкой предложений по оптимизации тарифного регулирования в регионе. Её возглавил первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов, в её состав вошли представители городов и районов, Единого тарифного органа, «Челябкоммунэнерго», других предприятий и организаций, депутаты.
– Вопрос регулирования тарифов на жилищные и коммунальные услуги был регламентирован постановлением Единого тарифного органа в ноябре 2009 года, – пояснил журналистам на пресс-конференции Юрий Карликанов. – Тогда же определили предельные индексы их роста в среднем по каждому муниципальному району и городскому округу. Рост жилищных услуг предусматривался на 5–8 процентов, коммунальных – до 15. Однако некоторые сельские поселения эти показатели превысили. Тогда в марте 2010 года ЕТО разрабатывает предельные индексы для каждого из 316 муниципальных образований, ограничивая рост 25 процентами.
В чём причины роста тарифов ЖКХ? В первую очередь, по мнению специалистов, он обусловлен отменой перекрёстного субсидирования. Ранее вся тяжесть оплаты за энергоресурсы лежала на промышленных предприятиях. Им завышались тарифы, чтобы ослабить нагрузку на население, то есть промышленники несли на себе социальный груз.
Принятый федеральный закон о реформировании ЖКХ устраняет эту практику, предусмотрев, что каждый житель за потребляемые услуги должен платить сам. До 1 января 2011 года этот переход должен завершиться.
На тарифах ЖКХ не могло не сказаться повышение цены на газ. В январе стоимость газа подросла на 15 процентов к декабрю 2009 года, а до конца нынешнего года увеличится до 26 процентов. Подорожала и электроэнергия.
Членами рабочей группы взяты под контроль неэффективно используемые котельные. В них высокие затраты, существенно превышающие средний уровень. Это, вне сомнения, влияет на стоимость коммунальных услуг.
– Будем разбираться в каждом конкретном случае, вместе с муниципальными властями принимать решения, чтобы уменьшить нагрузку на население, – говорит Юрий Карликанов.
– Юрий Раифович, как вы могли бы охарактеризовать ситуацию по тарифам ЖКХ по муниципалитетам?
– В Челябинске ситуация не хуже, чем в других регионах, тарифы соответствуют предельным индексам, которые были разработаны для городских округов. Стоит учесть, что предельный индекс рассчитывается не отдельно по каждому виду услуг: газ, тепло, электроэнергия, вода, содержание жилья, а в среднем по всем платежам.
– Вы могли бы назвать территории, где произошёл наибольший скачок цен за услуги ЖКХ?
– Это Яснопольское сельское поселение Троицкого района, здесь рост тарифов достиг 35 процентов. В Асинском поселении Нагайбакского района тарифы подскочили на 31 процент. Можно привести и другие примеры. Но есть факты и снижения тарифов: в Байрамгулово тарифы составляют 83 процента к уровню 2009 года. Единый тарифный орган Челябинской области 24 марта 2010 года дополнительно установил индексы для городских и сельских поселений в пределах 25 процентов. Учитывая, что в 29 муниципальных образованиях фактическое изменение платы граждан за коммунальные услуги превысило этот показатель, снижены тарифы на тепловую энергию. Это позволило привести темпы роста платы за коммунальные услуги в соответствие с указанным уровнем. Для тех муниципальных образований, где изменения тарифов на тепловую энергию оказалось недостаточно, перед органами местного самоуправления поставлена задача по снижению тарифов на водоснабжение и водоотведение.
– Каков прогноз на 2011 год по изменению тарифов ЖКХ?
– их рост будет продолжаться, я думаю, не ниже 25 процентов. Этот процесс объективный. Будут сказываться инфляционные процессы, продолжится удорожание энергоресурсов. ведь мы собираемся вступать во Всемирную торговую организацию, и цены на газ должны приблизиться к уровню мировых. Это автоматически потянет увеличение тарифов ЖКХ. Как их оптимизировать, чтобы они не сильно ударили по карману наших граждан, особенно малоимущих – этим мы и будем заниматься. В ближайшие дни члены рабочей группы подготовят аналитическую записку о ситуации с тарифами на услуги ЖКХ в Челябинской области в текущем году и с прогнозами на 2011 год.
Кстати
В ближайшее время по тарифам ЖКХ будет организована «горячая линия», как это было по вопросам капитального ремонта домов. Чиновники намерены конкретно разбираться с каждым обращением по поводу завышения тарифов на жилищные и коммунальные услуги.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу
Предприятие в Челябинске при поддержке регионального Фонда развития промышленности запустило производство корпусов для установки сменных режущих пластин, специальных борштанг, высокоточной инструментальной и станочной оснастки — все очень востребовано для отечественного станкостроения. По программе «Импортозамещение» предприятию был выделен льготный заем в 30 миллионов рублей.
https://t.me/chgub
По итогам 2024 года количество южноуральцев, живущих за чертой бедности, сократилось на 1,7 процента, сообщают аналитики «РИА Новости». Согласно опубликованному рейтингу по доходам населения, Челябинская область вошла в топ-35 регионов.
https://t.me/chgub