Среда, 18 Июня 2025

Если пришла вода, откуда не ждали

21.10.2014 Корреспондент: 0

Наталья ТРИШНЕВСКАЯ, г. Еманжелинск:\
– Вернулась домой с работы, под полом вода. Позвонила в диспетчерскую, мне сказали, что прорвало трубы где-то, под мой пол хлынуло 110 кубометров воды! На следующий день позвонила в ЖКХ, мне прислали слесаря, чтобы он откачал воду, но в итоге всю неделю вода постоянно прибывала.

Наталья ТРИШНЕВСКАЯ, г. Еманжелинск:
– Вернулась домой с работы, под полом вода. Позвонила в диспетчерскую, мне сказали, что прорвало трубы где-то, под мой пол хлынуло 110 кубометров воды! На следующий день позвонила в ЖКХ, мне прислали слесаря, чтобы он откачал воду, но в итоге всю неделю вода постоянно прибывала. В ЖКХ завтраками кормили, говорили, что проблема решается. Тогда я позвонила в областную администрацию в Челябинск. Видимо, после этого они там все зашевелились, ко мне пришел наш мэр Александр Хрулев, сказал, что проблема на контроле. Я неделю спать не могла, вся на нервах. Только в пятницу вода перестала прибывать, в субботу, воскресенье еще рабочие откачивали воду, ремонтировали теплотрассу.


Выяснилось в итоге, что теплотрасса котельной № 40 дала течь. Сейчас проблема решена, но я не понимаю, почему я всю неделю должна была звонить по всем инстанциям?
Старшая по подъезду мне вообще не помогла. Тогда зачем они нужны? Я сразу сообщила нашему старшему по подъезду, что у меня случилось, она мне сказала звонить в ЖКХ. И все. Хотя мне знакомые рассказывают, что человек, который занимает такую должность в их домах, во всем помогает жителям, разрешает все проблемы.

Элла НИКИТИНА, заместитель начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»:
– Жилой дом по улице Бажова, 7, где проживает гр. Тришневская Н.В., не имеет подвального помещения. Внутридомовые инженерные сети отопления капитально отремонтированы, подготовлены к отопительному периоду. При подаче теплоносителя в жилые дома г. Еманжелинска на одном из участков наружной (уличной) теплосети произошла утечка теплоносителя, который по каналам прокладки сетей стал поступать к жилому дому № 7, в котором проживает гр. Тришневская Н.В. Так
как под полом гр. Тришневской есть приямок, то вода поступила в данный приямок, только
не в том объеме, который указала гр. Тришневская.


После обращения гр. Тришневской в управляющую организацию ООО «УК ЖКХ» были приняты меры по устранению аварии на наружных сетях, находящихся на обслуживании теплоснабжающей организации, откачка воды при этом проводилась вплоть до устранения аварии. Обращение в ООО «УК ЖКХ» посту-
пило 04 октября 2014 г., земляные работы по вскрытию теплотрассы начались 05 октября 2014 г. (воскресенье). Неисправность теплотрассы была выявлена и устранена 10 октября 2014 г., засыпка траншеи произведена 13 октября 2014 г. Вопрос находился на постоянном контроле управляющей организации и администрации г. Еманжелинска.

Александр ДМИТРИЕВ, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»:
– Оказавшись в подобной ситуации, нужно всегда начинать решать проблему с обращения в ту организацию, которая несет перед Вами определенные обязательства, с которой Вы находитесь в двусторонних отношениях: есть договор, права, обязанности сторон.


Если авария произошла на внутридомовых инженерных сетях, прежде всего необходимо обращаться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании или обслуживающего предприятия. Действия обслуживающего персонала регламентируются должностными инструкциями, приказами и распоряжениями, утвержденными руководителем предприятия. Сроки устранения аварий и допустимые перерывы оказания коммунальных услуг регламентируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ, и зависят от вида услуги (отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение). Также во всех муниципальных образованиях Челябинской области при муниципалитетах работают круглосуточные единые диспетчерские службы, принимающие заявки по всем сферам жизнедеятельности, в том числе и ЖКХ. При возникновении аварий они обязаны принять меры по уведомлению о данных фактах соответствующие службы муниципального образования.


Звонить в высшие инстанции обычно начинают, когда что-то не достаточно регулируется на своем уровне. Плохо, когда люди начинают жаловаться сразу президенту, в то время как на местном уровне вопрос даже не рассматривался. Это усугубляет процесс. Но если все же что-то не решается
по-серьезному, после неоднократных обращений службы не реагируют, жители всегда могут обратиться в ГЖИ, мы этим вопросом будем заниматься.
Что касается должности старших по подъезду, то для того этот человек и выбирается, чтобы регулировать отношения между жителями и коммунальными службами. Но надо понимать, что это выборная должность, человек избирается на нее самими жильцами, если он не выполняет свой общественный долг, его нельзя привлечь к ответственности. Это общественная должность. Если старший по подъезду ничего не делает, то нужно, наверное, заменить его на более активного.



НА ЗАМЕТКУ
«При обнаружении исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность всем или части потребителей в связи с нарушениями (авариями), возникшими в работе внутридомовых инженерных систем… исполнитель обязан зарегистрировать в электронном и (или) бумажном журнале регистрации таких фактов дату, время начала и причины нарушения качества коммунальных услуг (если они известны исполнителю). Если исполнителю такие причины неизвестны, то исполнитель обязан незамедлительно принять меры к
их выяснению.
...В течение суток с момента обнаружения указанных фактов исполнитель обязан проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности нарушения качества коммунальных услуг.
…В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время
проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги.
При этом работник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно после получения сообщения потребителя уведомить ресурсоснабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, дату и время проведения проверки».
(Выдержка из Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов)

Екатерина САЛАХОВА


ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели! Если у вас возникают затруднения с решением различных ситуаций, связанных с обслуживанием домов, вопросов по благоустройству дворов и придомовых территорий, городских улиц, а также задержками с получением различного рода выплат, плохим обслуживанием и т.д., и если решение ваших проблем затягивается или игнорируется муниципальными службами и организациями, то вы можете позвонить нам и рассказать о своей проблеме. Звонки мы принимаем по телефону: 8 (351) 225-26-12 каждый понедельник с 14.00 до 18.00

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

10:15 По программе «Большой ремонт 74» в Увельском районе строят новый коллектор из современных материалов

Участок канализационного коллектора протяженностью в пять километров перебрасывает стоки из Увельского района на очистные сооружения Южноуральска. Ранее это были чугунные трубы, весьма изношенные, поэтому на коллекторе нередко возникали аварии. Теперь же этот участок будет замен — на смену старым трубам придут современные, сделанные из новых материалов, которые не поддаются коррозии. Подробнее об этом пишут наши коллеги из «Южноуральской панорамы».
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru

21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

Возврат к списку