На Южном Урале завершается создание туристического кластера, который будет совмещать в себе разнообразные зоны отдыха. Кардинально наш регион сможет преобразиться лишь при вхождении в программу развития туризма в России. Когда это произойдет? И видны ли уже сегодня усилия региона по преображению данной отрасли? «Губерния» нашла ответы на эти вопросы.
На Южном Урале завершается создание туристического кластера, который будет совмещать в себе разнообразные зоны отдыха. Кардинально наш регион сможет преобразиться лишь при вхождении в программу развития туризма в России. Когда это произойдет? И видны ли уже сегодня усилия региона по преображению данной отрасли? «Губерния» нашла ответы на эти вопросы.
Уже сегодня в кластер входят туристические объекты на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов.
В преддверии Дня туризма – 25-26 сентября 2015 года в Златоусте и Миассе состоится Межрегиональный туристический форум «Внутренний туризм: инструкция по применению». Своё участие в нем уже подтвердил глава Ростуризма Олег Сафонов.
– Мы готовы презентовать все наши возможности в этой сфере, – говоря о предстоящем событии отмечает Борис Дубровский. – Планируем подписание соглашения регионального правительства с федарельным агентсвом по развитию туризма. Ростуризмом. Это далеко не формальная тема: статистика по 2014 году говорит о росте внутреннего туризма в России на 30 процентов, а по итогам 2015 года рост может составить до 50 процентов. Нам в эти процессы нужно «встраиваться», чтобы увеличить поток туристов в Челябинскую область.
Наталья Грицай, начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области:
– Кластерный подход принят в Российской Федерации основным для развития территорий. Вообще кластер включает в себя уже существующие туристические ресурсы и маршруты. Суть кластерной системы в том, что она предлагает туристам разнообразные услуги. Люди все разноплановые, и чем-то одним заниматься дни напролет становится скучно. К примеру, человек, приехав провести отпуск на Южном Урале, сначала решил покататься на лыжах в «Солнечной долине», затем захотел приобщиться к культурно-исторической жизни Южного Урала – посетить в музей мастеров-оружейников в Златоусте, или увидеть старейшую гидроэлектростанцию России – «порожскую» ГЭС, срок службы которой уже перевалил за сто лет. Разноплановые туристические маршруты будут подразделяться по тематике и, в тоже время, дополнять друг друга.
Внутренний туризм на новый уровень
Сегодня область разрабатывает проект кластера под названием «Золотой пояс горного Урала», на эти цели выделены средства из областного бюджета. Если проект нашего региона признают приоритетным, будут выделяться и федеральные деньги на развитие инфраструктуры кластера. Заявка будет подана уже в следующем году.
В этом году область намерена в рамках межрегионального туристического форума подписать соглашение с федеральным агентством по развитию туризма. В целом, и это уже видно, наша область намерена перенимать мировой опыт подходов к туристическому бизнесу. Системный подход к развитию, в свою очередь, обеспечит качественно новый уровень туристического сервиса.
План по созданию кластера «Золотой пояс горного Урала» уже разработан. Для реализации проекта будет создана специальная рабочая группа. Помимо представителей власти, в нее войдут и инвесторы, так как одна из основный задач, поставленная губернатором - это поиск инвесторов, которые займутся вопросами инфраструктуры туристического кластера.
— Мы должны просто спросить — что тебе нужно, дорогой наш инвестор, чтобы ты мог развиваться? Дорога, подведение газа, решение земельных вопросов? И мы должны держать в голове эти потребности, — сказал Борис Дубровский.
«Мы почувствовали внимание властей»
Эльвина Новоселова, замдиректора по туризму и экологическому просвещению НП «Таганай», Златоуст:
– Когда началась работа, мы сразу почувствовали внимание властей к туристической тематике. Сегодня ко многим наработанным нами за предыдущие годы проектам особое отношение. Конечно, для развития туризма на особо охраняемой территории трудностей несколько больше, чем на обычных территориях. Тем не менее, сегодня есть уже запущенные проекты – обустраивается популярная зона отдыха, так называемая «Черная скала», куда приезжает много туристов не только из Челябинской области, но и из других регионов России. Кроме того, на центральном входе на территорию природного заповедника скоро появятся своеобразные «ворота в парк». Намечена работа по обновлению туристической инфраструктуры, реконструкция и ремонт гостевых домов для туристов. Со временем на территории парка будет отрыт новый визит-центр, который позволит обустроить быт наших туристов. Область нам помогает, прежде всего, в части развития инфраструктуры, в том числе коммунальной, что очень важно.
«К большей социальной нагрузке мы готовы»
Артем Галлямов, специалист по развитию центра активного отдыха «Евразия», Куса:
– Наш центр был открыт сравнительно недавно. Уже сейчас мы активно работаем с муниципалитетами – в том году занимались с детьми из Кусинского района, в этом году также продолжим эту программу. Но нужно признать, что есть вопросы, которые может решить только область – те же дорога и навигация, информационная поддержка. «Евразия» полностью открыта для диалога в плане дальнейшего развития, в том числе большей социальной нагрузки. Мы готовы к этому и хотим этого. Надеемся, что совместно с властями мы начнем более продуктивную работу. Дело в том, что один объект активного отдыха, та же «Солнечная Долина», покрыть всю нашу большую область просто не смогут. Поэтому стоит обратить внимание и на другие туристические объекты, расположенные относительно недалеко от города-миллионника.
«Приблизить горы и озера помогут новые технологии»
Олег Сиротин, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк», Миасс:
– Как сделать богатую и разнообразную природу Южного Урала, ее горы и озера ближе к областному центру? Только за счет новых технологий передвижения. Представьте себе, что садясь в поезд в Челябинске, мы за 40 минут оказываемся на озере в популярном месте отдыха. Жители областного центра знают, что, порой, чтобы доехать в некоторые районы города, времени уходит больше. Как сделать доступнее местные курорты и повысить уровень сервиса – это именно те вопросы, которые сегодня губернатор вместе с правительством области изучают в рамках работы над проектом туристического кластера. Потому что его создание, подразумевает наличие и инженерной инфраструктуры вокруг него, в том числе дорог, путей сообщения. Конечно, пока речь не стоит о замене транссибирской магистрали на высокоскоростную трассу. Но даже по имеющимся путям можно добираться почти в два раза быстрее, прежде всего за счет нового современного подвижного состава. Сегодня эти вопросы находятся на рассмотрении региональных властей.
К ИНФОГРАФИКЕ
Эксперты рассмотрели 40 инвестиционных проектов и выбрали из них 8 приоритетных. Границы кластера пройдут по округе Миасса, Златоуста, Трехгорного, Кыштыма, Саткинского, Катав-Ивановского и Кусинского районов. «Золотой пояс горного Урала» самый большой и дорогостоящий проект «Золотой пояс горного Урала».Но помимо него на территории Челябинской области будут и другие. К примеру, на юге региона предусмотрены проекты около Магнитогорска и заповедника «Аркаим».
Константин Гордиевских
Фото с сайта gubernator74.ru
Поделиться
поделиться:
С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.
– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub
Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub