Понедельник, 8 Августа 2022

БУДЕТ ОБЛАСТНОЙ МОЛОЧНЫЙ РЕКОРД!

21.11.2009 Корреспондент: Советское

Новый молочный рекорд по Челябинской области обещает поставить сельхозкооператив «Черновской» Миасского городского округа. Руководитель областного племобъединения Виктор Генкель уверен, что по итогам года это сельхозпредприятие превысит планку в семь тысяч килограммов молока в среднем от каждой коровы.\
\
По данным на первое ноября текущего года средний \

БУДЕТ ОБЛАСТНОЙ МОЛОЧНЫЙ РЕКОРД!

Новый молочный рекорд по Челябинской области обещает поставить сельхозкооператив «Черновской» Миасского городского округа. Руководитель областного племобъединения Виктор Генкель уверен, что по итогам года это сельхозпредприятие превысит планку в семь тысяч килограммов молока в среднем от каждой коровы.

По данным на первое ноября текущего года средний надой от каждой коровы составил в «Черновском» без малого шесть тысяч килограммов молока. Это на 680 килограммов больше, чем за 10 месяцев прошлого года.

Лидерами по приросту надоев в области являются два хозяйства: это ЗАО «Агаповское», которое в сравнении с 10-ю месяцами прошлого года увеличило надои от каждой коровы на 2167 килограммов и получило 5702 килограмма молока, а также СПК «Подовинное», у которого рост составил 1342 килограмма, а показатель 10 месяцев этого года – 4425 кг.

В число лучших молочных хозяйств Челябинской области вошли также СПК «Коелгинское» (надой за 10 месяцев от каждой коровы 5570 кг), ОАО «Красноармейское» (5298 кг), ООО «Совхоз Береговой» (4959 кг) и другие – всего 40 сельхозпредприятий.

За 10 месяцев текущего года в коллективных хозяйствах Южного Урала от каждой бурёнки получено в среднем по 3160 килограммов молока. Это на 116 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Суточный валовой надой также увеличился. Хозяйства сегодня идут по пути интенсификации производства: за счёт сбалансированного кормления животных получают повышенные надои.

Основная трудность для животноводов, особенно в районах, пострадавших в этом году от засухи, – увеличение численности молочных коров. Этого пока не удаётся сделать из-за ограниченного запаса кормов. Как отметил на селекторном совещании 10 ноября министр сельского хозяйства области Иван Феклин, только пять из 21 сельскохозяйственного района полностью выполняют муниципальные программы увеличения поголовья – это Брединский, Верхнеуральский, Каслинский, Красноармейский и Чесменский районы.

Чтобы поддержать общественное животноводство, областное правительство в текущем году увеличило размер субсидии на каждый реализованный килограмм молока с 2,25 руб. до 2,80 руб.

Недавно область приступила к реализации программы развития молочного животноводства, по которой предусматривается финансирование отрасли из федерального бюджета. Москва уже перевела на Южный Урал десять миллионов рублей, и эти деньги сегодня работают на повышение эффективности молочного производства. До конца ноября из федерального центра поступят ещё около 40 миллионов, которые будут направлены на приобретение кормов.

Федеральная субсидия, вместе с областной господдержкой, придётся очень кстати именно в конце года, когда более четверти областного поголовья молочных коров, а это 14 с половиной тысяч, принесут потомство. Тогда селянам останется правильно организовать раздой новотельных коров, и молочная река области станет полнее и вкуснее!

Ю. Симонов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 На «Туган жере» депутатов познакомили с национальными обычаями

Александр Лазарев изучил правила национальной казахской игры, а Евгений Илле прошел мастер-класс резьбы по дереву

08:05 Легковушка провалилась в коммунальную яму в Миассе

Выяснилось, что машина была угнана, а сам водитель скрылся с места ДТП

07:29 В заповеднике «Таганай» Челябинской области пострадал шестилетний ребенок от удара камнем по голове

Булыжник внезапно сорвался с вершины и стремительно полетел вниз — прямо на голову девочки

Возврат к списку