Пятница, 3 Июля 2020

Пока недорого

21.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

Цены на квартиры снизились на 200–300 тысяч рублей\

Цены на квартиры снизились на 200–300 тысяч рублей
Пока недорого
ЖИЛЬЁ
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Надежда на протяжении полугода не может продать подаренную бабушкой «хрущёвку». На вырученные деньги хотели купить машину, сделать дома ремонт, но покупатели никак не находятся.
Подобных историй сейчас много. Больше половины объявлений – о том, что продаётся квартира или дом. При этом цены на жильё за последние полгода значительно снизились.
В городе есть несколько агентств недвижимости, сотрудники которых показывают квартиры клиентам, проверяют документы, заключают договора и сопровождают сделки в Регистрационной палате. Коркинские риэлторы отмечают, что в этом году стоимость квартир опустилась в среднем на 200-300 тысяч рублей. Основной причиной называют финансовый кризис, вызвавший снижение покупатель-ской способности населения.
– У нас, как и во всех городах, цены на квартиры сильно упали: если год назад однокомнатная «хрущёвка» в среднем стоила 850-950 тысяч рублей, то теперь её цена 600-700 тысяч, – рассказывает начальник одного из местных агентств недвижимости Наталья Пугачёва. – Двухкомнатные квартиры стоили больше миллиона, теперь цена колеблется от 650 до 850 тысяч. Трёхкомнатные стоили миллион триста, а сейчас – около миллиона.
Несмотря на это, число предложений на рынке недвижимости превышает спрос, на что повлияла ещё и популярность ипотеки – многие предпочитают брать квартиры в кредит, а не выплачивать всю сумму сразу.
Между тем, через некоторое время по прогнозам специалистов стоимость квартир опять возрастёт. Как только шумиха вокруг кризиса утихнет, а экономическое положение в стране немного стабилизируется, сменится и ситуация на рынке недвижимости.
Квартиросдатчикам кризис не навредил. В Коркино однокомнатную «хрущёвку» можно снять за три-четыре тысячи рублей в месяц, а двухкомнатную – за пять-шесть, причём в прошлом году эти цифры были такими же. В отличие от Челябинска, где цена на аренду однокомнатной квартиры упала с девяти тысяч рублей до шести.
Кроме того, средняя стоимость жилых помещений может возрастать или убывать в зависимости от возраста дома, его приближённости к городской инфраструктуре – детским садам, школам, больницам. Важен этаж, на котором находится квартира, и её состояние – увеличит цену хороший ремонт и даже наличие евроокон.
 Наиболее дорогостоящая недвижимость располагается в центре города, в районе милиции и бывшего магазина «Спорттовары», а также в новых домах по улицам Калинина и Дзержинского. Самые доступные квартиры в Коркино находятся по улице Карла Маркса и Терешковой.
– Эти районы считаются отдалёнными, поэтому цены на квартиры немного меньше, тысяч на пятьдесят, – говорит Наталья. – Но за те же самые деньги при срочной продаже можно найти варианты и в центре.
Риэлторы отмечают, что сейчас практически в каждом районе города есть жильё, выставленное на продажу. Так что если имеется материальная возможность, то мечта о собственной уютной квартирке с красивым видом из окна и в двух шагах от места работы  легко может стать реальностью.

 

Другие материалы рубрики
14:29 Сергей Обертас: «Жалобы на голосование мы не рассматривали, потому что их нет»

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в четверг, 2 июля, рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ в регионе, признавшись журналистам, что сегодняшней ночью почти не спал

23:04 В Челябинской области поправки в Конституцию одобрили почти 70 процентов проголосовавших избирателей

По данным на 22.30 часов 1 июля за поправки проголосовали 71,35% южноуральцев, против поправок в основной закон страны 27,6% проголосовавших южноуральцев, сообщили в облизбиркоме. Тогда было обработано 21,48% избирательных участков. Окончательные итоги - примерно такие же.

18:21 Глава южноуральской Общественной палаты: «Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было»

Сегодня, 1 июля, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел предварительные итоги работы общественных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Возврат к списку