Суббота, 20 Апреля 2024

80-летию ученого и публициста М. Ф. Ненашева

21.11.2009 Корреспондент: Советское

МИНИСТР РОДОМ ИЗ БОРОДИНОВКИ\
\
10 ноября журналистское сообщество Южного Урала отметило 80-летие со дня рождения ученого и публициста, известного общественного и \

К 80-летию ученого и публициста М. Ф. Ненашева

 

МИНИСТР РОДОМ ИЗ БОРОДИНОВКИ

 

10 ноября журналистское сообщество Южного Урала отметило 80-летие со дня рождения ученого и публициста, известного общественного и государственного деятеля Михаила Федоровича Ненашева.

Он родился в казачьем селе Бородиновка Варненского района Челябинской области. Тяготы военной поры пришлись на школьные годы. Успешно завершив десятилетку, поступил на исторический факультет Магнитогорского педагогического института, окончил аспирантуру, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию.

Избирался секретарем Магнитогорского, Челябинского областного комитетов партии. Начав с доцента, заведующего кафедрой, прошел путь до главного редактора газеты «Советская Россия», председателя Госкомиздата, Гостелерадио СССР. В 1990–1991 годах входил в состав правительства в качестве министра печати и информации СССР. В настоящее время он возглавляет Государственное издательство «Русская книга».

Наиболее ярко, убедительно раскрылись качества нашего земляка как политика, публициста, организатора прессы на посту главного редактора «Советской России». В партийных, читательских, журналистских кругах враз заговорили о феномене газеты. На ее страницах вместо скучных, казенных передовиц появилась рубрика «Колонка публициста», открывшая дорогу серии публицистических раздумий известных писателей, политиков, деятелей науки и культуры. Смело и нешаблонно зазвучала тема воспитания человека и его нравственных качеств. Газета буквально сделала прорыв в освещении вопросов партийной жизни. Поддерживая и укрепляя авторитет органов политического управления, лидеров партийных комитетов, она стремилась помочь им освободиться от искусственно созданного ореола безупречности и непогрешимости. Главному редактору это стоило нередких обострений в отношениях с руководителями обкомов и крайкомов, в итоге непростых объяснений в ЦК. Но линия газеты оставалась неизменной, поскольку другого пути преодоления застойных явлений в деятельности партийных органов не было. Даже знающие себе цену журналисты «Правды», кто с пониманием, а кто с недоумением, воспринимали публикации своих коллег из «Советской России» как явления неординарные. Тираж газеты вырос до 8 миллионов экземпляров.

Недавно, в 2003 году, благодарные ученики Михаила Федоровича Ненашева, журналисты редакции издали книгу воспоминаний о «Советской России» 70–80-х годов минувшего столетия. Это по существу думы больших мастеров журналистики. Как итог размышлениям коллег воспринимается глубоко философское и предельно реалистичное интервью главного редактора. В нем – искренние, правдивые, смелые слова о роли прессы в обществе, принципах управления ею. Невозможно к этим словам не прислушаться:

– Как вы относитесь к утверждению: газета такова, каков ее главный редактор?

– Я с ним согласен. Годы работы в «Советской России» убедили меня в том, что главный редактор – это не профессия и не должность, это характер. Именно главный редактор обязан каждый день брать на себя решение принципиальных вопросов, которые нельзя отложить или переложить на плечи других... Но если главный редактор боится испортить отношения с властью, то ему лучше и не становиться у руля газеты.

– Вы считаете, что нынешние журналисты утратили многие качества?

– Я не стал бы так говорить обо все журналистах, это было бы неправильно и несправедливо. Но журналистика в целом сегодня серьезно больна. Статья, автор, редактор и газеты – все это в нашем Отечестве продается, покупается и, соответственно, имеет свою рыночную цену.

– Достижением современной прессы считается то, что она стала информационнее. Вы согласны с этим?

Здесь наши газеты пошли вслед за западной прессой. В западных газетах информация, факт – главная и часто единственная ценность перед которой преклоняется журналист. Отечественная журналистика отличалась стремлением осмысливать и анализировать события. И в этом, как я считаю, проявлялось ее несомненное преимущество... Ведь россияне по своему характеру – не только Штольцы и Обломовы. Русский человек нуждается в газете не только как информаторе, но и как в собеседнике, он открыт для диалога, для просвещения и, если хотите, для утешения.

Скажите откровенно, Михаил Федорович, вам жаль того времени?

– Понимаете, речь идет не о другом времени, а о другой эпохе... Прошлое, как заметил историк древности, не может давать советы настоящему, оно предостерегает и спрашивает за невыученные уроки. Один из уроков «Советской России» тех лет состоит в том, что только служение своему читателю, отражение его интересов позволяет газете иметь свое лицо, свою гражданскую позицию. Эти уроки недавнего прошлого предостерегают от реальной опасности прессы вновь вернуться к рубежу служения не читателю и правде жизни, а лишь правящей элите.

...В этих глубоких размышлениях большого ученого и мастера публицистики содержится ответ на извечный вопрос: можно ли и как управлять прессой? Когда выводы и убеждения нашего талантливого земляка, его учеников и соратников войдут в современные учебники, будут осознанно приняты как руководство к действию государственными мужами, политиками и уж, конечно, журналистами, система управления средствами массовой информации может обрести свою оправданность и гармонию. И хочется верить, что так и будет. Ведь министр Михаил Федорович Ненашев родом из Бородиновки. Поселение это, стало быть, побратим с подмосковным Бородино, которое еще с 1812 года означает для Руси символ Победы.

Леонид Попов,

заслуженный работник культуры РФ,

кандидат исторических наук

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Челябинский эксперт предлагает показывать школьникам в лагерях советские фильмы

Это может стать отличным инструментом для социализации молодежи в ДОЛах, считает журналист и писатель Павел Большаков. «Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира», — приводит пример эксперт. Но социализация — не единственная задача, которая стоит перед организациями детского отдыха. Выстроив грамотную программу, можно привить детям любовь к своему Отечеству, считают представители «Экспертного клуба Челябинской области».

17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

Возврат к списку