Вторник, 17 Сентября 2019

Рука помощи государства

22.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

Около трёх тысяч коркинцев получили новую работу\

Около трёх тысяч коркинцев получили новую работу
Рука помощи государства
ЗАНЯТОСТЬ
Юрий СЕЙИДОВ
Из официальной сводки.
Благодаря реализации областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда в Коркино снижается уровень безработицы. В мае уровень безработицы составлял 5,8 процента, сегодня этот показатель снизился до 5,6 процента от экономически активного населения (25400 человек). На 1512 безработных приходится 60 вакансий. Используя организацию общественных и временных работ на предприятиях района, удалось избежать увольнения около 900 человек.

В ПТУ – оптимисты
Погрузочно-транспортное управление, «отпущенное» в свободное плавание Челябинской угольной компанией с начала этого года, насчитывает по штату 435 человек. 165 из них могли получить статус безработных. Если бы не протянутая рука помощи государства.
Людмила Погребняк одна воспитывает двоих детей. Раньше работала дежурной по переезду, сегодня, благодаря областной целевой программе трудится на родном предприятии подсобной рабочей.
– Третий месяц работаю по договору, – рассказывает Людмила. – Очень довольна. Во-первых, работаю, что  важно в нынешнее время, во-вторых, получаю 5-6 тысяч рублей, а раньше получала четыре. Мы красим, подметаем, занимаемся благоустройством.
– Работы хватает всем, – говорит директор ПТУ Сергей Харитонов. – У нас только железнодорожных путей 120 километров. А их надо очистить от зарослей, зимой начнется борьба со снегом. В общем, сейчас занимаемся тем, до чего раньше руки не доходили. Вот наладили производство бордюрного камня для собственных нужд.
На одну лишь помощь от государства здесь не рассчитывают, администрация принимает меры, чтобы добавить некоторую сумму к пособию.
– Все зависит от экономики предприятия, – не скрывает директор. – Есть возможность, делаем прибавку к зарплате тем, кто трудится на общественных работах.
В ПТУ работают оптимисты. Сделал вывод, посмотрев на отстроенное на месте свалки мини-футбольное поле, где машинисты и рабочие других специальностей проводят товарищеские матчи. Летом команда ПТУ «Локомотив» впервые выставила собственную команду для участия в городском турнире по мини-футболу. «Локо» поразил не столько игрой, сколько болельщиками во главе с директором. В административном здании оборудована спортивная комната для игры в настольный теннис, рядом ремонтируется еще одна комната: по-новому – психологической разгрузки, по-русски – сауна с небольшой купелью.
– Будем живы – не помрём, – излучает оптимизм и Харитонов. – Все наладится и в стране, и у нас.
С 2009 года заработала ещё одна областная целевая программа, которая помогает найти выпускникам профессиональных учебных заведений первое рабочее место. С июля этого года центр занятости населения направил 22 человека на стажировку на предприятия города. Четверо из них проходят стажировку в ПТУ.
Сергей Ключников, окончив горно-строительный техникум, работает электромонтером, выпускница факультета экологии ЧелГУ Агнесса Игошева осваивает работу инженера по охране труда, Максим Луца вообще нарасхват – он же получил дефицитную профессию токаря в училище № 33.
– Выпускник горно-строительного техникума Станислав Пасынков – программист:
– После окончания техникума не мог найти работу. Пришёл на биржу, стал искать свободные вакансии. Пришлось трудновато, всем же нужны специалисты с опытом работы. А какой опыт сразу после техникума?! Благо, появилась такая программа, а у меня возможность трудиться. Пусть три месяца, но не бездельничать же. Скоро в армию. А как отслужу, буду поступать в медицинскую академию. Мечтаю стать врачом.
– Студенты молодцы, рад за них, – подытожил Сергей Харитонов. – Опыт есть у нас, а у них – свежие знания. Эколога Агнессу Игошеву оставим на предприятии и после окончания срока стажировки.
«Модные штучки» от Натальи Арсеньевой
Закройщица по профессии Наталья Арсеньева последние два года трудилась в челябинском ателье «Леди-прима». На волне новой экономической ситуации мать двоих детей сократили одной из первых – она же живет в Коркино.
– Такая картина, к сожалению, не редкость, – говорит заместитель директора центра занятости населения Наталья Колесникова. – Многие коркинцы до кризиса работали в Челябинске, и одними из первых попали под сокращение.
Как рассказала Наталья Борисовна, когда появилась областная целевая программа для граждан, ищущих работу, и возможность получить субсидию (безвозмездную и безвозвратную) на открытие собственного дела, желающих поначалу было немного.
– А когда вкусили спектр открывающихся возможностей, – продолжает рассказ Колесникова, – то желающих стало много. Сегодня в рамках этой программы работают 16 предпринимателей, соискателей в три раза больше. Специальная комиссия рассматривает предоставленные бизнес-планы, приоритет получают те, кто организовывает производственную деятельность и предоставляет новые рабочие места.
Вместе с Натальей Арсеньевой в ателье «Модные штучки» трудятся за швейными машинками Валентина Симонова и Татьяна Тишкина. Предпринимательница аккумулировала полученную субсидию – 58 тысяч 800 рублей и собственные средства, арендовала небольшую комнату, купила швейные машинки.
– Изготавливаем шторы, покрывала, по заказу – детские утеплённые костюмчики, – поясняет Наталья. – Сейчас думаем о работе не только с текстилем, но и с трикотажем.
«Кролики – это не только ценный мех…»
Бывший шахтёр и руководитель коммунального предприятия посёлка Роза Валерий Антипов в бизнес-плане так и написал: «Кролики, это не только ценный мех…» Хозяйство у Валерия Александровича большое, живое и беспокойное. Он с любовью демонстрирует домики для грызунов, чьё мясо сдается оптом в Челябинск по 230 рублей, а продается уже по 300-400 рублей за килограмм.
Сейчас Антипов делает упор на автоматизацию хозяйства.
– Перенимаю опыт питерского ученого и рационализатора Михайлова. Кормлю подопечных только качественным сухим комбикормом от местного производителя Владимира Шмаудера (от травы кролики могут заболеть), сделали с помощником автоматизированные поилки (один кролик в день выпивает 2-3 литра воды), занимаюсь селекцией – недавно купил породистого самца. В планах строительство забойного цеха, цеха по пошиву шапок. Государственная субсидия очень помогает в реализации задуманного.
Врезка


; Валерий Антипов разводит кроликов.


                            

 

 

Другие материалы рубрики
13:43 Что снится «Стрижам»? Летчики открыли секреты кадетам и показали южноуральцам «звезду» и «бочку» в небе

Пилоты легендарной авиационной группы устроили эффектное шоу для жителей Челябинской области, ответили на вопросы южноуральских школьников и поиграли в хоккей

11:09 Ирина Текслер начала поддерживать социальные проекты на Южном Урале

Первая леди Челябинской области вошла в жюри международного конкурса красоты среди девушек в инвалидных колясках «Рожденная побеждать»

21:43 В Челябинске состоялся финал конкурса красоты «Рожденная побеждать»

В состав жюри вошла Ирина Текслер – супруга главы области

Возврат к списку