Первого января 2010 года вступают в силу федеральные законы, направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. В районе 11422 получателя пенсий, в том числе 9743 пенсионера являются получателями трудовых пенсий и 1709 пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Средний размер пенсии в районе составляет 4662 рубля. \
\
Первого января 2010 года вступают в силу федеральные законы, направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. В районе 11422 получателя пенсий, в том числе 9743 пенсионера являются получателями трудовых пенсий и 1709 пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Средний размер пенсии в районе составляет 4662 рубля.
Валоризация пенсий
С 1 января 2010 года будет произведено увеличение размеров трудовых пенсий через повышение (валоризация) пенсионных прав граждан, приобретённых ими до 01.01.2002 года на 10%, а также на 1% за каждый полный год общего трудового стажа до 1 января 1991 года. При этом продолжительность указанного общего трудового стажа ограничению не подлежит. Управлением Пенсионного фонда в настоящее время проводится значительная подготовительная работа. 189 пенсионерам, имеющим стажевой коэффициент до 01.01.1991 года 75%, направлены приглашения сообщить об имеющемся дополнительном стаже. 3869 пенсионерам направлены напоминания, что у них имеются перерывы в трудовой деятельности более 1 года. Проанализированы пенсионные дела, в которых при назначении пенсии были исключены периоды работы в связи с нарушением инструкции по ведению трудовых книжек, для того, чтобы пенсионеры ещё раз обратили внимание на эти периоды и по возможности предоставили справки, либо подтвердили стаж свидетельскими показаниями, либо обратились в суд для подтверждения стажа. Документы можно предоставить до 31.12.2010г., а перерасчёт будет произведен с 01.01.2010 года.
Социальная доплата
С 2010 года будет законодательно установлено, что сумма пенсий и социальных выплат (ЕДВ, региональные надбавки и другие доходы), причитающихся пенсионеру, должна быть не меньше официального прожиточного минимального уровня пенсионера, установленного в регионе по месту жительства или пребывания. Для этого неработающим пенсионерам, у которых совокупный объём социальных выплат меньше прожиточного минимума, будет назначена федеральная или региональная социальная доплата. Сделан прогноз, который показал, что более 1000 получателям пенсий в районе будет назначена социальная доплата.
Пенсия по инвалидности
С 2010 года пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было раньше. Это позволит увеличить размер пенсии тем, кто получает сегодня пенсию по инвалидности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности. 1 января 2010 года будет снято ограничение стажевого коэффициента 0,30 для инвалидов 3 группы. Размер их пенсии будет определяться так же как инвалидов 1 и 2 группы и зависеть от имеющего стажа. Всем инвалидам, которых коснётся изменение пенсионного законодательства, направлены приглашения с просьбой предоставить сведения о стаже или справку о заработной плате.
Структура трудовой пенсии
С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости войдёт в состав страховой части и будет именоваться: фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости. Изменение структуры коснётся и трудовых пенсий по инвалидности, и по случаю потери кормильца. Сумма фиксированного базового размера будет равна размеру базовой части трудовой пенсии по состоянию на 31.12.2009 года в зависимости от вида пенсии и обстоятельств, с учётом которых определяется размер базовой части. Так сумма фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости на 31.12.2009 года составит 2562 рубля. В районе получателей трудовых пенсий по старости 8665 человек. Изменение пенсионного законодательства коснётся не только получателей пенсий, но и лиц, которые еще не достигли пенсионного возраста.
С. ИСАКОВА, начальник Управления ПФР
Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.
– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub
Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub